Pull to refresh

Mobile 2.0 Выбор предпочтительного способа связи

Разработка мобильных приложений
Телефон это такая замечательная штука которая позволяет сочетать в себе разные средства передачи данных. Телефоны бывают сотовые, спутниковые, skype.

Самая молодая система спутниковой телефонии, созданная на деньги арабских шейхов, THURAYA хоть и обеспечивает довольно слабое покрытие(ближний восток, часть Европы, часть Африки), хороша тем что имеет более низкую стоимость звонков, по сравнению с INMARSAT,Globalstar и IRIDIUM, а также использует телефоны сравнимые по размеру с сотовыми. Но самая главная особенность(впрочем и телефоны Globalstar тоже имеют такую возможность ) в том что если такой телефон находит сотовую сеть(gsm), то он переключается на неё, то есть регистрируется в сети и работает как обычный сотовый телефон, когда теряется сигнал сотовой сети то телефон опять переключается в режим спутниковой связи.

Существуют отдельные устройства spype-телефоны которые, находя wi-fi подключаются к Интернет и позволяют звонить, используя VoIP(Voice over IP). Смысл в том, что на таком телефоне установлен skype-клиент, а особенность skype в том что звонки между skype-клиентами абсолютно бесплатны, платится только трафик который требуется для передачи голоса. Существуют мобильные версии skype клиентов(и подобных программ), то есть программы которые устанавливаются на телефон и позволяют передавать голос используя не сервис мобильного оператора по передаче голоса, а передачу данных(например gprs/edge или более продвинутые технологии 3g). Некоторые конечно предрекают, что в будущем сотовые операторы будут исключительно провайдерами, то есть будут нужны только для того чтобы по их сетям гонялся VoIP трафик(интернет трафик). Однако пользователям удобней когда телефон с установленным skype клиентом для передачи данных пользуется бесплатным wi-fi. Впрочем, в некоторых случаях даже платной wi-fi соединение может оказаться дешевле чем придётся заплатить сотовому оператору за подключение к Интернету.

Ну и наконец общение используя Bluetooth. Заманчивая идея использовать телефон как Bluetooth-рацию, в данном случае платить абсолютно никому не надо ни за трафик, ни за голосовое соединение. Единственно радиус действия не столь велик. Кстати, один друг рассказывал, что он со своей женой дома общается по Bluetooth-чату. То есть когда его жена сидит в комнате с дочкой которая спит, а он работает в другой, то чтобы не шуметь они обмениваются сообщениями по Bluetooth(естественно при помощи специальной программы) абсолютно бесплатно(кстати может помните была такая реклама муж с женой сидя на диване у телевизора обмениваются смс общий смысл которых «а не пойти ли нам в спальню и не исполнить супружеский долг», в то время как их ребёнок сидит между ними и увлечённо смотрит телевизор).

Ну а если весь вышеописанный функционал объединить в одном устройстве то получится возможность разговаривать по телефону в любом месте где тянет спутниковая телефония, при появлении сотовой сети звонить используя её(это выйдет дешевле чем спутниковые звонки), далее при обнаружении wi-fi, разговор будет передаваться посредством VoIP, ну и если человек довольно рядом но по каким-то причинам непосредственный разговор не возможен то можно разговаривать по Bluetooth.

Следуя этой концепции человек всегда может дозвониться. До него же самого дозвониться будет немного сложнее, так как не ясно в какой сети он в данный момент находится, но если воспользоваться идеями из заметки «человеко-номер» то и этот вопрос решается легко.

Оригинальная статья написана мной здесь
Tags:mobile 2.0mobileсотовые опетараторымобильная связьskype
Hubs: Разработка мобильных приложений
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Views754

Popular right now