3 August 2013

DFA: летающий робот-трансформер

Computer hardwareRobotics


В мультиках и фильмах о роботах-трансформерах особую радость поклонников этого жанра вызывает возможность слияния нескольких роботов в единое целое, обладающее качественно иными, чем отдельный робот, свойствами. Конечно, до реальных роботов, наделенных искусственным интеллектом, способных рассуждать, обороняться и нападать, еще далеко. Но описанный выше принцип уже реализовали на практике. Команда разработчиков из Цюриха создала несколько летающих роботов, которые умеют определять местоположение друг друга, а также собираться на лету в единый летательный аппарат.

Проект разрабатывается объединенной группой исследователей из IDSC и Швейцарской высшей технической школы. Само собой, здесь не обошлось и без 3D-печати: корпуса роботов созданы при помощи 3 принтера. Корпус — шестигранный, и каждый робот оснащен магнитами, плюс двигателем с винтами (само собой, есть еще и модуль, позволяющий роботам определять местоположение друг друга).

Когда роботы летают сами по себе, они действуют вразнобой, перемещаясь, как приходится. Но они «умеют» собираться в единое целое, перемещаясь затем в воздухе, как система. При этом каждый элемент системы определяет, в каком режиме должен работать собственный двигатель в конкретный момент времени, чтобы система летела в заданном направлении. При этом объединенная система «умеет» и садиться, не просто летать.

Управляется система либо оператором, при помощи джойстика, либо посредством внешних датчиков, включая GPS-модули. В настоящее время проект представлен в качестве демонстрации возможностей распределенного летающего строя, и практической цели не несет. В дальнейшем, как надеются разработчики, принцип, заложенный в основе проекта, можно будет использовать для транспортных систем нового типа. Стоит отметить, что работа над проектом распределенного летающего строя была начата еще в 2008 году, и сейчас мы видим отличные результаты:



via wired
Tags:роботыцюрихраспределенные системы
Hubs: Computer hardware Robotics
+34
22.3k 54
Comments 36
Popular right now
Top of the last 24 hours