Pull to refresh

Comments 23

Интересно, увидев первую картинку — я один вспомнил про традиционные славянские узоры на одежде?
Если вскроется знание о том, что традиционные славянские узоры подвергаются реконструкции как звукозаписи голоса палеоволхвов, то мир ахнет.
Лично я не понял самого главного для статьи на хабре: как это технически работало? Как создавался рисунок (по каким принципам выбрался узор)? Как узор превращался в звуковые колебания? В чем сложность воссоздания этих приборов? Буду благодарен за пояснения.
Отвечу частично. Рисунок создавался из формы волны, нарисованной на поверхности. На самом первом изображении справа указаны эти формы (кстати, они и сейчас считаются основными формами волн при синтезе звука): пила, синусоида, квадрат и их вариации, смешения.
Вначале были идеи вроде «а как будет звучать узор?», позже всё разошлось. Авраамов пришел к тому, что форму звуковой волны в виде графика можно разложить в ряд Фурье и так же сложить. Соответственно, появлялась возможность для изменения свойств звука, чтобы в дальнейшем расширить голосовой диапазон, недоступный «живым» инструментам.

Воинов работал в основном над синхронизацией звука и изображения, у него были бумажные заготовки тонов, которые он «снял» с фортепианных.

По поводу методов Шолпо. Если честно, я сам до сих пор не совсем понимаю, как он переводил форму волн в круговые шаблоны.

А воссоздание приборов… Еще в то время это никому не нужно было, сейчас это тем более никому не пригодится, потому что технологии давно шагнули вперед. Думаю, это как воссоздавать, например, первую модель фонографа Эдиссона в век цифровых технологий. Да, интересно, как работает, но не более того.
>По поводу методов Шолпо. Если честно, я сам до сих пор не совсем понимаю, как он переводил форму волн в круговые шаблоны.
Как я понимаю, он заменял временную развертку амплитуды на угловую развертку прозрачности. Для точного соответствия высоты тона можно менять скорость вращения или радиус диска. Позже это реализовал Мурзин в синтезаторе АНС в виде периодических изменений прозрачности дорожки диска.
Последний ролик — это вообще шедевр! Определённо напоминает биперную музыку на старом-добром Спектруме.
Глядя на «Прелюд» Рахманинова (1932) подумалось — вот оно, настоящее зарождение демосцены!
кстати, ходили слухи, что разработчикам технологии удалось синтезировать голос Ленина


ЦРТ давно уже имеет техническую возможность воссоздавать голоса людей из прошлого.
Ссылка на ролик
Так то в середине 1930-х, тогда это вообще в ранг сенсации возводили.
Ссылка сдохла. По каким ключевым словам Вы её находили?
В свое время для Термен-центра писал программу, переводящую скан узора в звук. Многие картинки были загадочны, неожиданно, например, обнаружилось, что один из наборов орнаментов представляет собой не эксперименты с произвольными узорами, а фонемы.
Есть где послушать/посмотреть?
Термен-центр раньше был гостеприимным местом, думаю, сейчас тоже.
Даже на АНСе давали поработать.
А по сети нет возможности скачать?)
Увы, не знаю.
Несколько лет уже не слежу, что они делают, другие интересы.

А что скачивать-то? Короткие, в секунду-полсекунды wavы с фонемами? Зачем?

Можно, наверное, попробовать написать самому Андрею, попросить прислать.
мне скорее сам алгоритм интересен, ну и результат посмотреть, конечно
Абсолютно ничего там не было хитрого: в строке пикселей поперек направления сканирования считалось соотношение темных и светлых точек, в буфер писалось число. Потом, если правильно помню, буфер нормализовался, вычислялась и вычиталась постоянная составляющая. Буфер отправлялся на устройство проигрывания.
Отличный материал, спасибо! Тем, кто хочет поупражняться в «рисовании» звука, советую попробовать программу Coagula Light. К сожалению, она есть только под Windows и не обновлялась уже несколько лет, я по-прежнему люблю её использовать в экспериментах.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles