Pull to refresh

Comments 63

В 17 лет такую штуку создать, потрясающе.
Я бы заменил «потрясающе», на «невозможно в одиночку» — его вела какая-то невидимая рука, по-любому. :)
Ну тогда вот еще варианты:
чудно, на диво, необыкновенно, шикарно, упоительно, на славу, офигенно, на удивление, сенсационно, чудесно, ошеломляюще.
Роботизированная рука
просто у парня было время, желание и возможности, а еще классный мотиватор.
Деревянный протез прочнее, наверно.
UFO just landed and posted this here
А Вы случайно не знаеете может ли человек носить один подобный протез?
UFO just landed and posted this here
У них спроси, может быть, они и гусям печатают.
Кстати, в видео парень говорит еще об одной интересной вещи — может будет интересно людям, занимающимся 3D печатью:
Он разогревал ацетон до 110 градусов, собирал пары и под давлением опылял получившиеся 3D модели. После этого модели блестели и выглядели опрятно.

Снимаю шляпу перед парнем. Он сделал в 17 лет то, о чем я тогда и мечтать не мог.
Ну и, конечно же, куда без культовой картинки:

image
Господа минусующие! В чем дело? Картинка в тему.
Для тех, кто не помнит, история терминаторов как-раз и началась с робо-руки.
рука рукой, но началось всё всё-таки с чипа :D
У терминатора не ардуина :)
У него проц 6502 :) Я где-то на хабре читал.
Вообще я зашел в пост и ожидал увидеть это: image
Зашел в пост, что-бы убедится что будет хоть один комментарий с кадром из этой серии ТБВ. :)
Картинку с несчастным случаем постить постеснялся :)
Там же был кадр с рукой под одеялом, а масаж это ж банальщина
Вот его и постеснялся, тем более сабж под одеялом, как-то не то…
Не заметил на видео примеров захвата объектов. Есть подозрение, что грузоподъемность такой конструкции очень низкая. В профессиональной робототехнике для приведения в движение манипуляторов, сходных с рукой, используют специализированные приводы с большим моментом (так как у руки довольно большая длина рычага). Стоимость таких приводов может достигать стоимости вышеописанной руки.
На видео Истон говорит о том, что сила захвата такая же, как и у человеческой руки. Плюс он уже нашел дешевые детали, которые позволят в разы поднять грузоподъемность.
там что-то сказано про более 50 фунтов крутящего момента на каждый палец
Возможно, в обыденной жизни большая грузоподъемность и не требуется, но лучше если протез более отзывчив и удобен.
тем более для девушки:)
Неожиданно, я уж думал в америке единственная мотивация — бабло.

Ан нет, умеют не только фейсбуки и винды клепать.

Эхх, а ведь раньше и у нас был и Юный техник и журнал Радио. Лежат подшивки. И роботов простых еще в советское время в том же юном технике учили делать. Сейчас это кажется фантастикой, с современными детьми и их родителями, живущими на работе.

Что сейчас с научно-техническим воспитанием стало?
Нет. Это не в Америке единственная мотивация — бабло, это как раз в наших этих родинах проблемы. См. анекдот про корабль и маяк.
Я слежу за западным DIY-движением уже четвертый год, в некоторых аспектах они вообще переоткрывают наш путь. Первый на планете интерактивный музей науки был открыт Я. Перельманом в Ленинграде еще до войны и после нее прекратил существование. Второй — через много лет в США. У нас были станции юных техников, когда у них шло массовое увлечение шизотерикой, теперь там культ STEM, а здесь баба ЕГЭ. У нас активно шла трудовая эмансипация женщин и поголовный ликбез еще тогда, когда в ряде западных стран они не имели даже избирательных прав, и так во всем: совместное обучение, популярность высшего образования, культура «сделай сам» или DIY — вообще исторически никогда не теряла популярность, ибо иначе не выжить, и так далее.
Вместе с тем сегодня и на западе это не просто повторение советского пути, кое в чем они объективно сильнее, да и технологии сейчас актуальны совсем другие. Там DIYbio, а здесь когда-то были юные мичуринцы и лысенковцы. Спутники школота у нас тоже строила только в фильмах про 2084 год. Возрастная структура сообществ тоже качественно другая — много все той же молодежи, но есть и немыслимые когда-то в роли «свободных хакеров» 25+, 30+, скоро будут массово и 40+, некоторые своих детей туда же приводят… Также заметно территориальное разделение, в небольших городах и даже странах с этим сложнее. В Европе устраивают мобильные мероприятия, фестивали в «глубинке». У нас тоже не все так печально — например, центром любительской гоночной робототехники в Украине почему-то является Тернополь, а одна из успешных команд в этих соревнованиях родом из какого-то села на границе Тернопольской и Львовской областей:). То есть диффузия технологий понемногу идет. даже такими удивительными на сегодня путями. С относительно капиталоемкими темами типа DIYbio сложнее — у нас оно наконец уже началось, но неофициально и пока еще не общедоступно. Хакерспейс — с прошлого года, День науки, День будущего (1 марта) — одно из крупнейших в мире мероприятий на этот новый праздник в этом году организовали именно мы в Киеве. В тех же 2011-12 темой заинтересовалась коммерция — планетарий, «Экспериментаниум», какой-то меньший по масштабу объект для детей на левом берегу, рекламу которого однажды увидел в лифте… В День науки засветились какие-то школьники со своими проектами, но какова в этом роль государства — сказать сложно. Пока оно в основном делает вид, что тоже участвует и следит за трендами, но по факту все делают люди в частном и общественном порядке. И то хорошо. Когда я в 2010 по просьбе знакомых помогал готовить доклад для китайцев по поводу советского и постсоветского научпопа — дабы помогать тем перенимать опыт — то по Украине вообще ничего актуального не нашел, кроме дышащих на ладан журналов, а годом ранее в киевском планетарии вообще прошел позорный креационистский шабаш (а вот с открытием «АтмАсферы» храм науки быстро очистили от скверны демонстрацией сферического фильма о Дарвине:)). Сейчас уже постепенно догоняем откопанное тогда в развитом мире, но нужно масштабироваться, выводить реальную работу с железом за пределы столиц и точек обитания отдельных активистов, с чем пока сложно. Проблема в том, что упадок из-за экономического бардака и слома государственной системы у нас совпал с революцией в телекоммуникациях и вообще в жизненном и профессиональном укладе во всем мире, т. е. даже возрождать то, что было, по старинке уже не получится — нужно сразу строить новые каналы с помощью интернета. Но если посмотреть в целом — перспективы обнадеживают.
Спасибо за отличный пост, можно было бы в отдельную статью такой анализ даже. Многим было бы интересно в деталях.
Такой пост тоже собираюсь заделать уже не первый год (как и о продлении жизни) — никак руки не доходят разобрать и систематизировать накопленные закладки. Даже название в свое время придумал «Хакеры завтрашних дней», но первый же черновик занял немеренный объем и стало страшно, осилит ли хоть кто-нибудь прочитать его до конца:), ну и к тому же теперь еще хочется освежить его более новыми материалами, в т. ч. отечественными.

Но надеюсь, как-нибудь и побыстрее запилю:).
Как педагог доп/ образования присоединяюсь/
Сказал бы мне кто 15 лет назад, что я буду писать какие-то тексты, которые затем будут одобрять педагоги....:)

Но реальность такова, что нам сейчас нужно быстро преодолевать разрыв в научно-технической культуре и образовании, помогать двигать мир и двигаться вместе с ним, ломать постмодернистическое межвековье с его культом офисного планктона и идти вперед.
Не минусуйте пожалуйста, высказал мнение, задал вопрос, и кстати получил очень хороший ответ ниже.

