Pull to refresh

Comments 53

Прочитал, очень повеселило. Ноутбук 146% точно такой же как в фильмах про писателей и хакеров )
Я недопонял, на кой там wi-fi и разъем для наушников, если у ноутбука только текстовый режим?
Судя по тому что писатель использует ТЕХ как формат для написания книг, отлично обойдётся links или lynx, elinks как браузером.
Открыл крышку — начал печатать. Никаких тебе рабочих столов, красивостей и прочего.
:)
После долгих размышлений я пришел к выводу, что звуковой адаптер не помешает

А вообще одно другому не мешает.

А вообще согласен — нафиг адаптер.
Вы только что изобрели Amazon Kindle 3 AKA KindleKeybord. Как раз с вайфаем и колонками.
Либо Kindle DX (3й размером а4).
Кажется, решением будет девайс с e-ink экраном и большой батареей. По сути мой PocketBook Touch умеет все вышеперечисленное, только добавить к нему клавиатуру, экран побольше и батарею — и он будет жить вечность
А вот и нет при написании текста вас не устроит обновление экрана 1 раз в минуту, а значит электронные чернила не подойдут.
Не всем нужно постоянно смотреть на экран при написании, в таком случае и редкие обновления вполне уместны
Проблема встанет в полный рост, когда надо будет править опечатки или переделывать куски текста.
Есть же частичное обновление, когда обновляется не весь экран.
Хм ну вообще-то у e-ink как правило настраиваемые режимы обновления… печатаешь? вот тебе раз в минуту, редактируешь? вот тебе 10 раз в минуту ну и так далее, тем же «хардварным» переключателем =) А вообще даже если над моим простеньким Nook Simple Touch потанцевать с бубном недолго, то можно играть в Angry Birds и смотреть YouTube (без звука конечно, так как аудио модуля там нету как такового) с терпимым количеством ФПС (хотя конечно расход увеличивается пропорционально количеству кадров в секунду само собой) =)
Ну как вы сами должны понимать хардварное переключение режимов не сверхудобно в нашем случае: 5 минут попечатал, переключился 30 секунд поправил, снова переключился. Нас скорее всего проклянут за такое решение
Sony смотрит на вас с недоумением. Вот интересный девайс, хоть и не ноутбук, но я его «хотеть» себе:

Никто не спорит, что e-ink можно заставить обновлять экран несколько раз в секунду. Но при этом сильно возрастет и энергопотребление.
А как зовут этого товарища который хакнул киндл и подрубил к нему Rasbery PI и клавиатуру, и неделю с зарядки на нем работает?
Стало интересно, погуглил пару статеек про разные версии киндлов, выглядит интересненько =)
KindleBerry Pi
Первая, вторая

А выглядит это чудо как-то так:


Помнится для африканских стран выпускали ноуты с динамо-машиной…

Сам по себе идея концепт а — заточить ноут под текст интересна, но ой… от подхода тянет таким нубством и такооой непродуманностью.

Вначале нам надо определить целевое время жизни без подзарядки. Допустим это 300 часов. Это приблизительно 2 недели непрерывной работы или месяц плотной работы для человека. Это уже некислая цель, т.к. само долгоживущие телефоны (не смартфоны!) непрерывно могли работать тот же самый месяц. Это этап номер 0.

Теперь во-первых, пользователю должно быть удобно. Иначе не взлетит. Поэтому навязывать ему безальтернативный вариант использования — смерти подобно. + Пользователь не сможет только писать весь день, значит нужна поддержка прочего информационного контента. Или какие-то доп фишки.

Итого, после так придумали контуры ПО необходимо оценить какие вычислительные мощности необходимо. И я сильно сомневаюсь, что вы понизите потребляемую мощность ЦП+видяхи хоя бы в 5 раз, если будет использовать уже существующие на рынки решения. Все прочее должно быть выпилено. Итого список устройств ЦП+Видео+SD-карта + клава. Сколько все это будет жрать?

И ВОТ ПОСЛЕДНЕЕ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОГО ИЗУЧЕНИЯ.

И только после начинаем задумываться о батарее, источнике доп питания и весе.

