Pull to refresh

Comments 40

Да, есть такая проблема. Мы покупали компьютеры троим родителям. И что интересно: папа мужа, который может собрать и разобрать жигули и моя мама, проектировавшая спутники связи, воспринимали, особенно поначалу, современные интерфейсы гораздо хуже свекрови, которая всю жизнь техникой особо не интересовалась и не занималась.
> В следующем посте я напишу о том, как эта проблема решается.
На самом интересном месте!
Надеюсь, автор разбавит море букв иллюстрациями и НЕ из фотошопа!
Вероятно это Big Launcher с выведенными иконками базового набора простых программ?
ну этого явно маловато будет… когда годовалый ребенок добирается до телефона на андроиде, он за 3-4 непреднамеренных действия может в такие места закопаться, о существовании которых я и не подозревал
Kids' Shell? Правда там шрифт, наверное, не увеличивается.
Не сильно спасает.
Залочить рабочий стол это еще полдела а как быть с приложениями? Микроскопический шрифт, неоднозначные иконки. Да что там, я даже виджет погоды не смог подходящий найти!
Есть прошивки, в которых можно регулировать DPI. Я пользовался какое-то время Paranoid Android, там можно DPI каждому конкретному приложению назначить, очень удобно.
Поставил плюс за пост, потому что проблема важна, да не все её осознают. Молодёжи это чуждо (пока), а айтишников с возрастом за 80 маловато (пока).

Очень системно написано, а бабушка — японский разведчик — и ваша забота о ней вообще по-хорошему впечатлили. Удачи в новых статьях.
в apple appstore есть специальные браузеры для пожилых — с иконками Назад и Стоп на четверть экрана. Имя вот не вспомню… Вполне себе нормальная ниша для приложений. думаю, стоит подумать о специальном клиенте для Вконтакте и одноклассников для пожилых.

Еще к счастью ios имеет довольно внушительную поддержку accessibility — и 4х кратный зум экрана (работает даже в opengl играх), и screenreader.
Покупать продукцию Apple бабушкам не совсем разумно:
— не у всех есть на это средства, тем более в глубинке;
— мой знакомый попал в больницу из-за довольно дорого гаджета, вытащенного не в то время не в том месте… молодой здоровый парень… боюсь представить, что будет с бабушкой, вытащи она ай_что-то во двор показать подружкам, а когда она узнает, сколько стоит сия игрушка… Не говорю, конечно, за всех, но по большей части люди в возрасте (те, что жили в военные/послевоенные годы) очень бережливы и экономны;
— бабушкам нужно всего пару-тройку функций, а платить придется за несравненно бОльший набор;
— руки у бабушек слабые, голова часто кружится… не у всех есть средства часто заменять продукцию подобного рода.
В общем, неразумно.

Очень часто при походе в магазины типа ИОН на глаза попадались телефоны для пожилых с такими гигантскими кнопками. Кнопки — да, хорошо. Где-то месяц назад меня бабушка попросила занести мой номер телефона к ней в записную книжку на этом самом телефоне. Ну такое там убогое меню, черт ногу сломит.
Зумом и я иногда пользуюсь: )
Очень жду продолжения. Подбираю планшет как раз пользования пожилым человеком
Это серьезная проблема и это огромный сегмент никем не занятого рынка!..
Я купил своей бабушке планшет на андроиде так как решил чем меньше кнопок тем проще.
Все что реально было нужно от планшетника это скайп но оказалось что всему миру наплевать на пожилых людей.
Никому невдомек что есть люди которым нужны большой экран, 2-3 большие иконки и очень крупный шрифт. Что основная функция скайпа это не чат а видео звонок.
Кнопка вызова у андроидного скайпа сиротливо прижалась в углу справа крохотной иконкой. Про то чтобы объяснить бабушке что такое браузер я и не мечтаю.
Ей «подключение WIFI» это все равно что в космос полететь.
Так вот, нету таких устройств на рынке. Нет таких программ. Нет таких ОС. Это реальность. Все рассчитано на молодежь, на гиков а для пожилых людей ничего!
Мой опыт показывает, что 7" планшет на адроиде решил проблему для моей бабушки. Используется Skype, смотрит Дождь, смотрит фотки правнука в G+ и видео правнука в youtube. Если необходимо, то может написать адрес по буквам в адресной строке браузера. При этом я в Австрии, она в отдельной квартире в Москве и мои родители не могут ничем ей помочь. Единственная проблема не имеющая решения это интернет. В этом случае приезжает мой папа (ее сын) и подключает к роутеру свой ноутбук и я решаю проблему удаленно с его ноутбука. Если инета нет совсем, то ноутбук подключается через мобильник. Основное решение было купить планшет Samsung, на котором был TeamViewer Quick Support (очевидно реклама :) ). Сейчас в принципе подходит практически любой рутовоный андроид планшет, так как ТимВьювер выложил практически универсальный apk.
Основное, что надо было научить звонить по скайпу, научить запускать TeamViewer и добавить в круги в G+, подписаться на youtube. Очевидно, аккаунты создавал я. Хотя проблемы с интерфейсом присутствуют.

