System administration
Network technologies
Comments 88
+2
Круто :) Вообще по ведущим игрокам рынка ситуация примерно такая:
Juniper — XFP
Extreme — SFP+ (но встречается XFP)
D-Link — SFP+

Проблемы встают когда нужно слинковать два свитча с разными технологиями. Например, SFP+/XFP, в случае оптики и идентичных характеристик модулей по длине волны и мощности — проблем обычно не возникает. У нас в продакшене несколько таких линков.
+1
Да у всех разные есть. Просто XFP реально больше подходит для прострела на дальние дистанции (>100км), SFP+ используются там, где нужна большая плотность портов, X2 — типа дорогая универсальная замена XENPAK.
0
Честно говоря, XenPak ни разу вживую не видел :( Проблемы тут возникнут, если все это дело надо собрать в одной стойке, линковаться оптикой на таком расстоянии дороговато, а DAC кабелей XFP-SFP+ не встречалось.
0
Вот я и написал эту статью с целью наглядно собрать различные виды модулей с наглядными картинками. Сам ждал, пока GBIC появится)
+13
Ну так это, пофапать на 40G надо же…

QSFP.
image
По двум волокнам:
image
По куче волокон одним коннектором:
image

Если хочется последний случай разбить на 4x10G, есть breakout кабели:
image

Пример CFP:
image

Если хочется один 40G CFP превратить в 4x10G SFP+:
image.
Этот переходник — одна из причин, по которым ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не надо покупать для Catalyst 6500 устаревшие карты WS-X6816-10G-2T, только WS-X6904-40G-2T, даже если 40G прямо сейчас не нужен.

Скоро выйдет трансивер, подключающийся к четырем 10G SFP+ и выдающий 40G, вроде даже по одной паре волокон (конечно, не всякая линейная карта так может).

40G очень любит превращаться в 10G и обратно, потому что с точки зрения чипов 40G обычно и есть 4x10G, там идет внутренняя агрегация.
Проблемы встают когда нужно слинковать два свитча с разными технологиями.

В случае 1G/10G ни разу не сталкивался. SFP прекрасно дружит с GBIC, SFP+ с X2 и т.д. Только именно технология (см. SX, LR и так далее) должна совпадать. Формфактор трансивера несущественен.
0
Мой опыт подсказывает, что такие модули в современных реалиях нужны если только для подключения серверов в ЦОДах. Для всего остального есть 10GE или DWDM
0
Нет, не серверов. Аплинков сетевого оборудования.

Для серверов сейчас обычно 10G хорошо (хотя что скрывать — большинство серверов и на 1G ни в чем себе не отказывает). А вот если аплинк от свитча уровня доступа с десятками 10G серверов до ядра тоже будет состоять из 10G (с любой агрегацией) — при тяжелых потоках будет недоутилизация одних линков и переутилизация других, в результате неэффективность бандла.
0
Если хочется последний случай разбить на 4x10G, есть breakout кабели:

Как это работает? Как я понял, с одной стороны нужен 40GE интерфейс, а с другой 4x10GE?
0
В свитче это видится как 4 независимых 10G интерфейса вместо одного 40G интерфейса. С ними можно делать что угодно, хоть в port-channel собрать, если хочется извращений, хоть раздельно настроить и в разное оборудование подключить.

Картинка попонятнее:
image
Эти хвосты втыкаются в патч-панель.
0
Эти хвосты втыкаются в патч-панель.

только в оптический кросс.
В свитче это видится как 4 независимых 10G интерфейса вместо одного 40G интерфейса

А с другой-то стороны что? 40GE интерфейс? То есть делается на одной железке PortChannel из 4-х портов, а на другой просто обычный интерфейс?
0
А с другой-то стороны что?

10G на любом числе железок. Порты независимые.
То есть делается на одной железке PortChannel из 4-х портов, а на другой просто обычный интерфейс?

