Pull to refresh

Comments 25

Раньше у меня в роли HTPC стоял Logitech Revue, который сейчас ушёл на пенсию. Он комплектуется классной клавиатурой, аналогичной описанной Genius, только с тачпедом в роли мышки и без русских букв на клавишах. Работает эта клавиатура от 2 батареек уже больше 2 лет активного использования. Revue я разобрал, снял с материнской платы небольшую платку-приёмник клавиатуры (она подключалась 4 штырьками к мат.плате), сделал переходник с 4 штырьков на USB, и у клавиатуры появилась возможность быть подключённой к любому компьютеру в роли HID-устройства. Теперь она управляет мини Android-HTPC MK802 III. По сравнению с управлением с Android-планшета тачпед клавиатуры более удобен — не нужно разблокировать планшет, запускать программу, быть привязанным к адаптеру питания
И как вам Revue? Я как-то настороженно отношусь к андроидным mini-PC. Мне все время кажется, что фирменные прошивки не обладают достаточной гибкостью, я кастомные — стабильностью/производительностью.
А клава прикольная. Прям даже захотелось. Только судя по фоткам она по ТТХ ближе к DiNovo Mini. Genius — она практически полноразмерная, а здесь скорее миниконтроллер.
Revue безнадёжно устарел, и для него так и не сделали root-а и альтернативных прошивок… У стоящего там Atom-а какая-то аппаратная защита от загрузки ядер линукс, отличных от официального. В результате там мало кодеков и нельзя например смонтировать CIFS-шару в локальную ФС. А вот новые мини-компьютеры на Rockchip RK3066 и особенно RK3188 просто прекрасны :-) Даже 3066 (у него два ядра до 1.6ГГц) справляется с большинством FullHD видеофайлов по wi-fi, а уж четырёхядерный 3188 должен играть всё без исключения
Напишу банальность, но может быть кому-то пригодится. У меня для HTPC меньше требований, установлена только виртуалка для работы, торрент и XBMC. В обычный slim корпус поставил ик ресивер Veris Basic от Antec (умеет включать компьютер) и заменил пульт на универсальный. В целом, после переназначения кнопок в iMedian, этого хватает для управления XBMC, а для нестандартных действий есть приложение на телефоне xbmcRemote. Новые фильмы, в основном, скачиваю при помощи торрента, также есть плагин в XBMC для просмотра фильмов на ex.ua.
Да, кнопок на пульте, конечно, маловато. Но умение включать PC — бесценно!
Жаль, плата приемника велика, вкорячить в мой корпус не получится.
Для себя я решил проблему HTPC с помощью безголового неттопа под тумбочкой телевизора и minidlna, который на удивление хорошо спелся с самсунговским SmartTV (в отличие, скажем, от ushare). Все управление — с родного пульта ТВ. Пробовал XBMC — это какая-то боль, ей-богу.
Самсунг частенько не может воспроизвести некоторые форматы видео. Просто показывает первый кадр и сообщает, что у него нет нужного кодека.
Если честно, то я не понимаю зачем мне вообще этот Smart нужен. Управление какое-то дикое. Проще реально системник поставить небольшой рядом и им реализовать то, чего нет в не SmartTV.
minidlna тоже использую, когда возможно. Всё равно телек SmartTV :-D
Проблемы были с ushare, когда перешел на minidlna — ТВ стал видеть и показывать любые контейнеры и любые кодеки (из тех что у меня есть, по-крайней мере), я аж сам удивился — транскодирования в нем нет, выходит, ТВ все-таки понимает и матроску, и divX и все такое, ushare просто кривой :)
Единственная проблема была с тем, что ТВ терял сервер при небольших значениях notify_interval в minidlna.conf — поставил 9000 и заработало. Причем ТВ находит сервер в сети моментально и новые файлы к нему тоже прилетают сразу.
У меня проблемы были именно с minidlna. Но, благо, компьютер рядом с телевизором и по NFS нормально можно посмотреть.
Вы уж меня простите, но «боль» — это именно DLNA.
У меня тоже на сервере стоит miniDLNA. Бывает так, что HTPC выключен, а в руках только штатный пульт от ТВ. И я нажимаю кнопку «Media.P». Но у такого подхода как минимум 3 недостатка:
1. Как показала практика, встроенный плеер телевизоров Samsung понимает далеко не все сочетания кодеков/контейнеров (может, в новых сериях что-то поменялось, но вряд ли). А транскодирование «на лету» тяжелых рипов на стороне сервера легко затыкает Core 2 Duo, чего уж говорить о стандартном для неттопа Атоме!
2. Даже если кодек подошел, как вы, к примеру, подключите внешнюю аудиодорожку (насколько я помню, простое переключение аудио самсунг освоил совсем недавно)? А субтитры (возможно .srt и поддерживается, сейчас уже не помню, но это не единственный возможный формат)?
3. Просто сравните скриншоты:
Samsung AllShare


