Information Security
16 July 2013

История сценера и крупнейшего релизёра EliteTorrents, который «отделался» условным сроком



Почти каждый раз, когда появляются статьи про сцену, в комментариях возникает вопрос, почему же сценеры делают это, не имея никакой выгоды, но рискуя реально попасть за решётку. Надеюсь, сегодня я смогу немного прояснить этот вопрос.

В феврале 2012г на torrentfreak была опубликована статья, основанная на интервью с человеком, вместе с другими арестованном ФБР в ходе операции D-Elite, о которой я писал ранее. Будучи ещё подростком, он получил доступ к элитному пиратскому сообществу (сцене) и одновременно стал ведущим аплоадером на одном из самых известных торрент-трекеров мира.

Под катом — перевод статьи и небольшое образное сравнение.

В самом начале нового тысячелетия один 15-летний школьник принёс другому диск Iomega ZIP, полный вареза — пиратских программ и игр. Джеймс (мы пока будем называть его так) никогда ничего подобного не видел, и в нём с первого взгляда проявилась страсть, присущая многим заядлым файлообменщикам.

«Я просто не мог остановиться. — рассказывает он, — Было гораздо интереснее скачивать и раздавать всю эту хрень друзьям, чем собственно юзать софт и играть в игры».

Вдохновлённый таким началом, Джеймс начал чатиться с другими единомышленниками на варезных сайтах и ICQ, и обмениваться варезом через так называемые «пабы» — ФТП серверы, в избытке доступные в крупных компаниях, у которых были широкие каналы и почти никакой безопасности.

Файлообмен был нелёгким делом в те годы, и Джеймс вспоминает, что когда появился Napster, они его ненавидели. «Это была просто издёвка над тяжёлым трудом, с которым нам доставался весь наш варез». Но несмотря на эту первую неприязнь к Napster'у, в будущем Джеймс будет стоять у вершины ещё более широкой сети пирингового обмена.

Постепенно Джеймс пробился на ведущие роли варезной борды GraveyardFXP, а после этого стал модератором DelusionalFXP. Именно там, на их IRC канале, он встретится с людьми, новый проект которых затянет его и навсегда изменит его жизнь. Примерно в это время Джеймс стал более известен в узких кругах как StonyVision, и ему предложили участвовать в деле, которое организовывал его знакомый пират, известный как Sk0t. Это было начало торрент-трекера Elite Torrents, который затем станет первым (и единственным) трекером, базирующимся в США, который накроет ФБР.

В феврале 2004-го, когда у всех его друзей были кабельные модемы, у StonyVision их было два. Но скорости всё равно не хватало. Тогда он арендовал 100-мбитный сервер у компании The Planet, и стал сидировать файлы оттуда. Как только первая сотня пользователей скачивала его новый релиз, он создавал следующую раздачу, обычно это были новинки фильмов. Такая активность в итоге привела его в члены администрации трекера.

Конечно, Stony надо было где-то доставать свежий контент, и он, не задумываясь, брал его прямо со сцены. Доступ туда он получил ранее, через своих знакомых на DelusionalFXP. К тому моменту его собственный сервер был присоединён к топсайту под названием «TOP» (Tower of Power) – массив из 53 выделенных 100-мбитных серверов, действующий как единый огромный пиратский ФТП. Но Stony и этого было мало.

«В то время я был на четырёх из пяти топсайтов, меня интересовали в основном фильмы. Я всегда увлекался кино, и сейчас тоже, — объясняет Stony. — Так как мой сервер был постоянно перегружен, я арендовал ещё два, один для сцены, другой для раздачи на Elite Torrents».

Так же как его старшие товарищи, Stony видел себя кем-то вроде Робин Гуда, который берёт у богатых и раздаёт бедным, наслаждаясь восторженными откликами пользователей своего трекера. Но к этому времени ФБР и Министерство Юстиции США развернули бурную деятельность против сцены. Прошла операция Fastlink, и все думали, кто же станет их следующей целью. Stony предчувствовал опасность и ушёл из руководства трекера примерно в апреле 2005-го, ему тогда было 19 лет. Но было поздно.

