Pull to refresh

Что есть что в мире социальных платформ

Reading time 5 min
Views 2.8K
Эта заметка продолжает нашу беседу о новом витке развития социальных сетей, что это за виток и почему я называю его революционным. Сразу хочу предупредить: после жизнерадостного «лимонадного» сегодня разговор предстоит очень пресный – классификация социальных платформ.

Уверен, что каждый из нас вкладывает в слово «социальная платформа» свой смысл. И это не удивительно. Всё развивается такими темпами, что времени на любые классификационные схемы просто не остаётся, и даже уже составленные, они рискуют устареть быстрее, чем с ними по-настоящему разберутся первые читатели. И, тем не менее, рискну разложить всё по полочкам…

Итак, социальная веб- платформа – это программный продукт на базе и(возможно) с помощью которого пользователь (группа пользователей) может создать управляемое им (ими) же социальное веб-пространство, или веб-среду. Это целевое пространство, в свою очередь, является основой для образования собственной (целевой) социальной сети. Далее будем говорить просто о социальных платформах или ещё проще — платформах.

В полном варианте этой заметки в iTech Bridge блоге даётся классификация платформ по критериям:

ориентации на целевые сервисы — блоги форумы, вики и т.п.;
поставки сервиса — во владение (с открытым или закрытым кодом), по требованию, комбинации;
взаимоотношения с целевыми пространствами — операционные (одноцелевые, многоцелевые), библиотеки ( универсальные, групповые, специальные), комбинации;
(методу) создания целевых пространств – программируемые, настраиваемые (процедурно, параметрически), законченные;
прозрачности – прозрачные, непрозрачные.

Приведённая классификация иллюстрируется примерами. Таким образом, мы как бы получаем некоторого рода таблицу «классификационные признаки – образцы платформ».

В таком виде классификационная схема, в целом, достаточна для понимания того, о чём идёт речь в нашем цикле, и дальнейшего определения того, какие, именно, платформы определяют революционность ситуации в социальном Интернете. Однако хочу привести реферат ещё нескольких дополнительных соображений, изложенных в той же блог -заметке.

Открытые платформы и Open Source

В общем случае, когда мы говорим об отрытой платформе, мы имеем в виду одну из двух «открытостей» или некоторое их сочетание:

открытость кода (Open Source). Заимствуя терминологию, принятую при тестировании, можно, соответственно, говорить об открытости на уровне «белого ящика». Эту открытость мы уже упоминали выше, говоря о платформах, поставляемых «во владение»
открытость программного интерфейса, или открытость на уровне «чёрного ящика». Как мы уже видели, такая открытость существует (а) в платформах, настраиваемых на процедурном уровне, и (б) в платформах-групповых библиотеках.

С открытым кодом (белый ящик) могут поставляться как некоторые платформы- библиотеки, так и движки. При этом такая открытость, как правило, подразумевает и «бесплатность» соответствующего продукта.

В дальнейшем, говоря об открытых платформах, мы, если не оговаривается иное, будем иметь в виду открытость только в узком смысле, т.е., платформы с открытым программным интерфейсом. Именно, появление таких открытых платформ я и называю революционным явлением.

Платформа является открытой в широком смысле, если она имеет открытый программный интерфейс и при этом поставляется в открытом коде.

Open Social – стандарт, прежде всего

Возвращаясь к Open Social, нужно сказать, что открытость здесь не самое главное. Самым же главным, мне кажется, является то, что эта открытая в широком смысле платформа – стандарт де факта.

Как стандарт, Open Social для разработчиков:

автономных социальных ресурсов (кстати, и для FaceBook, в том числе) – это набор требований, следуя которым они могут открыть внутреннюю платформу «своего» ресурса в направлении, удовлетворяющим требованиям Open Social
социальных приложений– это библиотека программных элементов, используя которые можно создавать приложения, работающие в рамках любого ресурса — контейнера с открытой платформой, программный интерфейс которой соответствует требованиям Open Social.

Ещё раз о прозрачности платформ.

То, что мы выше называли прозрачными платформами, в англоязычных источниках, обычно, называют white label platforms. Не придумал ещё, как более адекватно это перевести, поэтому пока остановился на «прозрачности». Прозрачной может быть как открытая (в любом смысле), так и закрытая платформа. Главное, чтобы порождаемое такой платформой социальное пространство не несло в себе родовых «пятен» (признаков) этой платформы и при этом могло иметь собственный доменный адрес второго уровня. В этом плане можно сказать, что LiveJournal и её подобные блог-платформы нельзя отнести к white label, т.е., они являются непрозрачными.

Легко заметить, что, практически, любую универсальную библиотеку-платформу всегда можно отнести к прозрачным. Одноцелевые операционные платформы (движки), как правило, тоже являются достаточно прозрачными. Однако трудно себе представить прозрачной любую специальную библиотеку.

Если говорить о многоцелевых операционных платформ, то здесь мы видим как непрозрачные типа LiveJournal, так и прозрачные типа Pingo платформы.

Наиболее интересным для нас вариантом является многоцелевые прозрачные платформы отрытого (в узком смысле) типа. Безразлично, является ли эта открытость, поддерживаемая библиотеками типа Open Social, или некоторым образом специализированная. Об этом относительно новом направлении в создании социальных платформ я хочу рассказать в отдельной заметке.

О столь любимом мной SaaS

SaaS – это второе, наряду с Open Source, модное сейчас направление развития программного бизнеса. И являются два этих направления во многом альтернативными. И опять, как и в случае с Open Source, при построении классификационной схемы я сознательно ухожу от упоминания SaaS, заменяя его, в общем- то, эквивалентным термином on-demand. Правда, причины здесь несколько иные.

Термин SaaS, к сожалению, оказался перегруженным различными его интерпретациями. Действительно, если говорить о любых веб-сервисах, то все они есть ничто иное, как SaaS (ПО-как-услуга). Хотя, естественно, так их никто и никогда не называл. Поэтому и мы, несмотря на то, что любой социальный ресурс с точки зрения его конечного пользователя, конечно, является SaaS, мы не всегда будем его так называть.

В дальнейшем мы для простоты будем относить к SaaS – платформам только прозрачные операционные многоцелевые платформы, предоставляющие свои инструментальные услуги в режиме «по требованию» Как и Saleseforce, такие платформы, прежде всего, ориентированы на бизнес – применение и становятся всё более открытыми. В качестве пользователей этих платформ (платформ, а не порождённых ими целевых пространств!) обычно выступают компании-заказчики или, точнее, представляющие их интересы администраторы.

Другими словами, прозрачные инструментальные платформы типа Ning и Pingo с сервисами, поставляемыми по требованию, будем относить к SaaS, а непрозрачные многоцелевые платформы типа Live Journal — нет, хотя все сервисы здесь поставляется тоже по требованию.

Следующую заметку данного цикла я планирую посвятить стартапам: как революция социальных платформ может повлиять на их организацию и бизнес- стратегию деятельности (уже опубликована). Именно в этой заметке я надеюсь окончательно пояснить, почему я появление открытых платформ считаю революционным явлением.

Ну, а пока напоминаю, что полный вариант заметки, которую вы сейчас прочли (со всеми необходимыми ссылками), находится в моём iTech Bridge блоге.
Tags:
Hubs:
+2
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles