Ads
Comments 116
Молодцы конечно, но сомнительно будущее изначально опенсорс проекта, когда появляется платная версия.
У редхата продукты под GPL, а тут, как я понимаю, исходников коммерческих плюшек нет.
Там больше поддержка же, если я правильно помню, там не дают ключ и репозитории, но так свои можно добавить. Сам код доступен и можно свои репы и пакеты собирать. Это немного разное
А вы на вскидку ответите чем CentOS отличается от RedHat кроме поддержки и доступа к официальным репам?

Тут же разница в функционале.
Но значит все же не так уж «сомнительно будущее изначально опенсорс проекта, когда появляется платная версия.»
Тут вообще не совсем корректно построена фраза, на таких условиях проект как таковой перестает быть полностью опенсорс по скольку в нем будут закрытые платные исходники.

Т.е.
Платный опенсорс это вполне рабочая модель которая успешно существует, тот же RedHat. Опенсорс с которого делают платный форк с закрытыми исходниками, прецеденты тоже есть, но тут сложно сказать будет или нет успех, зависит от многих факторов.
Ну допустим опенсорс версия будет как урезанный трайл, а багфиксы, фичи и новое только в платной версии
Мне кажется, что вы сейчас занимаетесь гаданием на кофейной гуще.
Я изначально высказал свое мнение, вы не согласились и завели диспут. Я просто объяснил вам разницу, между тем, что я имел ввиду. Вы можете соглашаться или не соглашаться со мной. Не надо спорить и доказывать, что вы «более правы», чем я.
Увы, похоже голосование закончилось (или я не понял?). :-(

ПС: Победил Аэрофлот и LingvoLeo с изучением английского языка. Народ собирается сваливать под вывеской «сделано в России»?
> Потоковое вещание MP4, FLV, Adobe HDS и Apple HLS с поддержкой адаптивного битрейта
Составят конкуренцию Wowza и Erlyvideo, правда несколько дороже
Ребята из nginx молодцы! Так держать. Безусловно один из лучших российских ИТ-проектов.
Тот, кто написал Потоковое вещание MP4, FLV, Adobe HDS и Apple HLS с поддержкой адаптивного битрейта тоже молодец! ;-)
Вон как, а то такая интрига была, серьезно. Теперь все на свои места встало.
Новость-то супер, но цена — неадекват. Они серьезно думают, что: «1350 долларов в год за установку» будут платить те, у кого большие и очень большие инсталляции Nginx (а тем, у кого их нету — все заявленные фичи нафиг не нужны)?

Мы когда использовали Nginx на очень нагруженных серверах столкнулись лишь с одной реально неприятной проблемой — отсутствие адекватной статистики. Но проблема была решена на программном уровне — мы написали свой модуль статистики (к слову сказать, стоило это в разы меньше годовой цены на Nginx Plus), если кому интересно, прошу: github.com/FastVPSEestiOu/nginx-extended-statistics-path правда, он только под 0.76 тестировался :)
У нас немного иная. Мы считали нагрузку per/vhost, то есть сколько человек и на какой именно сайт ходили (из тысяч на инстансе nginx) и сколько трафика съели.
Собрал, пришлось внести некоторые правки.
Посмотреть можно тут.
zmey.so/habrahabr/ngx_full_status_module
Правда, её плющит и колбасит, в модуле явно есть ошибки, а то и утечки (watch -d -n 1 wget http://zmey.so/habrahabr/ngx_full_status_module -O - -q)
Починил страшными костылями. Могу выложить патч\исходники для сборки.
Вот она сила open source! Модуль почти полтора года лежал на полке, а тут уже сгодился и работает на актуальной версии :) А давайте на гитхаб)

