Computer hardware
15 January 2008

Дата-центры поплывут в апреле

Молодая калифорнийская компания IDS анонсировала (pdf, 375 Кб) скорое появление в порте Сан-Франциско, а вслед за ним и в других крупных портах по всему миру кораблей-дата-центров. Внешне неотличимые от обычных сухогрузов (и по происхождению ими и являющиеся), судна будут под завязку нагружены современными мощными серверами.
Будущий облик плавучих дата-центров IDS

Размещение серверов на кораблях дает ряд важных преимуществ. Во-первых, питаясь от обычной электрической сети в обычное время, во время перебоев с энергоснабжением сервера будут работать от корабельного дизеля, обеспеченного запасами топлива в баках на месяц автономного тарахтения, что позволяет IDS давать откровенно вызывающие своей избыточностью гарантии стрессо-устойчивости оборудования. Во-вторых, для охлаждения мощных компьютеров будет использоваться доработанная корабельная система водяного охлаждения, использующая в качестве теплоносителя забортную воду. Этим самым будет достигаться экономия потребляемой энергии до 40% по сравнению с обычной «сухопутной» серверной.

Кроме того, наличие больших площадей позволяет размещать рядом с серверами офисами, call-центры, технические помещения и практически все, что требуется для полного цикла работы среднего интернет-проекта. На первом судне, которое IDS обещает спустить на воду в апреле, будет располагаться головной офис самой компании.

В общей сложности на сегодня в планы IDS входит подобная переработка полусотни кораблей, из которых около 30 будет размещено за пределами США. Переоборудуются списанные старые суда, которые вместо разрезания на лом подвергаются необходимому ремонту.

via Ars Technica

+47
520 12
Comments 128
Top of the day