Pull to refresh

Видео для стартапа своими руками. Без опыта и бюджета

Reading time 10 min
Views 18K
В итоге ролик мы сняли сами, без опыта и с минимальным бюджетом. Получилось лучше, чем думали: в первые сутки 1500+ просмотров и рекордно много лайков на нашей fb странице. Позитива в комментариях добавило то, что делали всё сами. Для молодого банковского сервиса с особым походом к обслуживанию этот позитив получился как нельзя кстати.



Как основной исполнитель во всей затее по съемке видео я расскажу о процессе и наших ошибках. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессионалом ни в видеосъемке, ни в обработке видео. Моя профессиональная деятельность связана с руководством проектами и маркетингом, из релевантного опыта — только любительское увлечение фотографией. Поэтому наш опыт будет скорее интересен стартапам и энтузиастам, которые, как и мы, без опыта захотят сделать что-то круче, чем получилось у нас.

Сначала я опишу процесс, а потом простым списком приведу практические выводы и советы. Если история надоест — идите сразу к главе «сухой остаток для тех, кто захочет повторить».

Как все начиналось


Формат видео выбрали, потому что хотели рассказать об iPhone-приложении, в котором мы воплотили представления о супер-банке в части юзабилити и дизайна. Известно, что когда речь идет о легкости, красоте и удобстве — лучше показывать, чем рассказывать. Примерно в это же время попались на глаза интересные видео от Mailboxapp и Simple. Из этих работ мы черпнули вдохновения и уверенности снять видео и себе.

Первым делом мы пошли общаться с людьми, которые занимаются этим профессионально. Разговаривали о ценах, организационных и временных затратах. Более-менее приличные студии назвали минимальную цену в $8 000–$10 000 за минутный ролик (похожий на тот, что у mailboxapp) и 2—3 недели на процесс. Интересовались и про такие ролики, как у izettle и Руны — такие стоят от $25k и от $35k соответственно. Для нашего ролика на 1 минуту калькуляция была следующей:
  • $2 000 — сценарий и раскадровка,
  • $5 000 — 1 съемочный день (оборудование, специалисты,),
  • $500 — гонорар актрисы,
  • $1000–2500 — постпродакшн.

Общение со студиями оказалось очень полезным: мы узнали, из каких этапов состоит создание видео, какие специалисты требуются, сколько стоят те или иные эффекты и т.д. Например, на практике пригодилось понимание особенностей работы с голосом и звуком. Это отдельная работа, по трудозатратам иногда сопоставимая с созданием самого видеоряда, поэтому мы вовремя решили отказаться от сцен с голосом, чем облегчили себе жизнь примерно вдвое.

Именно в процессе обсуждения заказа мы пришли к мысли, что всё выглядит не так уж сложно и нужно пробовать снимать самим. Рассуждали так: в худшем случае мы вернемся и заплатим $10 000, но как минимум будем понимать, что платим за работу, которую не можем сделать сами; а в лучшем случае — сэкономим, еще и интересно будет. Конечно, все оказалось не так просто, но тогда решение было принято.

Сценарий


Наш первый сценарий состоял из 20 буллетпойнтов в еверноуте, второй — из 18, а последний — из 14. Вот он:


С самого начала мы решили ограничить хронометраж 60—75 секундами. По нашим наблюдениям, более длинные ролики смотрят, только если в них есть много динамики и саспенса. Если вы не уверены, что хорошо владеете законами драмы и умеете держать внимание зрителя, то не снимайте длинный ролик — его просто не досмотрят, и всё будет зря.

Когда составляешь сценарий о своем продукте, быстро входишь во вкус и хочется показать очень многое. Появляется тенденция к увеличению объема сценария. Мы попали в эту ловушку и в итоге дважды сокращали сценарий, потому что длинный сценарий не только приводит к слишком большому хронометражу, но и размывает акценты и смешивает главные идеи с деталями, которые только кажутся важными.

На будущее мы сделали вывод, что сценарий очень и очень важен. Больше, чем мы думали. Кроме того, что хороший сценарий защищает вас от ненужной работы (см. наш опыт ниже), он позволяет протестировать ролик на «интересность» еще до того, как вы потратите первые деньги. Просто расскажите сценарий знакомым и посмотрите на их реакцию. Интересна ли им завязка, следят ли они за развитием событий и вызывает ли эмоции окончание? Если ответы на все — «нет», то сценарий лучше переделать. У нас было одно «да», и мы продолжили.