Для 0.76 версии модуль не тек 100%, надо смотреть почему.
Это хороший вопрос. Будем следить. Дело в том, что некоторым (крупным) клиентам нужен именно платный продукт, так. чтобы можно было реквестить фиксы, фичи итд.
Это безусловно хорошо :) Но вот боюсь произойдет типичная проблема для платных open source продуктов — фич риквесты oss сообщества будут игнорироваться потому что «это фичи нашей платной версии», а это печально — иногда без этих фич не прожить :(
Проект открытый и модульный, сообщество само может участвовать в разработке. Лично я, например, иногда что-то делаю.
Было бы лучше, если бы команда nginx написала например какую нить доп панельку управления, софт для удаленного администрирования ну для удобств айти отдела фирм. + поддержка. Вот это была бы нормальная платная версия. А так по сути тогда были бы все фичи бесплатно, но использовать это все через консоль, конфиги и т.д. Хотя мне через конфиги проще будет, но windows админам панелька не помешает :)
У нас используется, компания довольно крупная.
Буду форсить покупку Nginx Plus среди своих менеджеров
Если бы они предоставляли весь пакет в исходниках, включая коммерческие.модули, то цена была бы нормальная. Мы бы, например, купили бы ради hls vod модуля Романа, но невозможность допиливания под себя из-за блобов сразу ставит на этом крест.
Лучше бы и Proxmox так поступил, добавив платные фичи :(. А то «пересадили» халявщиков на тестовый репозиторий и платные пакеты для стабильного репа.
Я рекомендую Вам отказаться от Proxmox и использовать OpenVZ напрямую :) Это ну очень просто, честно! C KVM, конечно, все несколько сложнее :(
У меня там щас все машины KVM :). Я и выбрал Proxmox, потому что предпочитаю веб-интерфейсы.
Насколько я помню «Потоковое вещание MP4, FLV» есть и в обычной версии? у меня на серваке например стоит, чем оно в платной будет отличатся?
Ценой?)
Очень бы хотелось поддержать проект, но сумма неподъемная)
Нет тут никакого адаптивного битрейта. На сколько я понимаю, эти фичи mp4-отдавалка про то, что бы не отдавать мп4-файл сильно быстрее его битрейта, а этот лимит отдавания при этом высчитывается автоматически для каждого файла. Адаптивный битрейт для мп4-файлов можно прикрутить, только сделав весьма умный кастомный плеер.

Для того что бы поддерживать адаптивный битрейт в HDS и HLS, вообще ничего кроме примитивнейшей отдачи файлов не нужно, в этом суть этих форматов.

В общем, или они чего то не написали, или это просто какой-то маркетололо высер, что несколько уменьшает рейтинг этой молодой компании.
> Для того что бы поддерживать адаптивный битрейт в HDS и HLS, вообще ничего кроме примитивнейшей отдачи файлов не нужно, в этом суть этих форматов.
Нарезка фрагментов для HDS и HLS из оригинального файла на лету это не совсем примитивная задача. Думаю nginx как раз будет этим в платной версии заниматься.
Это да, не примитивная. Где это написано? Ни строчки ни в анонсе, ни в документации не нашел.
Отлично, спасибо! :)

Еще вопрос. А как собственно этот hls-модуль заставить адаптивный битрейт поддерживать? Т.е. у меня несколько mp4-файликов есть, разного качества, как из них сделать один hls-плейлист? Или нужно в один файл разными треками положить? Не думаю.
Существует же бесплатное решение для нарезки HDS + модуль для Nginx
К тому же для более-менее серьёзного использования необходимо тестирование таких фич под нагрузкой, оперативные фиксы багов и т.д. Хотя сам факт конечно положителен. Главное что бы в открытую версию тоже фиксы добавляли и фичи
В офлайне вы, конечно, можете нарезать все, что угодно — эпловскими и адобовскими тулзами. Фишка в том, что nginx позволяет делать это на лету из лежащего на диске mp4 файла.
про HDS к сожалению не совсем верно.

Флеш составляет большой трафик в зависимости от специфики проекта.

Проблема в том, что среди HLS плееров нормальный (не виснет, редко падает, может плавно показывать) только iOS. Андроиды, приставки и прочее радуют разнообразнейшими проблемами.

Поэтому на некоторых проектах на HDS приходится больше трафика, чем на HLS.
Да, сумма суровая, может подумать на разделением между корпоративными клиентами, раз им нужна платная версия с фичами и например частная лицензия? Вариантов то разделения много.
Очень хороший шаг на пути к энтерпрайзу, есть фирмы, для которых принципиально важно именно платное решение, но с технической поддержкой. Я лично не понимаю криков дорого, для дома бесплатной версии хватит за глаза, а для тех, кому критичны новые фичи и нет времени пилить самому, данная цена копеечна. Если продукт монетизируется, значит будет быстрее развиваться. Долгих лет и бурного роста проекту.
К сожалению большая часть сообщества делиться на черное и белое в виде частников кому фичи нафиг не нужны и корпорации, кому это нужно и для кого цена копеечная, но все почему то забывают, что есть еще серое в виде небольших компаний которые только на подъеме, им нужны фичи или часть их, но такую сумму на текущем этапе развития им не потянуть. Зачем вообще такие жесткие рамки в прайсах, куда правильнее было бы сделать как у многих, набрал модули которые нужны, из них сформировалась цена или ввести чуток урезанный по фичам вариант за более низкую цену.
так и представляю диаметр окружности глаз ректора, когда приду просить $1,35к на «непонятную» (для него) софтину, чтоб пересадить всё добро дистанционного обучения :)

а вообще, стоит уточнить, что $1,35к — это с «урезанной» поддержкой, полная поддержка обойдется в $2,7к.

