Pull to refresh

Mobile 2.0 Человеко-номер

Development of mobile applications
Самая большая проблема, которая сейчас связана с обилием сотовых операторов это телефонный номер, по которому можно найти человека. Допустим если у твоего друга 4 телефонных номера у каждого из операторов и для того чтобы его найти ты обзваниваешь все это номера по порядку в порядке увеличения стоимости звонка в сеть оператора.

В последнее время в мире прослеживается тенденция с предоставление услуги полного сохранения номера при смене оператора полного, имеется в том смысле что остаётся в номере и код прежнего сотового оператора. только вот сам ты уже в другой сети. Такая система очень удобна для реализации принципа один человек один номер. То есть неважно, у какого оператора он обслуживается, тебе достаточно знать его номер и ты его всегда найдёшь.

Ещё вариант реализации принципа человек, а не номер, это уже не посредством оператора связи, а возможности телефона и программного обеспечения к нему в телефоне на человека записано несколько номеров от разных операторов. При вызове абонента телефон определяет, в какой сети находится твой телефон и на какой из номеров выгодней позвонить впрочем, список приоритетных номеров можно и самому выбрать, то есть телефон сам будет автоматически перебирать контактные номера абонента в порядке убывания вероятности нахождения абонента на этом номере или выгодности стоимости звонка. Также если телефон позволяет одновременное наличие нескольких сим карт разных операторов, то ПО автоматически определяло с какой сим карты звонить на какой из номеров вызываемого абонента.

Впрочем возможна и более интересная ситуация когда существует некая служба- этакий “сервис определения номеров абонента” что-то наподобие системы днс в современном интернете. Ведь, по сути, телефонный номер это тот же ip адрес, а например имя абонента это своего рода буквенный адрес сайта, и при получении сервисом имени абонента он автоматически позвонит на номер, который за ним сейчас закреплён или считается активным, или просто перебирает все номера, которые есть за абонентом в порядке уменьшения неких критериев. На эту тему можно много чего придумать, но это я описываю просто общую суть идеи.

Встречается идея человек-тег. то есть если многие занесли в контакты номер и обозвали его Вася Пупкин, то при вызове Васи Пупкина, будет вызваниваться именно этот номер(ну или будет выведен список наиболее релевантных номеров поэтому тегу), нечто вроде поиска по тегам получается )) но опять же как я в предыдущем случае должен существовать сервис-прокладка между телефоном и сотовыми сетями, который будет выбирать на какой номер следует послать вызов.

Главной проблемой данных решений является то что до конца не понятно сколько ты заплатишь за звонок абоненту, потому что оператор будет скрыт. Конечно можно всё это возложить на плечи сервисов по чтобы они определяли выгодность звонка, показывали предполагаемую цену за звонок.


ориганал написан мной тута
Tags:mobile 2.0mobileсотовые опетараторымобильная связь
Hubs: Development of mobile applications
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Views610

Popular right now