MediaPortal


XMBC


А какой источник вы используете в XBMC для информации о сериалах?
Проблему с необходимостью перетыкания адаптера от Motorola Nyxboard Hybrid можно обойти, в чём я практически уверен, программной перезагрузкой usb порта. Например, скриптом с использованием DevCon и USBDeview.
support.microsoft.com/kb/311272
pauk.org.ua/?p=636
В одном из последних релизов Медиапортала, несколько месяцев назад, встроили поиск фильмов по кинопоиску. После этого проблем с поиском фильмов вообще не наблюдается. Главное обозвать файл, а точнее папку, так же как на кинопоиске. С сериалами вообще никогда не было проблем. Использую Медиапортал уже давно, хватает только пульта ДУ. Правда включать HTPC и телевизор получается только с пультом от microsoft (USB), сейчас вроде не достать такой.
Вот-вот. Как-то специально переименовывать файл (а предварительно еще сходить на кинопоиск и узнать как фильм называется у них, чтоб точно совпало) — это ли не верх удобства!
А файл может быть в торренте, который еще раздается. Но это фиг с ним, в нормальныйх торрент-клиентах переименование разрешено. Но вот с сериалами сложнее — торрент обновляется при добавлении новой серии, скрипт автоматом подхватывает новый (очень удобно, рекомендую) и… качает весь сезон заново, ибо папка была переименована…
Ну и потом лично я отказался от кинопоиска в пользу TMDb — открытая база, все дела.
Чтобы не было проблем с торрентами рекомендую использовать жёсткие ссылки.
Руками конечно файл или папку переименовывать приходится, да, но ведь и торрент добавляется вручную. Не спорю этот процесс хотелось бы автоматизировать тоже.
С TMDb у меня больше проблем возникло чем с кинопоиском к сожалению. Большие надежды были на эту базу, но скрипт очень часто сбоил и не находил нужный фильм, даже после правок информации о нем в базе.
Да, со скриптом были раньше проблемы с постерами. Причем это именно медиапорталовский глюк, в XBMC все ок. Но в последнее время у меня все нормально, хотя возможно просто везло.
Я сейчас использую flirc.tv настроенный на кнопки пульта от телевизора. К сожалению, htpc от не включает и из спящего режима не выводит :(
Но это ж вроде бы обычный универсальный приемник? И как тогда телевизор понимает, что команда адресована не ему, а HTPC?
Это не совсем обычный универсальный приёмник, но да.
В пульте для телевизора есть много кнопок, которые никак не используются самим телевизором при подключении внешнего источника видеосигнала. И там есть стрелки и кнопки управления воспроизведением.
Умно! Но это вам просто с ТВ повезло. Мой самсунг на такие нажатия показывает «функция недоступна» на полэкрана. Правда, не совсем понятно, что делать с обратной ситуацией: не выключать же HTPC.каждый раз, как захочется зайти в меню ТВ?
У меня тоже Самсунг и тоже показывает. Но далеко не на всё.
Но увы. Все достоинства перечеркиваются недостатком, причину которого я так и не нашел. Дело в том, что пульт работает только на весьма близком расстоянии от корпуса. Даже те 2,5м которые разделяют мой диван и HTPC, оказались ему не под силу.

Всё решается с помощью олова, канифоли, паяльника и электролитического конденсатора. Номинал не помню, но решение было найдено в ветке IXBT. Там просто в разрыв одной из ног принимающего светика нужно было впаять кондер. После данной операции приём заработал через двойное отражение от стен комнаты.
Всю задачу проигрывания контента и управления устройствами лучше разделить на 2:
— создание, хранение и проигрывание медиа контента,
— управление устройствами.

Если первая, судя по вашему описанию, в той или иной степени решена, то со второй задачей (управления) все обстоит хуже.
Для меня хорошим критерием законченности системы управления служит ответ на вопрос «может ли ваша жена/мама/ребенок включить систему и посмтореть фильм или послушать музыку без вашего участия?».
Если ответ отрицательный, вы построили еще один пример «лоскутной автоматизации», в которой управлять можно отдельными кусочками системы, а не системой в целом.
К сожалению, нормальные системы управления не относятся к DIY. Они не очень просты в настройке, логика их программирования сильно отличается от привычных процедурных языков (они на обработке событий основаны). Прелесть в том, что цена этих решений быстро понижается. Решения от Savant, Control4, Crestron быстро дешевеют.
Но пока они еще не $100 стоят :-)
Sign up to leave a comment.

Articles