System administration
Cisco
Network technologies
7 August 2014

Cisco локализует производство в России

В середине июля стало известно, что американских производителей телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks появились сложности с поставками в российские силовые структуры из-за санкций США. Так, Juniper остановила поставки оборудования в силовые структуры, например МВД и Минобороны. И если от Juniper ничего пока не слышно, то Cisco собирается локализовать производство в России.



Стоит ли говорить, какова доля оборудования этих производителей на российском рынке. В первую очередь это касается 10GE и 40GE коммутаторов (изображение взято отсюда)
image

Понятно, что Cisco не захочется терять такой лакомый кусок рынка и теперь она попытается наладить изготовление оборудования в России. Причем не просто будут собирать здесь свои железки, как это уже делается на заводе в Твери, а запустят их под новым брендом и права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН. Правда, речь пока идет только о IP-телефонах, комплексах инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли (да, компания занимается даже этим). Но это уже интересный сигнал.

Объем инвестиций в проект в Cisco не раскрывают. Подчеркивается, что проект реализуется в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым. На той встрече Cisco «взяла на себя твердое обязательство» инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.

От себя скажу — санкции в области IT уже начали сказываться на нашей работе. Так, у одного моего коллеги возникли проблемы с закупкой оборудования известного бренда. Еще пример — не безызвестная компания закрыла доступ к обновлениям софта для их оборудования. В рамках последних событий с ориентацией на Китай, похоже скоро массово будем мигрировать на Huawei.

А успели ли на вас и вашей работе уже отразиться как-то принятые на западе законодательные инициативы?

Источники по теме:
http://kommersant.ru/doc/2536307
http://kommersant.ru/doc/2520423

+16
25.2k 36
Comments 18
Top of the day