ЗЫ. бабушке 85 лет.
Хм, у меня бабушка научилась в убунте пользоваться скайпом ( отвечать на звонки и звонить сама ). Но увы дальше дело не двигается. Даже при включенном браузере разобраться в мешанине вебсайтов она не может. К тому же есть уже упомянутая проблема меню. Максимум что получилось — я открываю для нее сайт, она читает, и скролит ввверх-вниз.

Пробовал бабушкофон. Те же проблемы. Оказалось что большие кнопки не нужны ( ведь у телефона есть контакты в записной книжке ), а вот хорошего экрана и удобного меню сильно не хватает. Как следтвие у нее получается только звонить на один из последних номеров, либо отвечать на звонки.

СМС или текстовые сообщения в скайпе — уже слишком сложно. Увы.

бабушке 81
Даже при включенном браузере разобраться в мешанине вебсайтов она не может.


Я не знаю, моей бабушке не нужен весь интернет. Ей нужно 2-3 сайта, которые в закладках и линк на главном экране планшета. Все остальное, это когда она в газете или еще где увидела сайт и списала буковки. Очень редко ей туда надо 2й раз зайти.

СМС или текстовые сообщения в скайпе — уже слишком сложно. Увы.


СМС/текст это за гранью. Я не понимаю, зачем они мне, не говоря уже о бабушке. Утрирую конечно, но в СМС я вообще не пользуюсь, а сообщениями в скайпе передаю линки на что-то и все. Если бабушке что-то надо, она будет звонить, а не писать. Писать(печатать) вообще очень сложно на планшете.
Два-три сайта может и не проблема, а вот как объяснить где поле для ввода текста, куда можно нажимать а куда нельзя, и зачем. Что делать если вылезло что-то… уф не знаю… она сама устает и говорит что ей это не надо.
А ей действительно не надо. Я пока видел ровно один use case когда бабушке что-то понадобилось ввести в браузере, кроме адреса. Это просьба показать как вводить показания электросчетчика на сайте. Все остальное, это ссылки.
Не надо пытаться обучить пользоваться интернетом в том же стиле как сам пользуешься. У пожилых людей другая парадигма пользования. Есть конкретный сайт (например echo.msk.ru) где бабушка читает траскрипт передач. Ей не надо что-то вводить.
в моем случае версии TeamViewer Quick Support для nexus 10 так и нет, увы :(
Ты уверен? С сайта teamviewer.com по линку: http://download.teamviewer.com/download/TeamViewerQS_Samsung.apk качаешь apk. Устанавливаешь, даешь рута при запуске и он должен работать. Без рута не работает точно. У меня на Нексус 7 запустился нормально.
TeamViewer c nexus на PC есть но нет TeamViewer Quick Support для nexus 10 позволяющего с компа подключаться удаленно к nexus 10
В линке который выше именно TeamViewer QuickSupport. Да, Нексус 10, как и любой другой не Самсунговский девайс не является поддерживаемой моделью. В Google Play для твоего девайса прложения действительно нет. Но на андроид можно поставить приложение напрямую из файла, для работоспособности данного приложения необходим рут доступ.
Возможно ситуация, что именно на Нексус 10 он работать не будет даже с рутом, но это надо проверить. Скорее всего будет.
Работая в отделе внедрения и саппорта, часто сталкиваюсь с проблемой распознавания иконок, ставших стандартными де-факто, типа «плюс, карандаш, крест, стрелки, календарь» среди людей 35+ лет, не работавших за компьютером ранее или работавших мало и в конкретных программах.
Навигация в браузере становится кошмаром и ужасом.
Посетив ради интереса несколько различных «курсов по обучению ПК для чайников», я ужаснулся. Людам начинают рассказывать или «от создания времен» — про двоичные и шестеричные системы исчисления, про устройство ПК, "серверо-восточные мосты" и прочие ужасы электронного «внутра». Редко кто забывает упомянуть DOS. Продвинутые начинают рассказывать про интерфейсы сложных программ (типа фотошопа), про компьютерный и около игровой жаргон и временами становится непонятно- для чего сам курс. Тот, кто может его понять- и сам бы разобрался, а кто не сможет- ему тут и не место, «босс не его левела».

