Cryptography
9 July 2013

Биткоин майнинг как вид спорта

image
Мне попал в руки чип Bitfury, который, на данный момент, является самым продвинутым способом поддержки криптостойкости Биткоин. Он был ранее рассмотрен в обзоре, но к тому моменту не было ПО позволяющего испытать его в реальных, боевых условиях. Мне удалось заставить работать чип полноценно.

Майнинг, как способ заработать деньги был всегда сомнительным предприятием. В начале 11 года я купил несколько видеокарт для майнинга. Но мне удалось намайнить столько же монет, как если бы я просто их купил бы. У всех, с кем я общался был приблизительно такой же результат, немного отличавшийся как в плюс так и минус.

Если какой злоумышленник захотел бы блокировать работу Биткоин сети год или два назад, ему необходимо было бы выпустить ограниченную серию (10-100 тысяч) специализированных микросхем. Что возможно было бы технически сделать. Поддержка криптостойкости должна быть обеспечена технически совершенными устройствами. Но теперь, благодаря чипам Bitfury и другим производителям, это станет сделать гораздо сложнее.

Раньше я думал что изготовление asic'ов это обман. Avalon и BFL задерживали выпуск устройств неприлично долго. С bitfury вышло не так. Все, кто продемонстрировал желание и техническую подготовку, получили чипы совершенно бесплатно.

Эта микросхема — «сгусток чистой энергии», за каждый такт она выполняет приблизительно 10 sha2(sha2(x)) преобразований. Итого приблизительно 2 700 000 000 преобразований в секунду (2,7 Ghashes/s). 32битный nonce (счётчик) перебирается за ~1.5секунды. Если бы микросхема отчитывалась о каждом преобразовании и возвращала по 1 биту на результат, то потребовалась бы шина с пропускной способностью в 2,7 Гбит. Возврат самого хеша не предусмотрен в принципе, поэтому как аппаратный sha2() общего назначения, чип работать не будет.

Чип общается по шине SPI и возвращает неполные решения, результаты в которых, как минимум, 32 старших бита — нули. Таких решений получается немного и даже 20 кГц для одного чипа достаточно.

Bitfury предоставил тестовый код для работы с чипами. На основе данного тестовго кода, я написал модуль к майнеру cgminer, который использует чип в реальных условиях. Код написан для использования в raspberry pi и использует его модуль SPI.

На данный момент чип распаян как dead bug, против всех правил фен-шуя. Но даже в таких условиях он выдаёт около 800 Mhash/s!!! Скоро придут платы и я сделаю update к статье с фотографиями.

Информация по приобретению чипов/устройств пока противоречива. Первая партия уже распродана через metabank.ru. Для Европы чипы вроде бы продаются на www.bitfurystrikesback.com

Биткоин очень популярен среди русскоязычных пользователей. Судя по по bitcointalk.org, русский это язык #2 после английского (оставив позади немецкий, испанский и т.д.). Еще неизвестно, сколько русскоязычных пользователей постят в английские ветки. Google Trends (запрос 'bitcoin') также демонстрирует высокую интенсивность использования в России. Можно сказать, майнинг — это вид спорта, где русские занимают лидирующие позиции.

UPDATE 1: Приятная статья с тестами и фотографиями (добились 2.4 Ghashes/s).

+38
97.2k 84
Comments 34