Не… Прелесть breakout кабеля в том, что один и тот же интерфейс на линейной карте можно использовать и как честный 40G, и как четыре обыкновенных независимых (с разной конфигурацией) 10G, подключаемых куда угодно.

Port-channel — просто более высокоуровневый вид агрегации. Если с одной стороны port-channel, а с другой — независимые интерфейсы, то результат будет обычным — или бандл не поднимется, или поднимется, но будут теряться пакеты.
0
Именно.

Ну и как я писал выше, будет даже более вкусный переходник обратного назначения, собирающий четыре 10G SFP+ в один честный 40G.
0
Кстати — а у кого-нибудь уже встречается? Стоимость порта там, конечно, чуть безумная.
0
А расскажите, как такие расстояния простреливают? Какие-то пассивные усилители?
+2
Там немного хитро. DWDM сеть с установленными когерентными транспондерами, которые передают 100гбит/с на одной длине волны. Пробивают 4000 км без промежуточных узлов регенерации.
0
А если не секрет сколько волокон оптических волокон работает на 100гбит/с на участке Москва Челябинск?
UFO landed and left these words here
0
Что касается длин волн, то надо понимать, что на модуле указывается длина волны передатчика, а диапазон ресивера довольно широкий (обычно 1260-1620 нм). Таким образом, можно поднять линк между обычным модулем (с длиной волны 1310 или 1550 нм) и CWDM модулем с другой длиной волны. Кстати, в качестве эксперимента пробовали поднять линк через CWDM мультиплексор, используя для длины волны 1550 нм обычный (не CWDM) модуль — не поднялось

Тоже самое произойдет и с 1310нм. Причина — неточные лазеры. Хотя и приемник на любой SFP-шке широкополосный, CWDM-обрежет ту часть спектра, на котором передается сигнал.
Зато можно попробовать стрельнуть модулем например 1410нм, а принять на 1430. Как и в радиоволнах, часть каналов накладывается.
0
Раз заговорили про работу не-cwdm модулей через cwdm, то хочу показать пару спектрограмм:
Gigalite GP-3124-L2CD, 1310 20 км не CWDM

Gigalite GPC-3124-04CD, 1310 40 км CWDM

Кстати, надо проверить, как будет выглядеть не CWDM сигнал, пропущенный через CWDM-мультиплексор.

Ну и до кучи спектрограмма линейного сигнала на выходе 6-ти канальной системы (6 каналов трафика плюс канал управления на длине волны 1310).
0
Возможно вопрос не совсем по теме, но очень хотелось бы получить ответ. На сколько хорошо совместимы между собой SFP+ порты на коммутаторах и сетевых картах при подключении через твин аксиальный кабель? Будут ли работать конфигурации: сетевая картасетевая карта, сетевая картакоммутатор, коммутаторкоммутатор? Конкретнее по моделям intel X520-DA2 и dlink DGS-3420-28TC.
0
А вот сложный вопрос. Twinax — это активное устройство. Потому если один и тот же кабель не указан как поддерживаемый для обеих сетевых карт, то никто ничего не обещает. В этом сложность по сравнению с раздельными трансиверами, где отдельно для каждой стороны выбирается поддерживаемое (лишь бы стандарт был общий).
0
Где-то писали, что твинакс тоже можно прошить под разных вендоров с разных сторон.
+2
Бывают еще медные патч корды на 10Gbps с интерфейсом SFP+(или 1G SFP), причем есть даже некоторые сетевые PCI-e карты рассчитанные только на такие патч корды.
вот такого вида:
0
Это обычный twinax. Дешево и сердито, если в пределах стойки. Внутри него может быть медь или оптика, пользователя это заботить не должно.
0
Очень толсто. Если таких линков мало, то ок (один линк до «Главного Сервера»), если линков много, то такими штуками 48 портов не развести.
0
Сравнимо с витой парой по толщине. Ее же как-то разводят.
+1
Бывают и толще и по опыту могу сказать, что разводить их сложнее, чем витую пару, так как гибкость у них хуже, а значит и все радиусы изгибов больше. В итоге, такая разводка раза в 2-3 больше места занимает, чем витая пара.
0
толщина зависит от длины.
чем длинее — тем толще.