И нигде, на моей памяти, не рассказывали о простых вещах, типа: как отличить на что можно нажать, а на что нет, как отличить два раза нажимать или один (кнопка/ссылка vs ярлык), зачем правая кнопка, что означают типовые иконки, где найти адресную строку у любого браузера и чем она отличается от поисковой, что такое «бравузер», наконец и как узнать какой у тебя. Что такое «трей». И самое главное: если ОН вам что-то написал, то это жу-жу не спроста и надо внимательно прочитать, а чаще всего он пишет %перечень типовых сообщений%.
Вот этому надо учить тех, кто совсем ни как и в первый раз.

Кстати, древовидная структура папок легко объясняется через «Закладка в книжке, которая в коробке, которая на полке, которая в шкафу, который в чулане, в доме который построил Джек».
Кстати, древовидная структура папок легко объясняется через
А мне матрешки пришли на ум)
Двойной клик — это самый ад, невозможно объяснить, где один раз кликать, а где два.

Ещё остро не хватает возможности сохранения всей конфигурации, например, чтобы при загрузке компьютера все настройки сбрасывались, но сохранялась история браузера, к примеру.
В винде с большой вероятностью работает следующий приём, жёстко нарушенный семёрке лишь в списке принтеров в панели управления: «Если элемент выпуклый и/или реагирует на наведение мыши, то это кнопка и достаточно одного нажатия, а иначе требуется двойное». Но в текущих интерфейсах современных систем все стандартные приёмы взаимодействия активно ломаются, и мне становится страшно за старшее поколение, когда я сам начинаю путаться в интерфейсах. Сколько копий сломано в спорах об интерфейсе WP7/WP8, где не отличить кнопку от поля ввода и пр. В андроидах все эти экшн-бары путаются, где кнопка меню оказывается в разных углах, а на устройствах с аппаратными кнопками меню вообще открывается в другом виде. Айос превращается не понятно во что, все обычные кнопки, поля ввода и выпадающие списки (сделанные в виде «крутилок»-барабанов) становятся плоскими и однообразными.
Только что проверил, в Windows 7/8 иконки в Проводнике (включая рабочий стол) подсвечиваются при наведении.
Решил для своей бабушки проблему фоток с помощью фоторамки, которой можно управлять полностью удаленно: фото отправляю на спец.email рамки или можно загружать через Pica, Flickr или веб-интерфейс.

Для Скайп и фейсбука (!) видел решение-надстройку для iOS.

