Copyright
1 August 2013

Интернет-пираты превращают маленьких детей в коррупционеров


Кликабельно

— Эвоно как!.. — подумал Петрович и попытался выстроить логическую цепочку превращений. Идею с укусами он отмел сразу, как антинаучную.

— Иинтернет-пираты приучают детей к воровству, а потом из них вырастают коррупционеры.
— Коррупционеры вызывают неприязнь у взрослых, а потом из этих взрослых вырастают оппозиционеры.
— Оппозиционеры объясняют людям, кто в действительности является вором и как в наше время присваиваются звания деятелям культуры.
— Деятели культуры клеймят интернет-пиратов...

(С)

— Замкнутый круг… — подумал Петрович и выключил телевизор.
Пираты, коррупционеры и маленькие дети бегали по кругу и никак не хотели выстраиваться в стройный ряд.
Петрович встал с кресла и, поколебавшись минуту, задумчиво направился к книжным стеллажам.

— Что-то здесь не так… не договаривают они чего-то…

Поискав глазами Большую Советскую Энциклопедию Петрович нашел нужную полку и открыл массивную стеклянную дверь самого правого книжного шкафа. За БСЭ стройным рядом, по росту, стояли всевозможные словари.

Было уже 9 вечера, двор и детскую площадку Петрович подмел еще в 7, чтобы возвращающихся с работы граждан встретила перед домом успокаивающая чистота. Поэтому до 4 утра он мог позволить себе читать и думать. В этом возрасте бессонница уже основательно давала о себе знать.

Петрович начал перебирать словари по порядку.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
ПИРА́Т, пирата, муж. (греч. peirates). Морской разбойник.


— Ммм… не то…

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
ПИРАТ, муж., греч. морской разбойник; корсар иногда означает то же, но это и морской партизан, грабящий только неприятеля.


— Хм… тоже не совсем то. Ну да, в 66-м году этого и не могло быть…

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
ПИРА́Т, -а, муж. Морской разбойник, а также (перен.) вообще разбойник, грабитель. Средневековые пираты. Нападение пиратов на прогулочный катер. Воздушные пираты (об угонщиках самолётов). Пираты видеорынка (лица, незаконно тиражирующие и распространяющие видеокассеты с записями).


— О! Похоже…

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
ПИРА́Т -а; м. [греч. peiratēs — грабитель, разбойник]
1. Морской разбойник. Корабль пиратов. Флаг пиратов. Требования пиратов.
2. (с опр.). О том, кто ведёт себя подобно пирату; разбойник, грабитель. Воздушные пираты (об вооруженных угонщиках самолётов).
3. Тот, кто извлекает прибыль, незаконно используя чужую интеллектуальную собственность (в издательском деле, компьютерных программах и т.п.).
◁ Пира́тский, -ая, -ое. П. флаг. П-ое судно. П. набег. П-ое нападение. П-ие действия, поступки. П-ая копия видеофильма (сделанная для нелегальной продажи). По-пира́тски, нареч.


— Вот!… тот, кто извлекает прибыль! Так… во всех четырех случаях первым определением указывают разбойника. Посмотрим, что же такое разбойник. — тихо бормотал Петрович себе под нос.

Он взял с полки еще несколько словарей и с книгами подмышкой переместился в мягкое удобное кресло. На столике рядом стоял уже остывший чай в стакане с резным подстаканником. Петрович любил старую посуду. Этот чайный стакан помнил еще бабушку Петровича, а ему самому напоминал о шальном деревенском детстве, без телевизоров, интеренетов и поначалу даже без радио. Тогда почитать «свежею» газету месячной давности было у мужиков неким ритуалом у завалинки, преисполненным достоинства, а ребятишки облепляли это групповое «достоинство» и жадно слушали, что происходит в большом мире, в столице и на окраинах, и пытались разглядеть в черных закорючках на желтоватой хрупкой бумаге произносимые фамилии и названия. Читать, как правило, ребята выучивались очень рано. Быть необразованным было перед сверстниками стыдно, таких могли обидно дразнить или даже наподдать, а то и не взять за брусникой за Дальний Холм.
Но Петрович был слишком поглощен своим исследованием и совсем забыл про чай.