0,5 и 1м в 1.5 раза тоньше чем RJ-45.
2м и 3м как RJ-45 по толщине.
5м — уже толще чем RJ-45.

А еще по идее встречаются 7м и 15м — но у Cisco таких нету.
0
Немного не понимаю вопроса.
Вы имеете ввиду CWDM модули например как по ссылке, которые позволяют по одному волокну поднимать несколько линков в разных длиннах волн?
Для их использования необходим сам CWDM, т.е. делитель с каждой из сторон.
Мы отказались какое-то время назад, так как очень чувствительно к качеству самого волокна и работает не всегда стабильно(часть диапазонов может не работать), проще проложить более плотный кабель, однако вариант вполне рабочий.
0
Да именно так, хочу получить свободные волокна малой кровью.
+1
Статья интересная. Спасибо.
Но я сходил по линке [1] «Хорошая статья на наге о внутренностях модулей» а там… Рискну быть заминусованным, но там же глупости написаны! И, что интересно, только один человек в комментариях заметил это.
0
А можно небольшой оффтоп от человека, который максимум медь обжимает? Новостройка, в ближайшие годы планируется ремонт. Оптику дома смысла нет делать вроде, остается медь. Что класть с заделом на будущее? Я как-то к 10G 7a категории склонился. Пусть будет. А то раньше телевизор подключать было странно, 100 мегабит были нереальной скоростью…
0
Оптику? В доме? Это скорее непривычно чем бессмысленно.

Цена за погонный метр у оптического кабеля будет явно ниже чем у меди 7-й категории. При соблюдении несложных правил прокладки, оптика меньше подвержена внешним помехам и вполне способна прожить дольше меди без потери качества сигнала (здесь конечно важно кто производил эту медь и оптику. а то всякое бывает).
Модули SPF, конвертеры медь-оптика уровня SOHO по стоимости, на мой взгляд, недороги даже для частного применения.
А вот на счет 10G для квартиры я сильно сомневаюсь. Избыточно это.
0
И основной вопрос мне непонятный: при наличии десятков беспроводных сетевых устройств какой смысл в разворачивании СКС в отдельно взятой квартире? Расстояния минимальны. Нужна ли постоянная доступность 10G в ванной комнате, туалете, кухне, детской, кладовке, лоджии?
Единственный ответ, приходящий в голову — желание разместить шумяще-греющийся медиасервер подальше в кладовку-бытовку-антресоль и пробросить толстый канал от него до фактически единственного потребителя плазмы-проектора в гостинной.
0
При наличии десятков беспроводных сетевых устройств у себя и у всех соседей, а также капитальных стен, проводная сеть как раз становится обязательной :) Странички в браузере открывать — одно. Передавать папку с фильмами с одного компьютера на другой — совсем иное дело.