Все админы и крупные релизёры трекера уже были у ФБР на крючке. Дальше всё было как обычно в таких историях. В 6 утра дюжина ФБР-овцев ввалились к нему в дом. Он сначала даже смеялся, думал, что это шутка. Но скоро ему стало не до смеха.

Stony рассказывает: «Они предъявили мне совершенно идиотские цифры потерь киноиндустрии, объявили меня чуть ли не террористом. Я был в полнейшем смятении, не понимал, что происходит. Что было с остальными, я тоже понятия не имел».

У него не было адвоката, он его нашел в телефонной книге. Последовал длительный судебный процесс, и Stony угрожали максимальным сроком — 5 лет тюрьмы. Давление ситуации было слишком сильным, и он запил.

В декабре 2006 года было предъявлено обвинение. Прокурор требовал реального срока, чтобы запугать возможных нарушителей. К огромному облегчению Stony, этого не случилось.

«К счастью для меня, дело вёл самый либеральный судья из тех, что тогда были. Мне назначили штраф 3500 долларов, 6 месяцев домашнего ареста, общественные работы, и 3 года условно, в течение которых мне нельзя было прикасаться к компьютеру. Но я смог избежать тюрьмы, чем просто взбесил прокурора».

Однако, Stony говорит, что он всё же заплатил свою цену: «Это стало моим проклятием и изменило меня навсегда. Я катился по пути саморазрушения, делал безумные вещи, продолжал качаться и устраивать пьяные драки в барах. Поверьте мне, я прошёл через ад, посмотрел в глаза дьяволу с его миллиардами (RIAA, MPAA), посмеялся им в лицо и ушёл».

Как сейчас дела у Stony? Есть трудности с работой из-за судимости (хотя и условной), но семья поддерживает его. Он говорит: «Конечно, сейчас я больше не пиратствую, но уверен, они ещё следят за мной».

В заключении статьи Stony рассказал, что недавно он выходил в онлайн и был приятно удивлён огромной компанией против SOPA и PIPA. «Спасибо всем, кто участвовал в этом. Я действительно поражён, что люди наконец решились постоять за свои права».

Так почему же они это делают?


Теперь я попытаюсь подвести итоги по историям осужденных, которые публиковал за последние месяцы: EliteTorrents, Risciso, DoD.

У всех есть увлечения. Кому-то нравится ловить рыбу, кому-то играть в игры, а кому-то обмениваться файлами. Конечно сценеры, топ-релизеры в большой степени делают это из желания быть на вершине, но и процесс файлообмена сам по себе тоже весьма привлекательное занятие.

Они не имеют с этого денег, это их любимое дело, которому они посвятили много лет жизни. Особенно это касается тех, кто начинал еще во времена BBS. Напоминаю, большинство людей, о которых шла речь в перечисленных статьях, были в возрасте 30-40 лет и старше. Они не считают это чем-то настолько плохим, что можно сравнить с терроризмом, наоборот, они уверены, что делают мир лучше.

Я понимаю, что данный пример не аналогичен ситуации с копирайтом, и что есть множество различий. Я привожу его исключительно для иллюстрации ответа на вопрос: «почему они это делают, несмотря на то, что их могут посадить». Думаю, примерно такие чувства они могли испытывать.

Представьте себе, что уже 20 лет (еще с 80-х годов) вы у себя в саду выращивали цветы, это ваше любимое дело. И вдруг оказывается, что фиалки являются интеллектуальной собственностью какой-то компании, а лилии — другой, и больше никому в мире не позволено их выращивать, и за это полагаются уголовные наказания. Вы не верите, что такое может произойти, это же абсурд! Но проходит время, и в один прекрасный день к вам приезжают ФБР, вытаптывают все цветы, вас забирают с собой, судят и сажают на 5 лет в тюрьму.

+49
29.9k 47
Comments 53
Top of the day