Global Positioning Systems
Comments 35
+9
Разделяя ваше возмущение, предлагаю огранизовать собственный waze или facebook с определенными поправками:
— на старт и поддержку деньги собирают все пользователи по типу croundfoundinga или wikipedia
— продаваться сервис может только с согласия всей «толпы» инвесторов

Так можно подвинуть этих надутых монстров и не дать продавать информацию о действиях пользователей направо и налево.
+2
Я думал об этом. В принципе существующие лицензии вроде GPL/Creative Commons позволяют избежать ситуации «ушел и забрал с собой». Однако в реальной жизни преимущество все равно остается у оператора, клиенты которого наиболее распространены у пользователей. И я не знаю, как защититься от этого, кроме как участвовать только в тех проектах, в которых стартапы четко и недвусмысленно заявляют об обязательстве отчуждать контент от собственных активов. Правда, кто их тогда купит? :)
+1
А зачем делать такое только чтобы продавать. Это ж для души :) Википедию не для продажи делали :)
Так что если собираем команду — пишите в личку. Я готов в такую идею могу дать и кодирование и серверную часть и клиентскую под iOS. Надо еще под андроид кого-то и дизайнер + фронтенд программист.
Будет команда — можно все сделать сообща.
+8
Вам изначально постоянно рекомендовали не вкалывать на проприетарщиков и работать в OSM!
-1
Позавчера стало известно, что Google приобрела израильскую компанию Waze – очень популярного в некоторых странах оператора «социальной» навигации. Сумма сделки составляет $1.3 миллиарда.

Разве? Что-то у них в блоге нет записи с «We are join to Google»
+2
Для минусующих. Waze ещё не продан. Просто есть слух, что Google предложил за компанию 1.3 ярда.
+1
Вроде как говорили об уже свершившемся факте. Но в любом случае Waze в статье только пример.
+1
Я вчера начал писать статью о этой новости, и выудил что это фейк и оставил в черновиках.
+1
Источник, не внушающий доверия. Я не нашел других подтверждений о фейке, а хотелось бы более солидного опровержения, как минимум, ссылки либо на источник оригинальной новости об отказе Гугла, либо на адрес поставщика травы в редакцию ньюсру.
0
На тему травы, это Вы правильно! Девятый канал, такой девятый… Ну не знаю, может зря испугался.
+2
С Фейсбуком сделка сорвалась из-за принципиального условия — весь штат Waze дружно переезжает в Америку. Израильтяне ответили отказом. Сейчас 80 со­труд­ни­ков Waze работают в Израиле и 10 в Па­ло-Аль­то, Ка­ли­фор­ния, США.
+13
Нужно было рисовать в OpenStreetMap… хотя бы контент доступен всем и в случае чего можно форкнуть! Создать на его базе свои сервисы пробок, навигашек и т.д.
Похожая ситуация происходит с народными яндекс картами. Скачать-то они все исходные векторные данные не дают, а рисовать им толпой рисуют. Впрочем, конечно, люди вправе выбирать на каких условиях и на чей проект тратить свои силы и время.
-5
OpenStreetMap вроде как недавно пересматривала соглашение по использованию их данных в сторону ужесточения.
0
Вы говорите про смену лицензии на ODbL в прошлом году? Или про что-то еще? Не слышал про негативные подвижки… можно ссылку где почитать?
+2
Использовать данные как раз таки стало проще. Импортировать данные в осм из других источников — сложнее.
+4
Скорее, напротив, в сторону ослабления — или, если точнее, понятности. Например, раньше нельзя было публиковать карту в книге, не открывая исходник книги под CC-BY-SA. Теперь явно указано, что защищено не изображение карты, а база геоданных.
+2
Тоже хотел сказать про «народные яндекс-карты»:

«Кстати, первое недовольство Waze случилось несколько лет назад: сообщество создавало им карты, которые компания не желала открыть в публичный доступ. Недовольные в конце концов смолкли, ведь сервис был таким нужным, а вэйзовцы были такие позитивные, такие няшки.»
0
Вопрос Web 2.0 с его UGC, конечно, требует новой философии. Нынешний категориальный аппарат не справляются и возникают такие конфликты «кто чем владеет — кофейня тусовкой с публикой впридачу или публика тусовкой с кофейней впридачу».
Без выработки нового аппарата это не решаемо.
Но до сингулярности мы IMHO не успеем, а после сингулярности нас (кем мы станем) ждут вообще непостижимые нынче вопросы.
+4
корпорация бобра продолжает валить деревья для своей плотины
+2
Любая предпринимательская компания создается для извлечение прибыли. Это даже в уставе прописано. Пора снять розовые очки.
0
В какой строчке статьи сказано, что компании не должны извлекать прибыль?
0
Ну вот владельцы компании посчитали, что продав ее за 1,3 ярда, они получат больше, чем в перспективе могли бы получить от существующего комьюнити.
0
На сколько я знаю, при подаче работы в научный журнал, «пристегнутый» к конференции, обычно подразумевает передачу экслюзивных прав на печать и т.п. Т.е. нельзя уже эту статью печатать в другом журнале, а этот журнал может её печатать где хочет еще.

Поэтому организаторы конференции, предоставляющие инфраструктуру, как раз и получают право распоряжаться контентом. Конечно не техники и уборщики, но ведь рядовые инженеры Гугла тоже не получают права на купленный компанией контент.
0
Передача прав на печать — из другой оперы совсем. Кроме того, эксклюзивные права совсем не подразумеваются по умолчанию, а даже если автор и дал эксклюзивные права, они четко указываются на что, на какой срок и т.п. Например, журнал не может получить эксклюзивного права на статью и не напечатать ее. Но это все предмет совершенно другого спора. Я говорил не о распоряжении своим контентом (которым каждый, разумеется, распоряжается, как хочет), а о контенте, созданном группой людей в рамках некоего некоммерческого проекта.
+8
Как неожиданно! (сарказм)
Все пользователи обиделись и пошли рисовать карты в Народные карты Яндекса. Потому что яндекс хороший, вашими данными не распоряжается. Oh wait…

«Если вы не платите денег, значит вы — товар». Снова и снова, одни и те же грабли, год за годом. Читайте пользовательские соглашения, что ли.

В вики OpenStreetMap есть косоватая, но замечательная статья на тему не своего наполнения и симбиоза в пользовательской картографии. Пусть у проекта непонятная свистопляска с лицензиями и жёсткие, драконовские ограничения на импорты и источники, но всё лучше, чем «всё, что вы рисуете — наше» коммерческих проектов.
0
Дык, понятно все, чай, не дети. И о граблях известно, и о товаре. Но грусть-печаль меньше от этого не становится. Чтение пользовательских соглашений — напрасный труд. Их не надо читать, это не пользовательское и не соглашение вовсе.
UFO landed and left these words here
0
Tолько что подписали продажу на 1.1 млрд. долларов.

Условия WAZE: программа остается в Израиле (на несколько лет), Гугл не уволит ни одного работника WAZE (их 107 сегодня). Сумма будет поделена между инвесторами, основателями, программистами и всеми сотрудниками.

5 лет=1.1 млрд = круто!
0
самое обидное, что все начилось с опенсорс проекта, который сам основан на другом опенсорс проекте —http://roadmap.sourceforge.net/. Весь код изначально под GPL вроде, и большая часть, до сих пор являеться основой Waze. Они только оболочку красивую сделали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.