информация, энтропия, закон

Lumber room
Текст нелегок в понимании, не претендует на истинность, является авторской точкой зрения(моей). Если у вас плохое настроение, нет желания волноваться и спорить, лучше не читать.
(ссылка на блогпост)

Разве есть что-то абсолютное в компьютерных науках? Все настолько относительно… Сотни форматов, условностей, договоренностей и соглашений.
Как в таком виртуальном мире вообще о чем-то можно судить? Как на этот мир распространяются законы юриспруденции?
Разве найденное на диске признание в txt файле вообще может является доказательством? Физическая основа информации — магнитное поле дорожек диска — единственное, что не требует трактовки и принимается всеми одинаково. Все остальное между магнитными головками и буквами на мониторе — требует трактовки. А трактовки в свою очередь, могут быть разные. Скажем, в моем PC, магнитное поле в НЖМД, перед тем как достичь монитора, пройдет эти этапы преобразований:
непрерывный(антидискретный) поток физических возмущений — деление на секторы — дискретное логическое1/0 — таблица разметки дисков(MSDOS,BSD,Atari) — файловая система — логические элементы фс(файлы+папки) — Таблица преобразований символов(ASCII — EBCDIC) — Таблица кодировки() (ANSII,ASCII,UNICODE(1-2-3-4байтовый) местные кодировки(windows*,iso*)) — Типографика и представление.
Если хотя бы на одном этапе, не сойдутся интерпретации, мы получим perfect entropy или почти ее. Почему, да и по какому праву, органы дознания считают, что все пользуются одним стандартом кодирования? Это ведь не так… вспомнить хотя-бы мешанину в кодировках…
Разбираемся дальше. При наличии алгоритма преобразования, любые данные можно представить любыми данными. {Известно, что если не используется контейнеры, то вывод любого надежного блочного криптоалгоритма — наиболее близок к энтропии.} По совпадению, оказалось что, ваш файл с энтропией(или криптоконтейнер, скажем от truecrypt или dm-crypt), содержит в себе такой набор данных, который, будучи обработанным неким криптоалгоритмом, для определенности Skipjack с ключом «TaomamboPumumbo00», и затем интерпретированный как doc файл, содержит в себе государственный секрет, за который могут посадить. В один день к вам действительно могут прийти и посадить… надолго… обвинение будет выглядеть абсурдно, но в чем, по сути, оно отличается от нынешних обвинений связанными с IT, и там, и там, имеются предустановки и предопределения, например в том, что вы используете MSDOS partition table, NTFS, ASCII…
Еще более странно выглядят потуги некоторых(RIAA,MPAA) представить еще более сложные и неоднозначные форматы как вещь однозначно толкуемую. Скажем, вы скачали пиратскую mp3шку. Вспомним RIAA. Не говоря уж о том, что mp3 — формат сложный, нестандартизированный, вопрос в том, на что издатели имеют права. На любую информацию, при получении которой, аргумент(==исходник, stdin, in, data) был собственностью RIAA или любую информацию которую можно представить так, чтобы при воспроизведении она оказалась в некоторой мере идентичной той, которая имеется у RIAA в собственности?
Закругляясь, делаю выводы. Любая информация, при наличии алгоритма преобразования может быть представлена как любая информация. Понятие эквивалентности информации(в законе) не определено, тем не менее, негласно используется.
Вопросы к размышлению: Имеют ли смысл поправки к 4 части ГК РФ в связи с невозможностью однозначной идентификации информации в IT?
Tags:законинформациякриптографияэнтропияавторское право
Hubs: Lumber room
+4
442 1
Comments 9

Popular right now