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
РАЗБО́ЙНИК -а; м.
1. Тот, кто занимается разбоем, грабежом. Р. с большой дороги (также: отъявленный негодяй).
2. Разг. О том, кто совершает насилие, грубо притесняет, вымогает и т.п. Фашистские разбойники. / Употр. как бранное слово. Разбойники пера (о продажных, беспринципных журналистах, писателях).
3. (обычно в обращении, иногда ласк.). Сорванец, сорви-голова, негодник Ах, р., что же ты наделал!
◁ Разбо́йница, -ы; ж. Разбо́йничий, -ья, -ье. Р. притон. Р. атаман. Р-ья шайка. Р-ье лицо (как у разбойника). Разбо́йнический, -ая, -ое. (1-2 зн.). Р-ие приёмы. Р-ое нападение.


— Странно… только «вымогает».

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
разбо́йник
I м.
1.
Тот, кто занимается разбоем [разбой 1.].
2. перен.
Тот, кто совершает насилие, грубо притесняет, обманывает.
II м.
1. разг.
Сорванец, шалун, баловник (о мальчике).
2.
Употребляется как порицающее слово.


— О-б-м-а-н-ы-в-а-е-т.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
разбо́йник
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? разбо́йника, кому? разбо́йнику, (вижу) кого? разбо́йника, кем? разбо́йником, о ком? о разбо́йнике; мн. кто? разбо́йники, (нет) кого? разбо́йников, кому? разбо́йникам, (вижу) кого? разбо́йников, кем? разбо́йниками, о ком? о разбо́йниках; сущ., ж. разбо́йница
1. Разбойником называют того, кто добывает деньги, материальные ценности грабежом.
Разбойник с большой дороги. | Морской разбойник. | На кого-либо напали разбойники.
2. Разбойником в шутку, в сердцах называют того, кто совершает, совершил дурной поступок.
Ах, разбойник, что же ты наделал! | Вот разбойник! Как напьётся, так и пошёл крошить всё, что ни попало.
• разбо́йнический прил.
Разбойническое нападение.
• разбо́йничий прил.
Разбойничья шайка. | Разбойничье лицо.


— А-га. Разбойником называют того, кто добывает деньги, материальные ценности грабежом.… Добывает деньги и ценности…

Малый академический словарь русского языка
разбойник
-а, м.
1.
Тот, кто промышляет разбоем, грабежом.
— Тут, где-то на этом кряже ---, когда-то во время оно разбойники напали на караван с золотом. Чехов, Счастье.
От бабушки я знал много сказок о разбойниках, которые грабили богатеев, раздавали деньги бедноте. Арамилев, В лесах Урала.
|| перен.
Тот, кто причиняет физический и материальный ущерб кому-л.; насильник, угнетатель.
— Пока ты не станешь для рабочих добросовестным хозяином, а не разбойником, — прости за резкость, — я не с тобой, а против тебя. Шишков, Угрюм-река.
Разразилась война — нужно было стать рядовым бойцом на фронте литературы в напряженные дни великой борьбы с фашистскими разбойниками. Гладков, Повесть о детстве.
2. Разг.
Употребляется как бранное слово.
Тут только увидел герой наш, что Петрушка был, как говорится, мертвецки пьян и едва на ногах держался. — Бездельник ты этакой! — закричал господин Голядкин. — Разбойник ты этакой! Достоевский, Двойник.
3. Разг. шутл.
Сорванец, сорвиголова.
— И скажи, пожалуйста, весь класс из разбойников состоял, из сорвиголов, но, понимаешь ты, великодушны были! Чехов, Накануне поста.


— Эвоно как.… грабили богатеев и раздавали деньги бедноте… Хм…

Петрович закрыл книгу и уставился в выключенный телевизор. На Петровича укоризненно смотрело из телевизора его мутное отражение, сгорбленно сидящее в кресле и обложенное стопками книг.

