Comments 11
Спасибо за статью. Заметил, что чем «научно-популярнее» статья, тем меньше она набирает плюсов и комментариев, чем статья про новый девайс.
… и тем больше пользователей добавляют ее в избранное. Здесь просто нечего обсуждать, а для выражения благодарности есть рейтинг статьи и карма автора.
Да этот товарищ вообще супер бизон у него несколько курсов лекций на данную тематику www.ibiblio.org/kuphaldt/electricCircuits/

PS Пользуясь случаем тограну ссылкой на книгу по этой же теме — «Electronics for Inventors» www.amazon.com/Practical-Electronics-Inventors-Third-Edition/dp/0071771336/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1371478026&sr=8-1&keywords=electronic+for+inventor
Книга мне понравилась, а стоит совсем немного.
Я тут немного не в кассу, но ради общеобразовательной цели спрошу — а ведь температура влияет? (зима/лето) Как с этим на длинных киловольтных проводах ЛЭП? Там еще и длина кабеля сезонно меняется (металл же). Или не принимают во внимание? Я к тому, что резонансы «поплывут», или я туплю?
Влияет на что? На волновое сопротивление?
В первой части есть картинка с формулой для расчёта импеданса линии:
habrastorage.org/storage2/358/8cd/fef/3588cdfef639d0ba5d3140ff99c7ba03.png

Зимой/летом меняется относительная диэлектрическая проницаемость изолятора(я так думаю, потому что зимой воздух плотнее -> больше диэлектрическая проницаемость) и радиус провода. Но это фигня по сравнению с тем, что провода колбасятся друг относительно друга

И вообще, для ЛЭП проблема с волновым сопротивлением неактуальна, слишком маленькая частота.

Не очень понял вопрос про резонансы. Какие ещё резонансы на ЛЭП?
«Но это фигня по сравнению с тем, что провода колбасятся друг относительно друга»

Пожалуй да, спасибо за ответ.
UFO landed and left these words here
Блин, наконец-то. Наконец-то я понял что такое волновое сопротивление и понял принцип согласователей на антеннах, а. 15 лет пытался, а теперь понял. Спасибо, автор.
отличная статья! кому подобное интересно могу посоветовать Карла Ротхаммеля. У него много практических и теоретических примеров на эти темы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.