Если есть у кого нибудь в России/СНГ что нибудь подобное созданное на месте (не просто распечатанное из западных макетов), поделитесь ссылкой, кстати с интересом бы ознакомился.
UFO just landed and posted this here
Почитав описание и посмотрев видео я не увидел ничего сенсационного. Могу только поаплодировать автору (роборуки) за упорство и энтузиазм. Не скрою, что хотел купить 3D принтер для тех же целей, пока цен не увидил на это все.
Интересен срок эксплуатации деталей из такого пластика: не рассыхается ли он.
Если рядом 3D принтер и чертежи деталей, то всегда можно напечатать замену.
Но не всегда можно эти детали самостоятельно поставить в протез взамен сломавшихся, ибо нет руки. И хорошо ещё, если поломка произойдёт не в самый ответственный момент, когда, например, тащишь груз килограмм под 30.
Я имею ввиду в отличии от ситуации, когда запчасти необходимо заказывать, тут срок на восстановление может быть относительно коротким. Да и запчасти обычно есть для серийных однотипных изделий, а протез может быть сильно подогнан под пользователя и существовать в единичном экземпляре.
В любом случае качество хотя бы самых ответственных деталей должно обеспечивать безопасность, и не важно, подгоняются они индивидуально или делаются массово. Думаю, там ещё много работы по выбору подходящего материала, чтобы мог использоваться в 3d-принтере, при этом долго служил не «уставая» и не давал аллергии (по крайней мере, на частях, непосредственно соприкасающихся с носителем).
Всегда можно отпечать форму и сделать отливку…
Ну и кто говорил, что американские подростки тупые?!
Гениальный парень! Глядишь лет в 30 создаст Iron Man'a.
К Iron Man надо сделать ещё Iron Maiden, и чтобы они ещё сами себя клонировали.
В DARPA, наверное, поржали, узнав, что им рекомендуют технологию на arduino и сервоприводах из HobbyKing :)
А в целом, несомненно, очень круто для домашней разработки!
UFO just landed and posted this here
На видео, если приглядеться, можно увидеть модель сервоприводов: TowerPro SG-5010. Крутящий момент у них до 11 кг*см, и по одному такому приводу на каждый палец.
Навскидку, это поменьше, чем у руки человека, но сопоставимо.
UFO just landed and posted this here
В британских ВВС во вторую мировую, наверное, тоже ржали, когда наши им объясняли, что боевой самолет может быть не столь долговечным, т. к. его все равно по статистике быстро собьют, зато он должен быть дешевым. Как знать, может киберпротезы когда-нибудь будут печатать прямо на поле боя… если к тому времени кто-то с кем-то еще будет вести бои.
если к тому времени кто-то с кем-то еще будет вести бои


image
Статистика говорит, что все-таки changes. Да и «бои» эволюционируют во что-то типа того, что на днях наблюдалось в Египте. Но praemonitus = praemunitus.
Блин, почему еще никто не написал вопрос: откуда столько бабла на мастерскую и принтеры у подростка? Родители, наверное, богатые… А это не каждому дается.
В выступлении он говорит откуда у него деньги (работал летом). И какая мастерская? Он этим у себя в спальне занимался.
Если до Вас еще никто не написал этот вопрос — то это очень замечательно: прогрессируем, мыслим конструктивнее, перестаем искать отмазки. Вы еще забыли добавить, что он американец, и по меркам США не нужно быть особо богатым, чтобы в свободное время на карманные деньги что-то конструировать. Богатство — явно не ключевой фактор изобретательности. Допустим, Элон Маск с детства был неплохо обеспечен, но все ли обеспеченные создали компании уровня Tesla или SpaceX? А Королев сильно богатым был, или имел больше свобод?

Я сам в возрасте этого пацана еще катался на собаках с 4 гривнами в кармане и только через много лет подтянул материальное обеспечение ближе к интеллектуальному, и в 17 еще периодически завидовал знакомым обладателям собственных компов — но это не помешало мне осознать всего лишь через год, что стартовые условия вообще дело десятое, а первое — мотивация и усилия.
А в чем ее отличие от похожих DIY-проектов 3d-печатных рук? Видел несколько таких в сети, даже на том же кикстартере, вроде, есть.
Реализация с виду похожа — покупные сервы и тяги.
Вопрос риторический. В той же медицине применение 3D-принтеров куда шире, чем создание протезов. На каркасе, распечатанном на 3D-принтере можно выращить хрящевую ткань. Читал и о других вариантах применения.
Взять живые ткани и распечатать настоящую руку :)
Человека, что уж там. Вырастить в формочке, распечатанной на 3D-принтере :)
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings