Meebo repeater

Lumber room
meebo repeater

Наверняка многие сталкивались на работе с ситуацией, когда «злые» админы закрывали всякую возможность пользоваться всяческими инстант-мессенджерами, в частности, широко популярной асей. «Ха, — воскликнете вы, — Jabber рулит!». Да, но в этой бочке меда есть своя пара ложек дегтя. Во-первых, если вам так уж приспичило пользоваться именно асей (MSN, AIM и т.д.) — ну много у вас там контактов! — то придется искать конкретный гейт Jabber-to-ICQ (MSN, AIM и т.д.), а широкоизвестные сервера такого рода как правило, тоже заблочены (берем случай политики особой конспирации) или могут быть заблочены, как только админ спохватится. Во-вторых, если вы пожелаете поставить собственный Jabber-сервер, вы обнаружите, что с нормальными серверами под винду — беда. Они либо платны, либо глючны, сложны в установке и настройке… В-третьих, у вас могут быть друзья из разных сетей, и что — для каждого свой гейт ставить? Не слишком ли это для бедного офисного планктона, желающего всего лишь перекинуться парой словечек с друзьями, устав от праведных трудов? =) А никсовый сервер тоже не у каждого под рукой завалялся.

В общем, именно с такой проблемой столкнулся один мой знакомый, перейдя на новую работу. Все его контакты были в ICQ, а ICQ ну никак не была доступна с работы. Своей проблемой он поделился со мной, и мы принялись за поиски альтернативы. И мы ее нашли!
Наверняка многим известен быстро набравший популярность сервис meebo.com, служащий браузерным гейтом в целых шесть IM-сетей. К сожалению, сам сервис на работе у моего знакомого был тоже закрыт, но, покопавшись как следует на сайте meebo, мы обнаружили гениальную вещь — meebo repeater. Эта программка представляет собой небольшой экзешник, не требующий никакой инсталляции. При запуске она сама смотрит ваш IP, тестирует соединение, настраивает UPnP и потом сидит на 80 и 443 портах (HTTP и HTTPS соответственно), перенаправляя пакеты от подключающихся по SSL пользователей на сам meebo.com (о чем и говорит ее название). Настроек у программы почти никаких нет, но при желании можно изменить порты по умолчанию на другие.

meebo repeater port mapping

Отсюда следует, что каждый может у себя дома запустить meebo repeater, а с работы набрать в браузере ваш_IP-адрес и оказаться на meebo.com! Итак, meebo repeater позволяет без усилий поиметь свой собственный гейт в любую из шести сетей, предоставляемых порталом meebo.com.

Чуть труднее придется пользователям, которые находятся за роутером — им нужно будет настроить порт маппинг в своем маршрутизаторе. Создатели meebo repeater позаботились о том, чтобы создать пошаговое описание для тех, кто не знает, как это сделать (смотрите на этой странице).

Если у вас динамический адрес — тем лучше, забанить труднее будет =) Но не всем охота каждое утро запоминать свой сменившийся в очередной раз айпишник. Обладателям таких адресов можно посоветовать сервис DynDNS — достаточно зарегистрироваться в нем и установить программку DynDNS Updater, существующую в инкарнациях для различных платформ, которая будет постоянно ассоциировать ваш IP с бесплатным доменным именем.

DynDNS Updater

Кстати, владельцы некоторых современных роутеров имеют этот сервис прямо в прошивке, что позволяет обойтись без всяких программ, но зарегистрироваться все равно придется.

Repeater, запущенный на моем компе, был успешно протестирован в нескольких организациях с особо строгими ограничениями, и везде успешно выдержал проверку, работая без нареканий до сих пор. Посмотрим, пройдет ли он проверку временем =)
Приятного использования! Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Tags:meebomeebo repeaterimаськаgtalkaimmsn
Hubs: Lumber room
+16
346 5
Comments 42

Popular right now