Pull to refresh

Comments 108

Отлично! Спасибо за статью. Не понимаю, кто Вас минуснул.
Ах да, может быть, намедни вроде предлагали минусовать за это.
Здорово! Только под кат надо.
P.S. А где сериал слить можно? :)
Познавательная статья, но автор слишком идилизирует "сцену", в последние пару лет на счене появилось куча всяких мелких трешовых групп, которые гонят явный "левак", особенно это касается таких разделов таких как Books и Magazine - 80% 0Day релизов из этих категорий доступны в первую очередь на варезных сайтах где их выкладывают "энтузиасты-любители" которым закрыт доступ в "элиту", а уж потом релизеры собирают с этих сайтов материал и пускают их в 0day под видом СВОИХ релизов.
Про секцию MP3 вообще больно говорить, мало того что все релизы до сих пор выходят с низким по сегодняшним меркам битрайтом, так ещё куда-то делось незыблемое (два три года назад) правило что релизер не может выпустить релиз MP3 без скана или фотографии самого диска, сейчас на вскидку 60 -70% релизов без обложек(фото диска) и возникают большие сомнения, сами ли релизеры делали рип диска или опять просто прошлись по варезным сайтам и нашли эксклюзивные вещи.Хотя должен добавить что есть группы (и таких немало) которые держут марку и качество их релизов не вызывают сомнения.
возможно, но статья скорее носит познавательный характер :)
Хорошо хоть сам автор признал. В заметке он рассуждает о предмете на уровне "обс - одна бабка сказала". Множество неточностей и просто фактических ошибок создают несколько иное впечатление, отличающееся от реального положения дел. (Хотя, быть может, он специально исказил некоторые факты)
Например. Уровень группы совсем не определяется качеством нфо файла. Чаще всего как раз наоборот: чем серьезнее группы, тем проще нфо. Ведь отследить, кто его (нфо) делал, довольно просто. Тот же mx сейчас, насколько я знаю, находится в питере (информация из публичных источников=) ). При необходимости узнать с кем он контактировал не составляет абсолютно никакого труда.
Второе. Релизы не распространяются "автоматически". Автор наверное не подозревает (или усиленно скрывает свою осведомленность) о существовании целой прослойки трейдеров, кто и составляет основную массу сценеров, висящих на каналах. И никогда, судя по по статье, не писал собственных ауто, и его не нюкали за аплоад не в ту секцию на 5x))
Нынешний Razor1911, к слову, практически ничего общего, за исключением лейбла и текущего направления деятельности, со старым не имеет.
Заявление о том, что основные сервера находятся в учебных заведениях, вообще не выдерживает никакой критики. Максимум там стоят никому не нужные 100мбит, никакой погоды не делающие, с закрытыми базами и претаймом в пять минут.
Лично мне к тому же показалось, что автор не претендует на всестороннее описание сабжа, и это правильно. В противном случае необходимо было затронуть темы противостояния нюкнета и шипнета (сошедшего, правда, практически на нет к текущему моменту), механизм самого pre - непосредственно того, как релиз оказывается выпущенным, проблемы настройки взаимодействия имдб скрипта и pzs-ng на последней cvs версии глфтпд, наконец)) Выложил бы названия каналов паблик пречанов и какой-нить DUPECHECK.MYSQL.DATABASE.2.67MIO.RELEASES.READNFO-FLIPPER за компанию с YET.ANOTHER.PREBOT.V3.0.LINUX.FREEBSD-PERPLEX =)
PS. автор перепутал немного, сериал о сцене нужно смотреть здесь: http://welcometoTEHscene.com/ =))
ахах, последний абзац рулит :D

