8 January 2008

«Web 4.0, или в четвертой мировой войне будут воевать дубинками»

Cryptography
Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками».
Хочется по этой же схеме перефразировать ученого: «Я не знаю, как будет выглядеть “Web 3.0”, но считаю, что “Web 4.0” будет характеризоваться максимальной закрытостью социальных связей и персональных данных».

Когда появился Интернет, он, прежде всего, стал средством соединения людей между собой. Его удобство для коммуникации людей было однозначно неоспоримым (прочие дифирамбы опустим).
Люди оказались соединены между собой, но примерно так, как люди держатся за руки в темной комнате: «я знаю, чья ладонь у меня в левой руке, чья – в правой, но не знаю, с кем соединены эти люди свободными руками». Можно много спорить об условности терминов, но как бы то ни было, примем эту систему за «Web 1.0».

Время шло своим чередом, Интернет также развивался. Желание людей соединяться, находить людей с общими интересами и общими знакомыми было подмечено тонко чувствующими структуру момента людьми. Появились социальные сети, наглядно демонстрирующие связи людей. В темной комнате включили свет – и много удивительно интересного оказалось видно не привыкшим к яркому свету глазам: «какой знакомый с кем соединен, какими руками, а кто и не только руками; а вот там, в уголке, и совсем даже не руками». Так появилось то, что сейчас называют «Web 2.0». <p text-align: justify>Наверное, сложно быть футурологом. Обычно это достаточно неблагодарное занятие – предсказывать то, что пока ещё не всем очевидно. Поэтому попробую, скажем так, пофантазировать…

Эволюция IT-технологий не стоит на месте. С некоторой долей уверенности можно прогнозировать следующий этап развития интернета, а именно: те социальные сети, которые образовались, и которые ещё не единожды возникнут, начнут использоваться для управления поведением людей в offline-жизни. Нет, это вряд ли будет похоже на фильмы в жанре антиутопии. В интернете не может произойти того, что не может произойти в реальной жизни, и наоборот – просто потому, что, на мой взгляд, не существует разделения реальности на «реальную» и «виртуальную» (прошу прощения за тавтологию).

Не случится ничего необычного: просто в нашей комнате, описанной в двух примерах выше, обнаружатся чиновник, бизнесмен, и блюститель порядка. Они посмотрят на нас всех, прочитают, и каждый из них найдет, как это использовать для собственных нужд. Наши побуждения, предпочтения, желания, связи, симпатии и антипатии, настроения и воззрения – будут прочтены как в открытой книге, подшиты в толстую папку, и использованы. <Разумеется, все эти знания, которыми мы делились, будут использованы на нас самих же. И для нас самих же. Для нашей пользы, или нашего вреда, не суть. Основной нюанс – эти знания будут использованы неявным образом, как закрытые данные социологических исследований. Но с избирательностью не до «социальной группы», а до конкретного человека. И влияние это на нас, в первую очередь, будет использовано в offline-жизни. Подытоживая, можно попробовать сформировать такое определение: «Использование и адаптация “Web 2.0”–сервисов для доминирования привычных институтов власти и бизнеса во всех областях жизни обычных людей – это основной признак интернета версии “Web 3.0”».

Впрочем, как я уже говорил, всё написанное про Web 3.0 – это фантазии. Которые могут быть таковыми, могут и не быть, а могут быть, но лишь частично.
Одно можно сказать уверенно: в эпоху “Web 3.0” (какой бы она ни была) люди будут всё более и более открыто выражать свои предпочтения и связи с другими людьми. Но, как это всегда бывает после чрезмерного увлечения чем-либо, всё больше людей будут осознавать (некоторые – за счет собственного негативного опыта), что открытые всем и каждому связи/предпочтения – не такая уж нужная штука. Более того, иногда это может быть ненужным. А иногда и вообще опасным. И тогда пойдет настолько же неадекватный по мощности откат в обратную сторону. В сторону анонимности. Так появится “Web 4.0”.

Основные признаки “Web 4.0” – закрытость или отсутствие публичных социальных связей людей. Возведенный в ранг хорошего тона принцип паранойи: приватность любой личной информации, шифрование любых передаваемых по сети данных, обезличивание своего присутствия в Интернете. Попробую показать, как я это вижу на примере уже упоминавшейся «комнаты».
Пожалуй, свет всё-таки останется включенным. Но все люди в комнате наденут маски, разожмут руки, и наденут перчатки на руки (на случай возможных контактов).
« — /friends? Нету у меня никаких /friends. /tags? Нету у меня никаких /tags. А если и есть, то вон те – не мои /tags. И вообще, это был не я. Nickname? У меня нету никакого “nickname”. /profile.php? Да вы что?! Такой страницы вообще не существует сто лет, вы живете прямо как в прошлом веке…»
Слово «социальное» приобретет негативный оттенок. И все «социальные» сервисы, популярные ранее у людей, превратятся в «персональные» сервисы. Многие сервисы, «социальность» которых и была ключевым фактором успеха, могут потерпеть очень серьезные убытки, и превратиться в сервисы с доступом к информации только для одного человека, по логину-паролю-ssh. Круги интересов людей превратятся в сухую статистику: «1024 пользователя любят “sex”» — но кто эти люди, увидеть будет невозможно – потому как приватность.
Может быть, людей бросившихся в обратную сторону будет меньшинство. Может быть, “Web 3.0” станет настолько значимым фактором общественной жизни, что некоторые люди просто не смогут разъединиться. А другим этого и не дадут сделать.

Впрочем, это тоже фантазии. И быть может, под терминами Web 1/2/3/4.0 я описал совсем не то, что понимают другие люди. А может, с кем-то мои мысли наоборот, сходятся.
Мне хочется в ближайшем будущем сделать небольшой «приватный» сайт-сервис, ориентированный именно на людей, не желающих афишировать свою информацию. Или кто-то сделает подобное раньше меня, не суть. Главное, по мере роста пользователей такого ресурса можно будет судить о том, насколько слова в этой статье похожи на правду.
Tags:Веб 4.0киберпанкcyberpunk
Hubs: Cryptography
+10
3.8k 7
Comments 26
Popular right now
Веб-дизайн
January 25, 202115,000 ₽Loftschool
Веб-дизайн (UX/UI)
December 14, 202069,900 ₽Moscow Digital Academy