19 July 2013

Обзор Nokia Asha 210 Стильный бюджетник

Development of communication systems
Nokia до сих пор остается верна себе и продолжает радовать нас QWERTY аппаратами. Когда в апреле анонсировали этот телефон, он сразу мне понравился. Как видим, здесь отчётливо обыгрывается стиль LUMIA. Яркие цвета, монолитный корпус, телефон сразу привлекает к себе внимание и не оставляет равнодушных. Узнав цену в 3000 рублей интерес еще более усиливается. Аппарат можно считать отличным компаньоном для прожорливого смартфона, порой не дотягивающего до конца дня. Также радует наличие второй сим-карты, которую можно установить, не выключая аппарат. Разрядился к вечеру смартфон, вставил от него SIM-карту в Nokia и дальше остаемся на связи.

image


Технические характеристики


Формфактор: Моноблок
Операционная система: Series 40 Asha
Экран: 2,4" 320 x 240, 64 тыс. цветов
Сеть GSM: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц, 2 SIM-карты
Коммуникации: WLAN IEEE 802.11 b/g, Bluetooth
Разъемы: зарядное устройство 2 мм, миниджек 3,5 мм, microUSB
Аккумулятор: BL-4U 1200 мА•ч
Тип карты памяти: MicroSD
Камера: 2 Мпикс (1600 x 1200), фиксированная фокусировка, f/2,8
Комплект поставки: Зарядное устройство Nokia AC-11, Аккумулятор Nokia BL-4U, 1200 мА•ч, Стереогарнитура Nokia WH-109
Размеры: 111,5х60х11,8 мм
Вес: 99,5 г

Комплектация и упаковка


Телефон поставляется в яркой компактной коробке размером почти с сам телефон. С одной стороны это хорошо, с другой — догадываемся, что внутри мы почти ничего не увидим.
image

Действительно, комплект небольшой: зарядное устройство от 220В с 2 мм разъемом и простейшая гарнитура WH-109, кнопки ответа нет, только микрофон.
image

image

Кабеля для синхронизации с ПК нет. Коробка выполнена из возобновляемых материалов, содержит 60% материалов, являющихся продуктом вторичной переработки. Упаковка полностью пригодна для переработки.

Внешний вид


В руках Asha 210 ощущается как прочный моноблок, никаких потрескиваний и люфтов. Размеры небольшие 11,5 на 6 см, толщина 11,8 мм. Вся поверхность выполнена из матового пластика, похожего на поликарбонат.
image

Узнается знакомый стиль Lumia, особенно радуют цвета. В России пока продается в черном и жёлтом цвете, ожидается синий цвет.
image

Основная глянцевая часть — это навигационный блок с функциональными клавишами и экран. Так как кнопки черного цвета, отпечатки видны не так сильно.
image

Аппарат отлично лежит в руке, нет никаких острых углов, из рук не выскальзывает.
image

На верхнем торце располагается 2 мм разъем для зарядки, рядом microUSB, кстати, через который тоже можно заряжаться, далее 3.5 мм мини-джек для гарнитуры.
image

На левом торце – заглушка, прикрывающая слот для второй SIM-карты. Аппарат принимает стандартные mini-SIM. Вот и все, никаких вам кнопок регулировки громкости или клавиши выключения.
image

На задней части телефона расположена камера и решетка динамика. Крышка закрывает всю заднюю часть и держится на большом количестве защелок, чем-то напоминает крышку от Galaxy.
image

Крышка снимается просто и очень крепко держится, ничего не шатается. Под крышкой видим аккумулятор и чуть ниже динамик.
image

Под аккумулятором слот для SIM-карты и MicroSD, память можно увеличить до 32 Гб.
image

Клавиатура


Конечно же, отдельно стоит рассказать о клавиатуре Asha 210. Перед нами QWERTY-клавиатура из 37 клавиш. В целом заметен стиль предыдущих QWERTY аппаратов, размеры клавиш и ход. Все клавиши выпуклые с коротким ходом и хорошей тактильной отдачей.
image

Основные символы черного цвета, русские буквы имеют сероватый оттенок. Также во время подсветки заметна разница между русскими и латинскими буквами.
image

Перейдем к вводу. Рассмотрим набор русского текста. Новый текст начинается с заглавной буквы, если надо принудительно поставить заглавную букву зажимаем Shift (вторая слева клавиша) и вводим букву. Также этой клавишей можно включить Caps Lock.
image

Если надо поставить символ, например вопрос, то нажимаем букву «ш» и через секунду она сменится на «?». Соответственно, все дополнительные символы, которые нанесены на клавиатуру можно ввести таким образом. Если вам неудобно долго держать клавишу, то можно просто нажать клавишу с нужным символом с зажатой левой крайней кнопкой. Например, это удобно когда надо ввести длинный номер.
image

Также есть отдельная клавиша «Sym», которая выведет на экран различные смайлы и дополнительные символы. Запятая и точка ставятся при долгом нажатии на «ж» и «х». Как видим буквам «э» и «ъ» не хватило места, что бы их ввести долго держим «ю» и «з». Со времен Nokia 5800 доставляло неудобство отсутствие отдельной клавиши, которая быстро бы переключила раскладу в 1 клик, я так и не дождался этой функции. Здесь же крайняя клавиша Ctrl успешно переключает язык без лишних телодвижений. Успешно отрабатывают такие привычные комбинации как Ctrl + C, Ctrl + X, Ctrl + V, Ctrl + A.
image

В режиме ожидания нажатием на клавиши можно быстро отключить BlueTooth, Wi-Fi или включить беззвучный режим. Также нам доступны все плюшки кнопочных телефонов, такие как назначений различных действий при нажатии на джойстик или функциональные клавиши. Слева от джойстика есть клавиша, на которую можно назначит быстрый запуск приложения, например WhatsApp, в некоторых странах на ней даже есть иконка этого популярного мессенджера. Справа кнопка быстро запуска камеры.
image

2,4" дюймовый экран звезд с неба не хватает, даже при небольших отклонениях заметны искажения цвета. Разрешение экрана 320 на 240 пикселей, 169 PPI, 64 тыс. цветов. Но для 3000 р. это нормальный экран. Значение яркости можно выставить шагом от 1 до 5.

Батарея


Съемная батарея BL-4U ёмкостью 1200 мА•ч дает непривычно долгое время работы, телефон вполне спокойно может продержаться несколько дней, а то и неделю в зависимости от активности использования. Раньше мы как-то свободно ориентировались смотря на палочки заряда, теперь же смартфоны приучили к точным данным в процентах и этого не хватает в этом телефоне.
image

Коммуникации


Телефон работает только с сетями 2G (850/900/1800/1900 МГц), т.е. максимальная скорость мобильного интернета это EDGE 236.8 кбит/с. С другой стороны отсутствие 3G экономит нам заряд аккумулятора, да и скоростной интернет тут не нужен, браузер не такой удобный, чтобы постоянно им пользоваться. Две SIM-карты находятся в режиме ожидания звонка. Позвонить можно на любую SIM-карту. Как только начинается разговор по одной SIM-карте, вторая становится недоступна.
Так же для интернета можно использовать Wi-Fi, поддерживаются сети стандарта b/g и все протоколы шифрования. Режим HotSpot отсутствует.
Ну и конечно же Bluetooth, все становится лучше, когда есть Bluetooth. Поддерживаются все необходимые протоколы для передачи данных и гарнитур.
Камера
Модуль камеры стоит самый простейший. 2 мегапикселя с фиксированным фокусом, разрешение снимков 1600 на 1200 пикселей, размер матрицы 1/5 дюйма, диафрагма f/2,8. Есть простые настройки, в общем, ничего особенного.
image

Приложение камеры работает не быстро, снимки могут сохраняться несколько секунд. Интересным показался режим «Автопортрет», включаете его, наводите на себя камеру и телефон подсказывает: левее или правее, выше или ниже. После того как ваше лицо оказывается в центре снимка происходит съемка. Снимки из галереи можно отправить по Bluetooth, E-mail, MMS, Odnoklassniki, VK, FB, Twitter. Также можно снимать ролики в ужасном качестве и минимально разрешении 176 на 144 пикселей.

Программная часть


Телефон работает на программной платформе Series 40, то есть это не смартфон. Хотя многие, кто берет аппарат в руки, сначала думают, что там Android. Оказывается в мире продано 1.5 миллиарда устройств на S40! Конечно, жаль что тут не Symbian, цена могла бы возрасти, хотя Nokia продавала бюджетные сенсорные Symbian трубки за примерно такую же стоимость.
imageimage

Не вижу смысла рассказывать подробно о программной части, коротко расскажу о самом интересном.
В системе уже стоит WhatsApp Launcher, при запуске, которого скачивается полная версия программы. Ничего оплачивать не надо.
image

WhatsApp можно быстро запускать через специальную кнопку, или закрепить за ней другое приложение. Приложение не шустрое, хотя возможно тормозит сам аппарат, запуск WhatsApp занимает добрых 8 секунд.
Даже если вы вышли из приложения посмотреть СМС или ответить на звонок, приложение будет открываться также долго. Есть некий push, т.е. в заблокированном состоянии в режиме ожидания телефон может завибрировать и издать звук, что пришло сообщение, экран загорится и на нем отобразится сообщение, которое можно открыть или выйти.
image

Также в строке уведомлений появляется иконка, что пришло новое сообщение.
Мессенджер работает хорошо, сообщения корректно доставляются, можно принимать и отправлять мультимедийный контент, поддерживаются групповые чаты.
image

Спасибо разработчикам, что для такого недорого аппарата сделали хороший клиент. Для меня можно сказать, это одно из самых основных приложений, из-за которого брался аппарат.
Для музыки имеется встроенный плеер и FM-радио. Если приложений покажется мало, то есть магазин, в котором можно купить или скачать бесплатно игры и программы, но выбор оставляет желать лучшего. Viber почему-то не захотел ставится, думаю скоро добавят поддержку телефона и все заработает. Нетерпеливые могут попробовать JAVA апплет и проверить его работу.

image

Производительность всей системы быстрой не назовешь, небольшие задержки в несколько миллисекунд сразу дают о себе знать, хотя скорее это из-за привычки, что на Nexus у меня все летает. Для обычного телефона я нахожу такую скорость работы нормальной. Если хотите посидеть в браузере, то лучше этого не делать. Дико неудобно, только по острой необходимости.
Мои контакты хранятся в Gmail, соответственно мой основной Android телефон синхронизирует контакты с Gmail. Покопавшись в настройках телефона, удалось настроить синхронизацию, и контакты успешно залились в адресную книгу. Синхронизацию можно настроить по времени и периодически обновлять контакты.

Работа с двумя SIM-картами


Рассмотрим работу с двумя SIM-картами. Первая SIM-карта крепится под аккумулятором и именуется в системе как SIM1. Дополнительную SIM-карту можно установить «на горячую» и сеть успешно заработает. Как я и говорил, радио-модуль один, т.е. во время разговора по одной SIM-карте, вторая становится недоступной. Во время ожидания звонка доступны обе SIM-карты. В меню есть специальный раздел по настройке SIM-карт. Можно установить приоритетные SIM-карты на определённые сервисы. В частности, если совершается звонок, то делать это только с определённой SIM-карты или предоставить выбор. Например, у меня на одной SIM-карте подключены бесплатные SMS и в диспетчере я могу указать, что бы SMS всегда отправлялись только с этой SIM-карты, а вторая SIM-карта была бы только для интернета. Все просто и доступно. Единственное, что не понравилось — нельзя запомнить в адресной книге, с какой SIM-карты звонить определённому контакту. Скажем, я хочу звонить коту со второй SIM-карты и не хочу что бы телефон постоянно спрашивал –«С какой будем звонить?» Запомнить бы это для определенных контактов.
image

Заключение


Не зря я ждал с апреля месяца, когда выйдет этот телефон. Безусловно, это один из симпатичных бюджетных телефонов. Всем нравится его расцветка, дизайн и приятный шероховатый корпус. QWERTY- тут все понятно. Также один из больших плюсов — хорошая работа с WhatsApp и наличие 2 SIM-карты, которая поможет остаться на связи, если села основная трубка. Из минусов — это небольшая тормознутость интерфейса и долгий запуск WhatsApp. Телефон удобно использовать в связке с небольшим планшетом. С приемом нет никаких проблем, во время разговора слышится совсем небольшое своё эхо, дискомфорта не вызывает.
Tags:NokiaAsha 210QWERTYSeries 40
Hubs: Development of communication systems
+31
108.4k 53
Comments 74
Popular right now
Node.js Tech. Lead
from 5,000 to 6,700 $AWWCOR Inc.Remote job
Infrastructure Automation Engineer
from 150,000 to 350,000 ₽Rubrain.comRemote job
Engineering Manager
from 2,500 to 4,000 $LuxandRemote job
Wireless Systems Engineer
from 100,000 to 200,000 ₽ON SemiconductorСанкт-Петербург
Director of Engineering
from 260,000 ₽Spark EquationСанкт-ПетербургRemote job
Top of the last 24 hours