Витая пара предсказуема, радиоэфир — нет.
0
Я не спорю, я скорее указываю на сложившуюся ситуацию. Планшеты, смарты, ноутбуки, тут даже гадать не надо, они однозначно уже есть в семье любого посетителя хабра. Большинство этих устройств не имеет на борту проводных сетевых разъемов. Их мобильность является скорее плюсом, чем минусом и использование этих устройств, как показывает практика, в быту превалирует. А вот потребитель канала шириной хотя бы в 1G в квартире (снова выделяю жирным) чаще всего только один.
0
В текущей ситуации вы правы, но в масштабе лет 15 все не так очевидно. Переливать 4к фильм в 3D может оказаться сложным занятием. Или стримить его в несколько комнат по сети на телевизоры.
0
Запас на будущее хочется. Пока действительно избыточно, но недавно с домашнего сервера переливал по сети 3 Ты на чистый винт. Понял, что гигабит это всего-то скорость чтения с одного винта.
Потенциально эти кабели будут использоваться для построения умного дома с кучей датчиков помимо локальной сети. Я насчитал 18 точек на 3 комнаты. Большая часть — запас.
0
Ну раз вы планируете гетерогенную среду с неясными перспективами развития, то на мой взгляд, проще и дешевле закопать в стену пару килограмм стекла, чем пару килограмм высококачественной меди.
Вы ведь правда не собираетесь использовать 7-ю категорию как физический транспорт для каких-нибудь 1-wire датчиков? ;-)
0
Странно звучит, согласен) но в масштабах квартиры это не так много и дорого. Расстояния небольшие. А в чем проблема использовать как транспорт помимо стрельбы по комарам тактическими ядерными боеприпасами?
0
Проблем никаких кроме избыточности. Это сродни инкрустированию драгоценными камнями саперной лопатки.
Большинство промышленных протоколов спроектированы для работы в тяжелых электромагнитных условиях.
0
Все равно катушку брать. Для расстояний квартиры оставлять лишний кабель смысла нет.
0
С этим стеклом ценник приличный выйдет. Сама оптика дороже плюс разварка (а медь в розетке самостоятельно обжимается) плюс стоимость порта, трансиверов и сетевой карты. А еще у коннекторов обычно весьма ограниченный ресурс по втыканию-вытыканию. А еще в далеко не чистой комнате проще простого поймать пылинку на волокно.

А медь копейки стоит. Про 7-ю категорию человек, конечно, загнул, 6-й хватит более чем под 10G. Она весьма дешевая.
0
На короткие расстояния 6-я категория 10G должна корректно работать при наличии соответствующих сетевых карт? И по производителям что-то посоветуете? А то формально две катушки, обе 5е категории. Но одна голимый алюминий, а вторая качественная медь.
+1
Под «коротким расстоянием» понимается «100 метров».

Я посоветую, если есть острое желание, закопать 6-ю категорию, но сейчас использовать гигабит, или агрегировать два гигабита. Сейчас 10G для домашнего пользователя стоит нецелесообразно дорого.
0
Нет-нет. 10G это отдаленное будущее. Мне важно, чтобы сама сеть потянула оборудование. А сейчас мне гигабита хватит. В крайнем случае агрегация.
+1
В ближайшем ко мне прайсе вижу цена метра патчкордового оптического кабеля 6 рублей. Цена метра 6-кат 13 рублей. Во всем остальном спорить не буду.
Так как развели мы тут уже объемный оффтоп, предлагаю закруглиться.
В целом, чтобы не сложилось ошибочного мнения, я не агитировал за решение на оптике. Скорее пытался как «адвокат дьявола» найти конструктивные зерна в этом варианте.
0
Спасибо. И правда пора закругляться. Получил много ценной инфы)
0
У меня оптика в доме, никаких особых сложностей по сравнению с медью не наблюдаю. Заводим с улицы внешний кабель в бокс, там развариваем на кабель для внутренних работ без брони и троса, он достаточно мягкий, если в узлы не вязать все отлично работает, как вариант завести сразу в гигабитный свич, а по дому уже медью, но не вижу ни одного преимущества меди, разве что коннектор стандартный. С оптикой в разы меньше возни да и апгрейдить сеть проще, если не хватает гигабита, просто втыкаем 10, по тому же кабелю. Тянуть дорогущий кабель 7а — то еще удовольствие, толстый, плохо гнется, нужны спец коннекторы, в стандартные запихнуть можно, но не будет заземления, мороки много уж очень.
0
Вот как это выглядит в живую, мое домашнее рабочее место, прошу прощения за качество, телефон.
Фото тумбы рабочего стола.