Оборудование и подготовка


Снимали на личный зеркальный фотоаппарат Сanon 5d m3, с объективом Сanon 24-70mm и штативом Vanguard. Всё остальное — слайдер для движения камеры, пара источников света и микрофон — были взяты напрокат за скромные 900 рублей в сутки. Камера подошла бы и попроще, на наш взгляд, хватило бы и современного зеркального фотоаппарата базового уровня за $800.



По сценарию, нам требовалась съемка в кафе. Обычно для этого арендуют место и снимают в комфортных условиях. Мы пошли другим путем и договорились с Прогресс Баром. Нам разрешили снимать бесплатно, но так, что мы не будем мешать посетителям. Профессиональных актеров мы не нанимали — знакомая девушка Екатерина любезно согласилась бесплатно помочь нам с главной ролью Лизы, с барменом договорились на месте, а все остальные люди в кадре — реальные посетители заведения и официанты, участвовали сами того не зная.

Реквизит минимальный: печенье из магазина, чашка из дома, кофе купили на месте.

Съемка эпизод 1 — Прогресс Бар


Так как солнечный свет утром дает красивую картинку, мы были на месте к 8 утра и приступили к съемке уличных сцен. Нас было четверо: модель, я в качестве оператора и 2 помощника, любезно согласившихся поучаствовать. Помощники переносили оборудование и держали свет. Материал на улице мы отсняли за 1,5 часа. Из него в итоговый ролик вошла всего пара секунд. Всё потому, что уличные сцены мы снимали сразу, предварительно не побывав на месте и не определившись с конкретными планами. Эта ошибка привела к тому, что почти во все кадрах вошли не очень красивые уличные объекты и большинство материала пришлось забраковать.

Ближе к открытию кафе (9-30 утра) мы переместились внутрь и начали съемку в помещении. Главная сложность в нашем случае была в том, что помещение бара было довольно темным, со смешанным светом из окна и от включенных ламп. Пришлось немного повозиться и добавить свой свет (хорошо, что арендовали) так, чтобы лица в кадре были светлыми и натурального цвета. Мы обошлись двумя доп. источниками света, которыми компенсировали тени на лицах, возникавшие в исходных условиях. На съемку этого эпизода ушел еще час.



Дальше я снимал крупные планы работы бара. Такие атмосферные кадры требуются, чтобы сделать видеоряд более живым и динамичным. Просто работа кофе-машины, действия бариста, как выполняется расчет и т д. Многие из этих кадров попали в итоговый ролик. На это ушло еще 40 минут.

Когда мы решили переходить к съемкам основных сцен с iPhone, нас вдруг начал торопить администратор. Оказалось, что администрация выделила нам всего пару часов, а затем должно было начаться мероприятие. Вот так неожиданно у нас остался всего один час, а отснять нужно было еще 80% из того, что мы планировали. Вообще, будьте готовы к таким ситуациям, если вы будете делать все так, как это делали мы. Пришлось быстро перестраиваться — я решил снять все общие планы, в которых виден интерьер, а сцены с интерфейсом (крупные планы) отложить на потом или вообще сделать в другом месте.

Мы сняли сцены, где девушка садится за стол и держит iPhone. Во время съемки камера двигалась с помощью слайдера. Это добавило динамики в кадры, бедные на события. Тем не менее и здесь не обошлось без сюрпризов — в отснятом материале присутствовало дрожание. Арендованные рельсы были уже далеко не в лучшем состоянии, а использовали мы их в спешке. Ровно через час нас попросили на выход, поэтому все проблемы пришлось решать уже позже.

Съемка эпизода 2 — Офис


Выйдя на улицу, мы стали решать, что делать дальше, ведь мы не успели отснять кадры с самим интерфейсом приложения. Можно было ждать и договариваться на другой день, но мы решили доснять всё в своем офисе. Для этого постелили на стол бумагу коричневого цвета, поставили кофе и печенье так, чтобы натюрморт смахивал на кафешный. Стол расположили рядом с окном и настроили дополнительное освещение так, чтобы и световая картинка повторяла обстановку кафе. Оказалось, что свет из окна в обеденное время слишком уж резкий — тогда склеили несколько листов бумаги скотчем и приклеили их на стекло в качестве рассеивателя. В офисе мы могли снимать только крупный план (со столом на заднем плане), но этого было достаточно. Важно, что теперь не было спешки.