Рад за Nginx, надеюсь, что дальше будет только лучше, интереснее и дешевле :) Но пока только рад

рассмешили :) у нас есть зарплата, интернет и пачка болванок в месяц… собственно на этом бюджет развития IT в университете и заканчивается :)
Буквально пару дней назад натолкнулся на указания ограничения функцинальности в бесплатной версии (в английской документации). Ну что же, большому кораблю — большое плавание. Вчера начал тестировать lighttpd. Думаю, нужно на него перебираться. Все равно бесплатный Nginx будет в виде какого-то недопилка.
Можете минусоать сколько душе угодно, но с одним плакатом «ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ» экономику не поднять.

Nginx пока не занимает преобладающей позиции на рынке серверов. И сформированная цена экономически не выгодна даже для крупных потребителей. Поэтому, предполагаю резкое снижение доли nginx на рынке.
UFO landed and left these words here
Какой еще недопилок, лол. Продаются бизнес-специфик фичи и саппорт, лол.
Никто никуда обычную версию девать не будет, она по-прежнему будет развиваться. А нет — форкнут.
Ни одна бесплатная фича не была закрыта. FOSS версия продолжает развиваться стремительными темпами. Во многом эти темпы стали возможны только благодаря созданию компании и найму разработчиков. В ближайшей же версии ещё один модуль из коробки: nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_auth_request_module.html
А можно за ajp+ssl попросить? Оченно хочется нам тут в корпоративе.
А можно ради расширения кругозора узнать смысл вышеупомянутого модуля? Я не понимаю модели его использования.
С помощью этого модуля вы можете ограничить доступ к любому ресурсу делегировав решение об авторизации пользователя на внешний сервис/скрипт/демон, который например сможет ходить в базу, использовать ldap, и т.д, выполнять ещё какие-то нетривиальные действия.
That's right. The common practice — to remove the features from the free version to move them to paid version.
судя по комментариям ох как тяжело продавать опенсоурс российским админам и программистам )
Но мне кажется на западе и постепенно у нас начинают считать деньги. Возьмем среднюю ЗП программиста в окрестностях Москвы в $3000 (это как бы совсем средненько), прибавим налоги, прибавим офис, получим $5000 затраты для бизнеса за 22 рабочих дня в месяц. В общем если программист будет настраивать мониторинг, решать проблемы отдачи видео, лазить по stackoverflow в поисках ответа по какой-нибудь баге/фиче nginx более 6 рабочих дней в год — выгоднее заплатить, а программист займется более важными для бизнеса вещами
Мы где-то около 3 лет уже пользуется Nginx по всем фронтам — ставим для всех без исключения клиентов как прокси для Apache (в данный момент за 5 тысяч инсталляций в бою). За все это время возникла лишь 1 проблема с Nginx, по которой мы были вынуждены пойти к разработчикам, за что им огромное спасибо — то был баг :)

Так о чем я? Финансы финансами, но nginx настолько крутой, что поддержка к нему вряд ли нужна, чисто на мой взгляд :) Ребята, срочно ломайте что-нибудь)))
Исходя из данных расчетов. Умею ставить и настраивать nginx. Готов к переезду в Москву, жду предложений с зарплатой в 100т.р. Контакты и другая информация в профиле. )
Присоединяюсь!
Умею настраивать серваки с нуля с nginx на борту и ещё писать веб-приложения. которые под этим nginx-ом крутится будут.
:-)
астрологи объявили неделю nginx plus, количество диванных маркетологов увеличилось вдвое
UFO landed and left these words here
Первоначально описано точно. Обычная версия урезанная. Есть кэши, которые давно превзошли nginx, который их старается догнать, только почему-то фичи пихаются в платную версию.
Мне кажется это тоже неплохо. Всем нужно зарабатывать, а на простом опенсорсе это сделать проблематично. Главное, что бы непосредственно разработка не прекращалась.
… да еще бы приплачивал денег за свое использование, а по утрам — минет делал, вот тогда бы вам понравилось :)
Соответствующей цене nginx Plus без поддержки. Долларов 200-500, наверное. Я не знаком с уровнями цен платной поддержки такого рода.
А ребята из команды Nginx наверняка изучили и знакомы с уровнем цен. При этом они пришли к выводу, что цена установки и поддержки за «Plus» функционал стоит $1350 в год
А почему в новости ничего не про премиум-поддержку? nginx.com/products/ Стандартная поддержка (за 1350 долларов), например, не круглосуточная.
Продукт стоящий и качественный, так что реально если есть подобная необходимость — можно купить и вряд ли пожалеть.
Решения MS дороги, говорите.
1350 долларов в год за инстанс.
Это в 10 раз дороже лицензии на Windows Web Server c IIS
В varnish все указанное есть и бесплатно и проще — nginx это прошлое. По крайней мере как акселлератор nginx давно уже не есть комильфо. Разве как веб-сервер.
varnish. Это который thread pool =) Который на 5 гигабитах проксирования складываться начинает, если медленные клиенты приходят =))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.