Astronautics
Comments 35
+25
Неделя космонавтики на хабре, что не может не радовать)
Урожай лунного сахара удвоился.
+12
Не может не радовать то, что уровень этой статьи куда выше того, что совсем недавно было.
В дальнейшем новые зонды серии занимались исследованием межзвездного пространства, Венеры, Солнца, Юпитера, Сатурна и Нептуна, но это, как говорится, уже тема для отдельного рассказа
Пишите, это довольно интересно. Особенно пригодился бы сводный пост с картинками и фактами (который можно было бы утащить в копилку, чтобы далеко не ходить за этими самыми фактами в случае чего).
+3
Попробую посвятить этой теме одну из статей.

А так вообще хотелось бы написать серию постов, каждый из которых будет посвящен своей узкой теме. Этот материал — про «Пионеров», следующий, например, про «Луны» и Советский Союз, другой — про «Эксплореры», затем про «Аполлоны», и так далее. Чтобы в итоге по кусочкам составить картину зарождения космонавтики и вообще ее историю.

Так сразу, конечно, такое не напишешь, тут нужно ловить вдохновение, чтобы написать что-то действительно интересное :)
+2
В итоге получится целая книга.
Желаю когда-нибудь вам ее издать.
+3
Эге, вспоминаю как в Википедии собирали информацию по Пионерам, кораблям Меркуриям, Джемини — они как-то не очень представлены в нашем медиа пространстве, хотя в начале космической эры эти корабли придавали изрядно живительной бодрости нашим конструкторам. ) В результате чего мы успели снять обратную сторону Луны даже два раза до того как «Лунар орбитеры» отсняли всю поверхность и застолбить массу названий (чего только «Море Москвы» стоит :) ).
+5
Порадовала фраза про отсутствие немецких баз. Действительно рассматривалась такая возможность? Интересно было бы поподробнее на эту тему. Для меня это абсолютная новость. Всегда считал что недавно прошедший на экранах фантастический боевик про базы фашистов на луне надуман, а оказывается звон всетаки был.
Спасибо.
+4
Скорее всего это именно весёлый реверанс в сторону Iron Sky.
UFO landed and left these words here
0
Причем даже при современных кадрах все равно можно спрятать подземные базы, это же целая планета, а искусство маскировки было освоено уже давно.
UFO landed and left these words here
0
Сейчас скорее сложность в другом — любая пепяка, летающая в атмосфере и вокруг земли попадет под огромное количество радарных глаз. Гипотетические немцы могли бы улететь на луну именно что до конца войны, или максимум в течении нескольких лет после её окончания.
0
После окончания — вряд ли. В 43-ем разведка узнала о том, что немцы делают ракеты дальнего действия, поэтому с окончанием войны пошел буквально дележ трофеев. Преуспели тут, конечно, американцы, забравшие 2 мая 45-го фо Брауна с сотней немецких специалистов к себе домой.
+1
Ну, так по легенде — они не с Пенемюнде улетали, а с Новой Швабии в Антарктиде, предварительно утащив туда все подводными лодками.
+4
Сорри, но это я позволил себе немного юмора на фоне серьезного текста :)

P.S.: это единственная шутка в материале.

image
UFO landed and left these words here
0
На марке получилось, что как будто спутник луну не фотографирует, а наоборот на небо проецирует.
UFO landed and left these words here
0
Блин, в этой банке, выкинутой в космос не было ни одной микросхемы, кто-нибудь может сказать, что из себя представляла матрица — фотосенсор? Просто фотодиод и пара вращающихся зеркал или что-то иное?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+5
Вы, конечно, дерзкой иронией прошлись по неудачам проекта Pioneer. Но стоило бы тут вспомнить, что у CCCР в отношении луны многое складывалось неудачно. Но, в отличие от США, у которых о любом запуске, и удачном и неудачном, сразу становилось известно газтчикам, в СССР это бы очередной запуск искусственного спутника серии «Космос», проведенный в интересах народного хозяйства.
Порой очередная номерная «Луна» получалась только с третьего-четвертого запуска.
+3
Прошу обратить вимание на то, что политики (американские) пытаются внедрить в сознание вот такую мысль, цитирую вас «Громадная масса бюджета NASA».
Им удается это с успехом. В результате бюджет постоянно урезают и закрываются весьма переспективные программы. Освобожденные деньги направляют на пособия, откуда их легче воровать.
Теперь цифры. Бюджет NASA составляет ~17 млрд., а оборонный бюджет ~500 млрд. Еще для примера, бюджет какого-нибудь штата на защиту сельского хозяйства и прочего может составлять 40 млрд.
Так что бюджет NASA — мизерный.
0
Я написал не «Часть громадного бюджета направлена», а «Громадная масса бюджета», это стоит читать как «Громадная часть бюджета». Ни слова про то, что денег у Наса сейчас действительно очень много :)
+2
Лучше не упоминать таких слов, правильнее писать «большая часть бюджета». 500 млрд на защиту и продвижение демократии против 17 млрд на реальный прогресс человечества. Каждый год в конгрессе идет битва и какой-нибудь политик в очередной раз пытается выкрасть полмиллиарда на свои нужды. В результате НАСА вынуждены прикрывать программу на бурильную установку для спутника Сатурна.
0
Каждый год в конгрессе идет битва и какой-нибудь политик в очередной раз пытается выкрасть полмиллиарда на свои нужды

Да вы что, в америке же нет коррупции
0
А речь не о коррупции зачастую (хоть и она сильна повсюду). Как писал Джереми Кларксон (который телеведущий) — «сейчас все измеряется в инкубаторах для новорожденных»: соответственно политики пытаются отжать денег на такие популярные в народе вещи, как публичное здравоохранение и экология, чтобы пропиариться в массах.
0
Недавно всплывала информация, что на израильскую армию США тратит больше, чем сам Израиль. Непонятно, правда, зачем.
0
Ну это же вопрос кто кого контролирует. Кто контролирует израильскую армию? :)
0
Вот интересно, насколько я понимаю, качество картинки Луны-3 ограничивалось принимающей стороной — те самые исторические фотографии были получены примерно так, что изображение выводилось на кинескоп и с него фотографировалось.

Но с исходный сигнал записывался также и на магнитную ленту. В русской версии статьи на википедии правда написано, что «Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести», но вот тут написано противополжное:
The video signal from Luna-3 was higher quality than usually supposed. A photograph made in 1965 from the magnetic tape shows sharper detail and greater dynamic range

А здесь нашлось упоминание о том, что эти ленты еще существуют:
But I'm told the magnetic tape still exists, and there is a machine at IKI that can read it. I'm pressing some folks to do that.

Интересно, может они и правда еще живы и не осыпались. Было бы круто оцифровать, грамотно отфильтровать шумы и посмотреть каким на самом деле было качество исходной картинки. Исторические фотографии, все-таки.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.