Снимали со штатива, потому что акцент в кадрах приходился исключительно на экран телефона. Сам экран снимали просто на камеру, без применения скринкастов или доп. технических средств. Съемки этих сцен заняли оставшиеся полдня. А вечером всплыла пара проблем:
  1. Отснятый сценарий оказался слишком длинным — не помещался в минуту, собралось слишком много идей без выраженного главного посыла. Решили сосредоточиться на работе поддержки в приложении и укоротили сценарий до 13 пунктов.
  2. Текст не всегда был в фокусе, самые крупные планы читались плохо.

Сделав работу над ошибками, через несколько дней мы снова собрались и сняли все кадры с телефоном, которые попали в финальную версию. Правда, теперь из-за точного фокуса мы получили новую проблему — так называемый муар, который проявился в виде неприятного узора пиксельной решетки:



Монтаж и коррекция


Для монтажа я использовал Adobe Premiere cs6 и совсем немного Adobe After Effects (для 2-секундного эпизода).

Работа построилась в три этапа:
  1. Монтаж последовательности сцен, выбор ритма и динамики,
  2. Устранение дефектов (дрожание, муар, артефакты),
  3. Цветокоррекция и тонирование (контраст, кривые, тонирование, как в instagram)

Всего на постпродакшн я потратил 7—8 дней. Много времени ушло на то, чтобы разобраться с интерфейсами программ. Почти сразу стало ясно, что нужен отдельный компьютер, мощнее старенького macbook air, который имелся в наличии. Купили современный PC — и работа пошла веселее.

Итак, сначала собирается последовательность сцен и кадров, выбирается темп смены планов. Эту задачу можно выполнить в любом видеоредакторе, в том числе в стандартных iMovie или Windows Video Editor, освоить которые можно за пару часов. Окно Adobe Premiere с готовым для показа эпизодом выглядит примерно так:



Дрожание картинки удалось устранить встроенным в Premiere антишейкером (warp stabilizer). С муаром пришлось повозиться подольше, для него готового «коробочного» решения не нашлось. В итоге я использовал подавитель шума Neat Video и комбинацию эффектов размытия (Blur) и нерезкого маскирования (Unsharp mask). Это не позволило устранить муар полностью, но он стал менее заметным и, скажем так, приблизился к приемлему уровню, на мой вкус. Кстати, если вы решите снимать экран смартфона на внешнюю камеру, вы с высокой вероятностью столкнетесь с проблемой муара.



После устранения дефектов можно заняться улучшением картинки с помощью коррекции цветов, настроек яркости и контраста. В нашем случае мы не преследовали целей создания художественных эффектов, а только «выравнивали» эпизоды по цветам и тонам. Поэтому итоговые изменения не самые драматичные, все же присутствуют:







Финальный файл разместили на Vimeo, который, по слухам, меньше искажает цвета и предлагает более гибкие настройки сжатия, приватности и т.д. Для этого нужно было купить платный аккаунт за $60 в год, что мы и сделали. До запуска мы показали видео знакомым и собрали отзывы. Когда убедились, что оценки хорошие, посчитали работу завершенной.

Запуск


11 июня видео было презентовано как часть нового rocketbank.ru. Как мы говорили выше, в первый день видео набрало более 1 500 просмотров, собрало больше всего лайков на нашей странице в фейсбуке и в целом вызвало позитивный отклик. Сейчас, по прошествии времени, видео стабильно набирает 100—150 просмотров в день. На продвижение мы потратили $15 – для оплаты действия кнопки «boost post» на facebook.

Подведем итоги

В итоге все удовольствие обошлось нам в 2 950 рублей и 3 недели на всё про всё:
  • 900 рублей – аренда оборудования,
  • 1000 рублей – реквизит (печеньки и несколько кофе, впоследствии съеденные и выпитые соответственно, так что их можно и не считать),
  • 450 рублей ($15) – продвижение на facebook,
  • 600 условных рублей – амортизация компьютера.

Конечно, у нас были свои камера, объектив, штатив, а позже — компьютер. Мы не платили зарплат участникам съемок. Если бы мы всё оборудование и компьютер взяли в аренду, а всем участникам оплатили их рабочее время, то это вылилось бы в дополнительные 15 — 17 тыс. рублей. Итоговая сумма составила бы около 20 000 рублей, или $650, что всё равно существенно дешевле тех минимальных $8 000—10 000, которые нам называли студии.

И все же экономия не главное. Главное то, что процесс принес массу позитивных эмоций и удовлетворение от результата. Сложности выпрыгивали на нас то тут, то там — но с ними было только веселее. Как и любой творческий процесс, работа над видео принесла много дивидендов всей команде — мы спорили, потом генерировали, обсуждали и убивали идеи, а оставшиеся в живых дорабатывали и превращали в картинку. Пару недель главной темой разговоров в обеденное время был сюжет и видео, причем участвовали все, от работников службы поддержки до CEO. Очень полезное приключение для молодого коллектива.