UFO just landed and posted this here
Я бы отметил ещё один важный момент: для пожилых людей чуждой является сама концепция контекстно-зависимого управления. Это стало ясным ещё при появлении первых телефонов с контекстными клавишами — скажем, та же Nokia 3310 с одной контекстной клавишей куда тяжелей в освоении для пожилого человека, нежели Ericsson A2628s.
Это вызвано, скорей всего, тем, что они привыкли использовать контекстно-независимые интерфейсы — как гражданские (радио, телевизор, плита), так и военные (собственно, на С-300 в Ф-3 и поныне контекстно-независимый интерфейс в виде целой стены кнопок и переключателей). Такие интерфейсы не меняют ни представление, ни функции в зависимости от проиходящего. И поэтому именно изменчивость современных интерфейсов, столь естественная для нас, ставит пожилых людей в тупик.
Почему Вы пишете так, что проблема «справиться с интерфейсом» присуща только пожилым? Поедемте в глухую деревню, возьмем молодого пастуха (утрирую, но как пример) — думаете, он лучше городской бабушки, служившей в разведке, в чем-то разберется? Может быть, чуть быстрее, но уж точно не глубже. Просто мы с Вами привыкли к некоторым метафорам, которые популярны в ИТ-среде, но они — не догма. Тысячи лет существуют архивы разного рода, и в них ваша бабушка разберется легко, а мы с Вами может и зависнуть, ибо там свои метафоры.

Для начала — никакого Андройда. Я бы замучался незнакомым с жадным рунетным подходом «заработаю копейку сейчас, пофиг, как это выглядит» (пожилым) людям объяснять, откуда и почему всплывают дебильные нотификации «пополни счет своего мобильного, пришли „да“ на номер 0501» и прочая ересь (и это когда в системе стоит 2-3 программы, на вид — которые баловаться ничем таким не должны). Я бы уж тогда за iPad был бы, как раз тамошние цензура и разбиение контента по приложениям многим (и детям, и бабушкам) кажется логичными.

Как вариант, правда (и тогда наплевать на ОСь) — точно, брать подход Tapestry и подобных, и закрывать любые лазейки поставить лишний софт.
Для iOS совсем нет внешного доступа. То есть, если что-то не работает или бабушка не может понять как что-то сделать, то ты не можешь починить/показать это через удаленный доступ. Нельзя давать девайс пожилым людям у которого нет удаленного доступа.

Не понимаю, как эти нотификации попадают на андроид планшет? Мои подопечные (мама с Nexus 7 и бабушка с Samsung Tab 2 7.0) сами ни разу не устанавливали какое-либо приложение из Google Play. Я не понимаю вообще как они туда попадут если они не знают пин/пароль от аккаунта :)
А я родителям купил для начала китайский Cube U9GT2.
Им по 65 лет.
Мать вообще отказалась разбираться. Просто сказала «не буду!», ну… как хочет… правда, с USB HDD и просмотром ее любимых сериалов на телевизоре она разобралась за вечер :) Так что надежда есть :)

А отец, хоть и скрывает, но подсел капитально.
Первое время много рисовал. А теперь любит на Youtube (привык за неделю) смотреть концерты любимых рок групп (я ему специально koss porta pro для этого на ДР подарил), любит найти устройство какой-нибудь машины (например для колки дров), стал гораздо больше вырезать из дерева т.к. теперь он просматривает картинки через браузер (около месяца учился), те что понравились сохраняет, я потом распечатываю и он уже рисует на дерево и режет, погоду теперь узнает :) Слушает радио и даже почти научился пользоваться торрентами :)

В общем я уже задумываюсь купить ему более серезный планшет, а этот оставить для экспериментов или продать. Все же китаец есть китаец. Тормоза, подвисания, приколы с батареей, медленный wifi.
Видела примеры, когда женщина 70 лет мучилась с пользованием ПК, и не помогали никакие подробные инструкции от ее зятя и сына. Зато внучка помогла решить проблему за 10 минут.
Некоторые люди просто не умеют доносить простые мысли, особенно если им действие кажется элементарным. Так, что возможно что проблема часто не столько и не только со сложностью девайса, сколько с талантом объяснять.
Пришла в голову идея планшета на подставке с беспроводной зарядке. Удобно стоит, всегда навиду, можно настроить чтобы был фоторамкой в любое время, можно не держа планшет в руках увидеть всех в Skype, не нужно возиться с этим вечном неудобным MicroUsb, просто взял планшет или положил на место. Но поиск показал, что таких нет среди планшетов до 10т.р. на aliexpress, да и каких-то универсальных способов добавить в любой планшет беспроводную зарядку тоже не нашёл.
Sign up to leave a comment.

Articles