0
Смотрится замечательно. Основной минус оптики — оборудование для сварки недоступно обычно. Медь я обожму сам безо всяких проблем.
0
А вы прямо своему провайдеру позвоните и попробуйте договориться о вызове сварщика. Шанс получить желаемое довольно высок. Конечно если ваш провайдер не магистрал, не зажрался и тд. Многие сварщики в небольших компаниях подрабатывают. Не знаю какие расценки у вас, но у нас во Владивостоке цена колеблется в районе 500 рублей за одно соединение.
0
Можно подумать для магистралей между комнатами. Типа три волокна. Тут проблема, что оптику я не воткну ни в один из потребителей напрямую. 15+ конвертеров это громоздко и негуманно по цене. Провайдер у меня магистрал. МТС.
0
15 конвертеров это не только громоздко и негуманно, но и в SOHO-классе они будут периодически дохнуть и требовать замены.

Зато, чисто эмпирически, приходит в голову решение вашей проблемы с розетками большой плотности. Установка свича малой емкости с оптическим портом прямо рядом телевизором.
Долго искать неуправлямую модель маститого вендора я не стал, но надеюсь, мысль будет ясна и на примере оборудования которое стоит у меня дома.
0
Можно сделать соединение на файберлоках, без спец.инструмента. Если попотеть, вероятно, даже без скалывателя всё заработает. В девяностые так строили даже большие сети, потому что нормального оборудования не было: разделывали обычным ножом, скалывали волокна бритвой, вместо оптических муфт — пластиковые бутылки и фитинги и т.п… Конечно, качество таких соединений будет ужасное и затухания на соединениях велики, но для маленьких расстояний не критично. А если ещё и есть микроскоп для контроля такого импровизированного скола — то при должном терпении сделать нормальное соединение получится 100%.
0
У меня сварено 6 точек, сварщики-фрилансеры взяли по 5$ за точку, еще 150$ обошлись 4 бокса, 3 оптических патчкорда, 6 SFP модулей. Сварка дешево, быстро, не вижу сложностей т.к. стоит вменяемых денег. Медиаконвертора категорически не советую, ибо говно в большей своей части, там где много точек лучше всего ставить гигабитный свич с модулями как под SFP так и под медь (есть микротики по 100$, еще и вайфай сразу раздают, есть много маленьких свичей L2 на 10 портов с 2-мя SFP, цена вопроса тоже в районе 100-150$ ). Мне вся гигабитная сетка обошлась меньше чем в 1000$ строил 3 года назад, ни каких проблем, особенно радуюсь во время весенних гроз, показывая средний палец всем молниям и наводкам, ибо кабель идет с крыши, на меди очень жалко технику.
0
Зачем 7-я категория? Кладите Cat6a. 100м. для 10G обещают. Это будет задел на будущее.
0
Наверное вы правы. Кстати, никто не видел розеток на 2-4 RJ-45? Все что в продаже — под один вход. Патч-панель это понятно, а заканчивать чем в комнатах? Часто нужно по 4 штуки выводить (телевизор, ресивер, медиа-сервер, запасной)
0
На 2 сетевых разъёма точно бывает, я такие монтировал ещё году в 2008м. Больше не видел, если надо больше — просто ставили рядом несколько.
0
Согласен, странно что нет новых модулей 100Г. Там по ним тоже все не просто, а применяются они уже более чем часто.
CFP4 через 2 года уже )
0
Прототипы CFP4 уже достаточно давно есть у тех же Avago и Finisar. Думаю, что оборудование с их поддержкой появится уже в конце года.
0
Увы, но образцы доступные к заказу примерно через 2 года :( Появиться может и появиться, но это тоже будет демо.
0
Спасибо за статью!
А можно так же подробно про оптически бюджеты и прочее?
0
Если cisco стала лояльнее относиться к не родным sfp-модулям, то HP в оптических свичах Brocade для SAN наоборот ужесточила требования. Доходит до того, что sfp-модули от предыдущего поколения не работают на новом, а наоборот — запросто.
0
У меня были относительно новые каталисты 2960, 3560, 3750, 4900, 7600-S, на всех модули заводились нормально. А вот на старых 2950 и 3550 без волшебных команд никак.
0
Есть следующий вопросик, если в 100Base-FX порты коммутаторов вставить 1000Base-LX модули, они заработают?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.