А теперь сухой остаток для тех, кто захочет повторить:


  • Не бойтесь пробовать! Если не получится — никому не покажете
  • Сценарий – это главное. Пока у вас нет профессионалов по визуальным эффектам, сценарий — ваше единственное супероружие. Самая большая ошибка — думать, что сценарий — это формальность. Если вообще не понимаете, с чего начать — почитайте что-нибудь о теории кино и драматургии, например, вот эту книгу
  • Заранее определите хронометраж, не снимайте длинные видео, пока не уверены, что умеете держать внимание зрителя. На наш взгляд, оптимальный хронометраж для первых проб — минута плюс минус 20 секунд.
  • Видео для интернета можно снимать почти на любую современную любительскую камеру. Но обязательно проведите несколько дней до съемок с камерой. Поснимайте свою кошку, людей в метро, машины на улице. Потом просмотрите кадры на компьютере. Если картинка не нравится — разберитесь, почему.
  • Потратьте немного времени на изучение роли света в фотографии и кино. Вам это пригодится как минимум для того, чтобы люди на ваших кадрах не выглядели темными. Начните с этого 10-минутного ролика про базовое расположение источников света для съемки людей.
  • Если любите размытый фон в видео (я считаю его крутым) — разберитесь, что такое диафрагма и научитесь управлять ею на вашей камере. Если будете снимать на свой iPhone — пропускайте этот пункт.
  • Если вы ничего не понимаете в технической стороне дела, можно полистать бесплатную книжку
  • Не спешите брать в аренду или даже покупать сложное оборудование. Всегда можно обойтись чем-нибудь простым и подручным. Еще и мозги развиваются. Экран телефона мы снимали на фоне из коричневого картона, а для ракурса «сверху» просто зажали штатив между столом и тумбочкой.
  • Все оборудование, которое решите использовать, берите в хорошем состоянии и проверяйте перед использованием.
  • Побывайте на месте съемки заранее, определитесь с ракурсами и планами. Посмотрите на них через видоискатель камеры.
  • Со всеми участниками договоритесь заранее, никто не должен никуда спешить. Если у вас нет опыта съемки, «лишнее» время позволит вам сделать больше дублей, они обязательно пригодятся.
  • Возьмите помощника на день съемки — для него будет много задач от «подержать свет» до «сходить за водой».
  • Во время съемки берите руководство на себя — сами определяйте, кому где стоять и что делать. В перерыве угостите всех чем-нибудь вкусным и дайте плюшек умницам. Это невероятным образом помогает.
  • Разобраться с базовым монтажом видео смогла бы даже моя бабушка. Обратите внимание на простые редакторы, например, iMovie или Windows Movie Maker, с ними можно поладить за пару часов, и они позволят сделать главное — нарезать сцены, как хочется, сделать переходы между ними и добавить музыку. Если вы не сплоховали со сценарием, то на этой стадии вы уже получите отличное видео, которое можно выложить в сеть.
  • Если останутся силы и желание сделать картинку сочнее и интереснее — разберитесь с таким инструментами, как яркость, контраст и кривые (curves). Почитайте про основы цветокоррекции. Хорошая, но толстая книга по цветокоррекции — по ссылке. Для этих задач лучше использовать чуть более продвинутую программу, например, Adobe Premiere. Если сил читать нет, но хочется красоты — посмотрите на плагины типа Magic Bullet .
  • Для психов и маньяков: если готовы идти до конца — разбирайтесь с Adobe After Effects. Здесь можно ретушировать видео и создавать сложные видеоэффекты. Без опыта тут придется попотеть, но вы ведь сами этого хотите. Лично я считаю, что эффекты могут очень много добавить хорошему видео, но спасти плохой сценарий и выиграть битву за симпатии не могут, поэтому если вы решаете, куда потратить время — на Adobe After Effects или на работу над сценарием — я рекомендую сценарий.

Мы будем рады, если вы сможете использовать наш опыт и снять еще круче. Пишите нам! И, конечно, становитесь клиентами нашего прогрессивного Рокетбанка. С нами можно дружить, читать и даже следить — fb, blog, twitter.

П.С. Меня зовут Алексей, приветы и вопросы можно почтой.
Tags:
Hubs:
+99
Comments 42
Comments Comments 42

Articles