Open source
18 January 2008

Facebook опубликовал Open Source JavaScript библиотеку


Facebook является большим спонсором Open Source движения, и публикует их некоторые внутренние проекты с Open Source лицензиями. Facebook предоставляет сервер для популярных Open Source проектов, таких как Mozilla и Apache. На этой неделе Facebook опубликовал их первую Open Source JavaScript библиотеку.


В сентябре, Facebook выпустил FBJS, который является частью JavaScript'а, разработанного специально для платформы Facebook. Это позволяет разработчикам использовать JavaScript в их Facebook приложениях, включая такие вещи как AJAX и манипуляции с DOM. Несмотря на это, была проблема с FBJS. Он не работал хорошо с внешними библиотеками, поэтому не такая уж это была помощь — разработчикам не очень повезло.

Учитывая эти обстоятельства, Facebook настроился на разработку внутренней JavaScript библиотеки для анимации в FBJS. «И затем мы подумали: 'зачем останавливаться на этом?' Библиотека содержала очень небольшой и специфичный код для Facebook, поэтому мы уделили некоторое время, изменили его и открыли исходники для всех» сказал Marcel Laverdet.

Facebook следует по стопам конкурирующих веб гигантов Google и Yahoo!, оба из которых имеют внутренние открытые JavaScript библиотеки. Пока что опубликованная Facebook библиотека для анимации очень далека от полноценных библиотек Yahoo! и Google, таких как Yahoo!'s YUI и Google's Web Toolkit. Это всего лишь шаг в данном направление. Публикация открытых библиотек для сторонних програмистов очень мудро, потому что это даёт основу для разработчиков, выбравших вашу платформу. Для Yahoo! и Google, их библиотеки помогли привлечь разработчиков к другим API (таким как Google Maps или Flickr). Для Facebook открытые библиотеки смогут помочь привлечь больше разработчиков выбрать их платформу.

Библиотека Анимации описывается разработчикам как путь «сделать нужную анимацию, используя CSS и DOM .» Она опубликована с изменённой BSD лицензией.

via readwriteweb.com

+15
707 9
Comments 14