Pull to refresh

Comments 45

Удобно джоинить словарь и текст по метафону оказалось…
Древний неизвестный манускрипт не поддающийся расшифровке? Травы, растения, астрология и т.п.? По-моему, очевидно – это магическая книга заклинаний, каких-нибудь алхимических зелий, доступная для чтения только посвящённым.

p.s. я даже почти не шучу.
Там много народа пыталось расшифровать. Даже целая команда из NSA в 50х пыталась хакнуть — безуспешно.
Эта картинка должна быть в начале каждой статьи о манускрипте Войнича!
А что мешает сделать фейковую «расшифровку», которая бы подходила под те параметры, которые ожидаются от реальной расшифровки?
Наверняка же такие были, как их проверяли?
Были, но недостаточно убедительные, много где много чего притянуто за уши.
Теоретически это возможно, но ключ будет многократно превышать по размеру саму рукопись.
На скане f79v отчетливо видно превосходство христиан над остальными, видно, что баба с крестом моется в чистой воде, почти чистая вода затем стекает на бабу с соской/кольцом/обручем. Неверные моются в в использованной воде, ну а в говне моются, видимо, простолюдины и животные.

Чем то напоминает вот такую картинку: irishmarxism.files.wordpress.com/2014/03/medium_capitalism.jpg
Подозреваю, что 35 человек увидели слово «христиан», и, не поняв иронии, принялись меня минусовать. Тест в действии согласен. Многие даже в карму сходить не поленились :)
Похоже, что во многих местах идет индексная запись — то есть короткие заметки с сокращениями, которые автору были понятны, но при этом они не складываются в связный текст. Многие слова разбиты на части, возможно автор текста записывал его с устной речи другого человека.

Да это же… студенческий конспект!
А учитывая почки, сердце и глаза, конспект студента медицинского.
Что ж, меня еще не вызвали, хотя я даже удивился.
Интересное расследование. А также сильно объемное, за что вам мой личный респект. В частности, помимо ваших пояснений есть дополнение:

За и предложения:
— Возможно это ответвление этого языка, поскольку очень часто даже при расстоянии около 100 км языки могут использоваться разные, а между ними может быть мешанина из пограничных районов. Посмею предложить вам взять соседние языки и диалекты для дополнительности и простоты расшифровки.
— В плане сокращений: вполне возможно что текст писался сокращениями (придется искать однородные слова), чтобы можно было написать быстро, до заката во время стоянки и подобное: раньше не было принято писать при огне (высыхают чернила, бумага может загореться, плохой свет, опасность привлечения врагов и прочее) и ложились спать при наступлении ночи (не считая дозорных). Учитывая объем и однородность шрифта при написании, схоже на то, что писал и зарисовывал один человек. Возможно, человек из подчиненных каких-либо богатых людей (или группы людей, т.к. разные направления (а может посыльные правителя с охраной?!)) — бумага и чернила стоят не дешево — что может навести на мысли.
— Изображения, где отображены кровотоки людьми говорит о том, что эти люди верили в крови человека лежит душа, верили в колдовство и сильно его уважали, что более склоняет к востоку. Технологии же говорят о разделении души и науки, что как раз там и было.

Против:
— Восточные языки были первыми, которые применяли на него. Более того, если этот язык еще не вымер, то довольно странно, что его еще не попробовали применить, тем более со срока его существования должны были остаться носители хотя бы огрызков.
— Расшифровка висит на уровне «мне повезет», как по вашим словам: процент совпадений низок. С таким успехом перевели и на украинский.
— Не понял зачем фонетика и фонетический разбор (или просто программа так называется и вы это не использовали) в неизвестном языке.
— В восточной мифологии были запрещены вскрытия людей (а она там почитаема даже сейчас). Более того, если там изображены люди, то, чует мое сердце, это анатомия людей. А анатомию на востоке изучали по голландскому анатомическому календарю. Смысла перерисовки не вижу.
— Некоторые символы не имеют аналогов в шрифтах. Как вы их изобразили — не является доказательством языка.

Подведем итог: исследование очень интересное, но, на данный момент, не рассмотрено полностью.
З.Ы.: где-то я читал о монголо-татарах, которые при объемах армий, злата и нападений могли взять ворожея, которой писал на родном его языке. Вполне подходит, если смотреть только так.
Да, одна из версий по маньчжурскому была такая, что это исчезнувши или не описанный эволюционировавший диалект.
Радио углеродная датировка — начало 15 в., т.е. 14xx года, к тому времени орду извели Тамерлан и прочие товарищи. Какие языки братьи как — непонятно, такими вещами занимаются лингвисты-компаративисты. Они знают корни, синтаксис и морфологию многих языков, близких и дальних, а также примерно их эволюцию — какое слово и в каком веке пришло, какое ушло.
Фонетика — просто чтобы услышать произношение непонятных букв. Морфология — чтобы по словарю искать разные формы слова- склонения глаголов и сопоставлять их по метафону.

Был анализ рукописи профессиональным почерковедом. Сказал, что писал один человек.

Рисунки башен на круговых диаграммах имет зубцы, которые в то время встречались только в северной Италии. Вряд ли таким каллиграфических почерком писали в дороге. Скорее дома или в каком-нибудь монастыре, при дворе, и.т.д.

Полностью «исследование» провести не представляется возможным: Войнич, как электрон — неисчерпаем… Я просто продемонстрировал подход, возможный метод. Вы же заметили, что попытки расшифровки самого текста нет, только отдельных слов и их сочетаний. В отличии от Вильяма Поркета — у него там попытка перевода первой страницы — как мне кажется, не очень убедительная.
Я не говорю вам что «плохо». Я говорю превосходно!
По сути, по множеству вы ответили как я говорил. Рисовать можно по памяти, но однако, вы описали очень огромный труд и прекрасный метод. Более того, я считаю, что ваше описание достойно внимания, поэтому я предложил вам дополнительные решения.
Можно подробнее о радиоуглеродном анализе? Или ссылку. Я бы посмотрел как его проводили, прежде чем использовать его результат, тем более с такой указанной точностью
В разных местах написано. Для начала посмотрите английскую Википедию. Насколько я помню проверяли пергамент и чернила.
Да и в русской: «По результатам радиоуглеродного анализа четырёх образцов манускрипта химик и археометрист[en] Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что рукопись создана между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения[1][3].»
Тег сарказм не указали, кто не в теме могут и поверить что правда второй том.
Это Кодекс Серафини, очень красивая книга — энциклопедия вымышленного мира, не имеющая никакого отношения к Манускрипту Войнича.
да не, сарказм поймут, тут на хабре средний IQ выше среднего :-)
Понимание сарказма не коррелирует с IQ. Может быть даже антикоррелирует.
Я просто хотел сказать, что манускрипт Войнича может оказаться всего лишь вот таким вот кодексом :)
Закон Ципфа там соблюдается? Частые слова кластеры по энтропии образуют? И потом в 20 веке можно что угодно сгенерить — уровень развития лингвистики, криптографии и компьютеров позволяет. В начале 15 века большинство криптографических систем известно не было, только подстановочные шифры и некоторые еще античные придумки… Ну а вообще история с МВ так долго тянется, что все что угодно может быть…
Уверен, что кто-то и в наше время тихонечко сидит и пилит свою «крипто» книгу.
Но при всём этом никто не задумывался над тем что это просто обыкновенный стёб
Замечательную работу вы проделали! Я оканчивал лингвистику в РГГУ, правда по искусственному интеллекту, не чистый лингвист, Старостина там уже не было, но если у вас не получится найти контакта с лингвистами, дайте знать, мне было бы очень интересно попробовать связать вас с кем-нибудь с кафедры. Напишите в личку, если ничего не получится, я попробую сходить на кафедру, вдруг кого-то это заинтересует.
Контакта никакого не было, я в общем и не искал пока. Если вы можете показать это кому-то, кто серьезно лингвистикой занимается — будет здорово. Я бы с удовольствием послушал, что они скажут. Пишите в личку.
Не первый раз читаю новости об этом манускрипте и решил взглянуть на первую страницу (1r) и увидел кое-что очень интересное на правом поле.
Это случайно не таблица подстановки, написанная автором и сильно затертая???
Прошу помощи войничеведов, если это действительно то, что я думаю, то это точно европейский язык и может даже ключ к расшифорвке.
Если бы использовалась простая таблица подстановок, частотный анализ сразу бы это показал. Так что увы.
PS Я ни разу не войничевед, хотя в свое время немного занимался компаративистикой.
Очевидно таблицей шифровка не ограничивается, но она вполне могла быть. Вероятно преобразовав зашифрованный тем же стего или звукописью европейский текст в неизвестный алфавит, шифровщик сильно усложнил задачу анализа. Например обыватель того времени не имел возможности «прочитать» текст, выявив фонетические особенности (для примера: «ват тат ткст зашронн суир шфом», попробуйте-ка расшифровать частотным анализом) или запомнить его содержимое, не зная алфавит.
Скорее всего там что-то подобное и есть, и не на одном языке. Статистический анализ выявляет 2 языка — травник одним языком, рецепты и по-моему астрология другим. Но общие слова встречаются.
Кроме того, в разные столетия у одного языка может сильно отличаться грамматика и синтаксис. Например, я недвано читал книги о становлении грамматики староанглийского языка. Там в 13 веке ад творился. Слова кто как хотел, так и писал — особенно в разных областях острова. До нескольких десятков вариантов напсания одного слова. Например, слово world писалось как worold, но вариантов написания была уйма, и так далее — для каждого слова множество способов написания латиницей. Все это отражалось в деловых документах, которые присылались в Лондон из разных концов страны. В 12 или 13 веке пришлось закатать рукава и навести порядок, установить более-менее четкие правила. Тут как раз хороший метафон для распознавания был бы кстати…
Почему-то вспомнился мой любимый писатель и его произведение «Глас Господа»:
Повествование ведётся от первого лица, в стиле мемуаров математика, профессора Питера Э. Хогарта, который был привлечён к секретному проекту Пентагона, проводимому в невадской пустыне, где учёные работали над раскодированием того, что выглядело как сигнал, посылаемый из дальнего космоса.


Мне больше понравились версии:
1. Текст переписывался неграмотным человеком под диктовку.
2. Текст списывался грамотным/неграмотным человеком с частичными симптомами аграфии и/или алексии.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.