Как я размышлял:
Вот часы наручные, могут год работать — время показывать. Можно что-то подобное для набора сделать? Конечно если там полноценную ОС ставить — то проц будет жрать батарею как конь. Это даже без учета видюхи.
У меня просто вопрос к знатокам был и я его специфически оформил, собственно вопрос:
Можно ли сделать такое устройство, включающее по минимуму деталей для набора текста и при этом долго-долго работающее?
Взять киндл и аккум ёмкости как пара ноутбучных — вот и год проработает. Клавиатура есть, ОС — (урезанный) linux.
E-ink дисплей не подходит. Тут нужно мгновенный отклик (первый минус), при этом отображать только текст (E-ink дисплей избыточен).
Уже на третьем киндле время отклика вполне нормальное для набора текста, а ведь после этого несколько лет прошло. Что касается избыточности, то шрифт-то всё равно нужно иметь возможность менять, вот и попиксельное отображение пригодится.
Ехех, нужды самой операционки можно свести к минимуму. Нагрузку на вычислительный часть создают приложения. Поэтому я и поставил их во главу угла.

И помните — возможно все, весь вопрос какой ценой. К примеру, можно 486 комп сделать по современному тех процессу + батарею кило на 20 и закрыть вопрос. Но будет ли это решением?
Просто пальчиковые батареи — в корне неверное решение, лучше уж вместо инструкции по TeX действительно укомплектовать динамо-машиной. Я серьёзно. Начинка от обычного андроидофона — с сохранением размеров, остальное — батарея. А так интересный гаджет, я бы добавил остальную беспроводную обвязку (Bluetooth, 3G/4G) с хардварными выключателями.
TeX не нужно компилить — просто набираешь и всё. Вообще можно обойтить обычным текстом, просто те, кто знает формат tex'а, в нем бы и печатали. В андроиде через чур много того, что совершенно не нужно, а всё это жрет энергию.
Хотя, признаюсь, тоже сначала о подобном решении думал.
Насчет динамо машины — отличная идея, вкупе с солнечными батареями — будут супер.
Приблизиться к заявленным требованиям можно. К примеру, использовать CPU MIPS, или, возможно, ARM. Однозначно, ОС должна быть минимальной, кастомное ядро, где есть поддержка только нужного. То есть, в общем, похожее на прошивки в маршрутизаторах. Плюс монохромный экран. Видеокарта уровня уровня S3 Virge, или та, что используются в Rack-корпусах в серверах, на 8 Мб. Текст, вероятно, выводить в консольном режиме, никакого X-сервера. Ни звуковой карты, ни Bluetooth, ни веб-камеры. Клавиатура без подсветки. Разъемы только Ethernet (10/100), USB 2.0 и Audio Jack. Можно погуглить, что меньше энергии потребляет — USB 2.0, или различного типа SD-разъемы. Использовать наименее прожорливый.

Только кто такое будет делать. Это очень нишевое устройство, на котором не создать адекватной клиетуры.
Эх, фантазёры.

И что наша мега-печатная машина будет делать, если файл important.tex редактировали в режиме «копии» на два устройства, а потом флешку вынули, поправили на компьютере (корректор), а в это время писатель дописал в этот файл ещё -цать глав? (hint, редкий писатель осилит git merge или vimdiff).

А что мы будем делать с навигацией по тексту в 200 мегабайт (одной строкой)? Как эта конструкция будет жить пол-года в таких условиях?

Разбивать на подфайлы или еще что-нить придумывать. Можно ли вообще сделать устройство только для ввода и отображения?
На мой взгляд полноценная ОС вообще не нужна.

Все так резки, мол нельзя и всё такое сделать. А вот подумать, пофантазировать?

З.Ы. К сожалению нравится мне придумывать всякую фигню)
Я не про то, что разбивать надо, я про то, что идилическая картина использования в головах разработчика быстро натыкается на реальных пользователей, которые об идилии разработчика ни сном, ни духом, им работать надо, а эта дрянь тормозит и всё портит.

Делать можно и нужно, только нужно сильно много думать, в том числе о граничных условиях. И решать их до того, как в них уткнётся пользователь.
Текст в 200 мегабайт — это вы пошутили.
Элементарно и не напрягаясь. Любая более-менее крупная книга с форматированием (в том же техе). Например, тот же Фихтенгольц, например. В формуле пять букв, в исходнике — шутк -цать.
Экран e-ink или лучше mirasol. Старый добрый текстовый режим — это конечно хорошо, но наверное все-же не стоит отказываться от графики — экономить на блохах нет смысла. Фотоэлементы на крышке — хорошо. Периферия должна быть вся, не стоит ограничиваться Wi-Fi (GPS например в горах не помешает). Если конечно это ноутбук, а не «электронная записная книжка», которые лет 20 назад выпускались китайцами (а может и сейчас выпускаются, хз).
Устройство для писателей было выпущено почти 15 лет назад. Называется PSION 5. Достаточно удобная клавиатура, Вес 350 гр. Сохраняет данные на CompacFlash. Время активной работы 35 часов. Питание от батареек. Есть возможность подключить модем (в том числе gsm).
Спасибо, не видел) Отличная штука, я сделал шаг в прошлое, когда написал пост :)
Когда-то очень хотел подобную штуку. До прихода андроидов.
Пробовал такой девайс в кач-ве печатной машинки. Пальцы устают. С русской клавиатурой традиционные проблемы. Мелковат все-же. ИМХО, идеальным решением для поставленной задачи будет типа-киндл и отдельная более-менее полноразмерная клавиатурка. Моя Rapoo E9050 скушала родные батарейки ААА 2 шт за 7 месяцев. Ставим киндл-подобный планшет в подставку, клавиатуру — где угодно и вперед, твори.
Киндл кто питать будет? Клавиатура отдельно от устройства отображения несколько неудобна в использовании.
Проще к псиону клавиатуру нормального размера сделать.
Atari Portfolio? По ТТХ подходит, кроме wifi и аудио-втыка:-)
Здесь комментаторы пытаются оценить, какой должна быть ОС и процессор. Предлагаю выбросить то и другое. Насчет ОС вроде бы ясно: должна выполняться ровно одна задача — текстовый редактор. Он может представлять собой программу (для процессора), которая загружается при включении питания, и программа эта будет несколько сложнее, чем «обычный» текстовый редактор, поскольку вместо системных вызовов в ней придется вписывать работу с железом. Но по крайней мере эта задача кажется вполне обозримой. (Для сравнения: современные загрузчики (например, grub) имеют в себе миниредакторы для правки своих настроек.) Более нетривиальной является идея выбросить процессор, поставив вместо него ПЛИС (а в предельном случае — специализированную микросхему), но, боюсь, разработка редактора в виде схемы для ПЛИС (а не программы для процессора) обойдется очень дорого.
big.LITTLE хороший кандидат. Очень холодное тупое ядро для обработки нажатия кнопок, большое и толстое — для быстрого скроллинга, поиска, регэкспов и т.д.
Раньше было много таких компьютеров, они назывались органайзер. Единственное полноценной клавиатуры там нет, но зато всем остальным вашим запросам отвечают.

Они кстати еще есть в продаже например: kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/karmannyy-elektronnyy-organayzer-sharp-zq-m402r-ID5U3lp.html
Печатать удобнее на Psion 5mx. Там это можно делать достаточно быстро.
Вы придумали устройство, «там» называющееся «Word Processor», существующее в своей нише уже лет 30, и являющееся наследником электронных пишущих машинок. То что вы о нем никогда не слышали говорит только о том, что игроков в Angry Birds в мире значительно больше, чем писателей.
Я бы такой девайс не купил.
1. Мне не подходит черно-белый экран, т.к. я активно использую выделение цветом. Иногда надо вставить в текст картинку.
2. Отсутствие тачпада (разве что будет заменен на сенсорный экран). Часто приходится скакать по всему тексту, чтобы что-то исправить.
3. В издательствах хотят рукописи в вордовском формате. Перегонять из формата в формат — лишние телодвижения.
4. Простенький текстовый редактор не подойдет, т.к. должен быть основной минимум функций, кроме набора текста:
а) подсчет количества символов,
б) работа с несколькими окнами,
в) проверка орфографии.
г) форматирование текста.

В общем, я лучше куплю мобильную зарядку на батарейках для смартфона.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.