— Как же так получается? — думал Петрович. — Ведь в книгах уже давно все написано. Ведь нужно просто взять с полки и прочитать.

У Петровича никогда не было компьютера и счета за квартиру он оплачивал как и всегда через окошко в Сберкассе, с опаской обходя терминалы оплаты. Пенсию и зарплату дворника получал там же, в окошке. И это было Петровичу просто и удобно. Огорчало лишь гнусное выражение лица служащего банка, когда он подходил к окошку за своими копейками.

Но и без компьютера Петрович прекрасно понимал, что пират ворует в первую и основную очередь ради своей собственной наживы. А того, кто крадет ради безвозмездной передачи награбленного неимущим, согласно прочитанным Петровичем книгам, еще со времен короля Ричерда называли не иначе как Робин Гудом. А Робин Гуд хоть и был разбойником, но был благородным разбойником, он был героем.

Петрович задумался. — А что такого ценного в том, что ворует и передает другим интернет-пират?

Получалось, что единственная ценность, это информация, знания. Будь то аудио или текстовая книга, фильм или музыкальный альбом, в любом случае, человек, ставший обладателем этой информации станет чуточку умнее от прочитанного, увиденного или услышанного.
А кто же выигрывает на этом процессе? Кто обогащается? Только сам народ. Народ обогащается духовно! Материальной наживы здесь нет ни у кого!

Петрович откинулся на спинку кресла. Ему стало неуютно и зябко от сделанных им же самим выводов. Но здравый смысл был неумолим. Петрович вспомнил, что еще задолго до начала развития интернета рынки, переходы и просто тротуары настолько заполнились лоточниками с видео-кассетами, а потом и с DVD-дисками, что просто плюнуть было не куда. А ведь это все был контрафакт!
И где они сейчас! Где они, те, кто реально наживали свое богатство за счет продажи нелегальной продукции — настоящие пираты, разбойники?! Нет их! Их бизнес стал нерентабельным. А все почему? А потому, что нет никакого смысла платить за контрафактный диск, когда можно загрузить в интернете тот же фильм, альбом или книгу.

— Мда… — подумал Петрович. — А как же быть с бесплатной загрузкой? Вроде и хорошо, вроде информация, делающая человека умнее, лучше, совершеннее и должна распространяться свободно. И государство вроде как должно быть заинтересовано в высоком IQ своего народа. А с другой стороны вроде как и производителю информации надо заплатить, ведь он же старался, писал, сочинял. Хотя, внук вроде говорил, что за интернет-трафик приходится платить в любом случае, независимо от того, легальный это контент или нет.
… Замкнутый круг.

Петрович отложил книгу с колен, встал с кресла и подошел к окну. Начинался рассвет.
У него осталось двойственное чувство от размышлений. С одной стороны он мог понять, за что надо платить в красивом кинотеатре с большим экраном, удобными креслами и объемным звуком. С другой, оплата пережатой копии фильма с врезанным китайским хардсабом и глухой дорожкой никак не увязывалась со здравым смыслом. И в том и в другом случае платить хотелось исключительно автору произведения и в размере, пропорциональном художественной ценности продукта, но никак не владельцу прав на распространение.

Петрович отошел от окна и посмотрел на часы. Его век заканчивался. Вероятно, ему уже не придется стать свидетелем глобального торжества копирайта и цензуры в интернете, который всем так важен и которого он в глаза никогда не видел. И это не так уж плохо.
Почему то Петровичу вспомнилась картинка из последнего журнала Крокодил.

Петрович хмыкнул и взял стакан с чаем.
— Хм… Нужно заварить новый. — и Петрович не спеша побрел на кухню, тихо шаркая благородной старостью.
Скоро ему идти на работу, чтобы невыспавшихся и хмурых граждан, перед еще одним тяжелым рабочим днем, встретила у подъезда успокаивающая чистота.

+137
17.4k 104
Support the author
Comments 56