Comments 11
Спасибо! Просто из любопытства спрошу: вы разобрались со всеми этими спецификациями для написания драйвера/загрузчика/… или just for fun?
Я занимался восстановлением BIOS'ов после известного пользователям плат ASUS на P67 и Z68 сбоя при обновлении МЕ. вот моя тема на форуме overclockers.ru. В тот момент у меня было много времени на это хобби, т.к. я посещал языковые курсы после переезда в Германию, да и тема показалась интересной. Сейчас времени стало меньше, но интерес не пропал, зато появилось желание разобраться в теме получше. А лучший способ разобраться самому в чем-то — это попытаться другим это объяснить. Вот и объясняю по мере сил.
Для UEFI я пробовал писать простой DXE-драйвер, и портировал в среду UEFI свою утилиту FD44Copier, но загрузчик разрабатывать не буду пока.
Скажите, а можно ли добавить поддержку fast boot? Моя материнка H67MA-E45, как я понял, её не поддерживает.
Не перерабатывая прошивку достаточно глубоко — не получится, а без исходного кода и платформы для сборки сделать такую переработку было бы подвигом.
Я не думаю, что для плат на чипсетах 6 серии будут еще выпущены UEFI с поддержкой SecureBoot и FastBoot — производитель считает их устаревшими.
Всю жизнь думал, что переход в protected mode осуществляет загрузчик ОС, оказывается этот переход зачем-то делается еще до того, как в дело вступает загрузчик ОС. Поэтому вопрос — зачем это нужно?
Ну так ОС переходила потому что ранее этого никто не делал. Всё ради совместимости. Но когда появился UEFI, то ОС стало проще грузиться (Win 8) грузится очень быстро в UEFI режиме т.к. часть работы уже UEFI делает, а не ядро. т.е. отказались от той схемы которая развивалась и использовалась лет 15-20. т.е. настройка стека, прерываний, активация линии A20, перевод в защищенный режим, и прочих. сам UEFI уже предоставляет определенный сервис (такой как вывод текста на экран, работа с памятью и прочие плюшки)

В Legacy Mode (режим UEFI совместимый с BIOS) — там ОС обязана сама перевести процессор в защищенный режим.

> Первая фаза загрузки, задачи которой следующие:
>… выход из режима глубокого сна

Т.е. если мой комп (плата Asus AM3+, сейчас не возле него, не помню какая точно) самопроизвольно выходит из режима сна, причем иногда, где-то в 50% не грузит даже ОС, а просто крутит вентиляторы, то виноват UEFI? И есть ли в нем такая функция (не нашел в настройках) как Wake on lan в традиционном BIOS?
Да, вероятнее всего виноват UEFI, либо какое-то оборудование, которое не хочет спать и просыпаться нормально.
WOL есть почти во всех современных UEFI, но может быть достаточно глубоко запрятан с настройки Power Management, стоит поискать.
Спасибо за ответ.
Т.е. как я понял имеет смысл обновить UEFI если есть новее от производителя?
Да, есть смысл обновиться на последнюю версию, и написать в техническую поддержку ASUS, если проблемы не прекратятся.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.