лично я никакого отношения к сцены не имею, возможно и из-за этого так плохо осведомлен о мелочах. но, вместе с тем, и я надесюсь на это, мне удалось написать научно-популярную статью по сабжу, не влезая в подробности.
В подробности и технические термины сцены наверное совсем не стоит залазить, многим эта инфа совсем ничего не даст, да и не надо многим этого знать.
молодец, грамотно красуешься. я уже давненько не в питере, кстати :)
Релизы нормальных дисков особого "респекта" вызвать не могут - стоит ли мучиться ? Энтузиасты-любители и сами справятся (кому нужна обложка - могут и просто диск купить, однако). Другое дело какой-нибудь особо хитро защищённый диск - тут уж сам бог велел.
ну не такое и плохое качество VBR,а насчет сканов да... и вы правильно заметили,что есть группы которым можо доверять.
это сейчас по большей части обращают на сканы. А как же рип-лог?
лог не видел в сцен релизах ни разу... только в п2п.. flac
Позновательно. Никогда о таком не знал, был очень удивлен. С таким уровнем конспирации имхо это уже отдельное гос-во, в котором возможна и революция.

ЗЫ
а есть ли на русском статьи по этой теме(на английском влом читать :shy:)?
Романтично-футуристическое.

Законспирированное подпольное движение хакеров, борющихся с копирайтом и придумавших демосцены — гиковское компьютерное искусство...

Прямо завязка для фантастического ромена.

Спасибо, очень интересно — никогда раньше не слышал о Сцене.
сцена и демосцена это разные вещи. не путайте теплое с мягким
демосцена - это в каком-то смысле производная от сцены
UFO landed and left these words here
Надо бы организовать им donation - наверняка обогнали бы википедию.
Варез за деньги - противоречит основной идее движения.
да и те кто этим занимаеться вполне могут обеспечиться себя бутербродом с икрой просто по тому, что они действительно профессионалы
Donation - это, как правило, не за деньги. Donation является donation'ом только в случае, если заметно малое количество пользующихся людей жертвуют.

По вашему мнению информацию с википедии вы получаете за деньги?
Хорошая статья :)

Надеюсь, автор когда-нибудь напишет побольше про демосцену
Смотрел несколько серий THE SCENE так там наоборот всё было завязано а деньгах.
По-моему это логично. Если там такие умные пареньки, то как обойтись без игр с деньгами?
Варез, может и бесплатен, но, мне кажется, деньги «на» Сцене есть :-)
Гуд статья. Но надо все же было упомянуть про PARADOX тим.
тэги сливаются - вместо пробелов наверное стоит запятые проставить.
спасибо. о чем-то подобном догадывался, но "официальное" подтверждение прочитал только сейчас)
для меня самая запоминающаяся работа от razor, это их музыка по временам года. выкладывалась когда-то на диске журнала хакер.
Вы заинтересовали музыкой, можете линк дать? Или как называется, чтобы самому поискать?
Сам получаю массу удовольствия, когда случайно в нынешних релизах в кейген появляется в простеньком графическом окошке и начинает попискивать миди-звуками какая нибудь великая мелодия! Честно говоря, очень за этим скучаю! Помню какой трепет вызывали эти звуки писклявые звуки в самом начале у меня. Сопровождение к Doom 2, Diablo... ррр, класс!

Спасибо за ссылки ребят!! Пойду понастольгирую!
Очень интересно, познавательно и написано хорошим языком. Большое спасибо!
http://bugtraq.ru/library/underground/ - для тех, кого тема заинтересовала.
не забудьте про то, что сцена еще и демки рисует:)
Это демосцена и есть. С технической точки зрения иногда совершенно потрясающие вещи попадаются.
UFO landed and left these words here
Автор,а про scene rules не упомянул,тоже позновательно
REALODED не заслуженно низкто в этом списке групп.Было время когда вообще никто кроме них Игры не релизил..и СТрафорс3 они поломали.
отличное описание! Надеюсь, многие узнают, откуда вообще берутся взломанные программы, DVD-Рипы, и новейшие аудиоальбомы.
На самом деле, "сценой" называют очень много вещей, сообществ и явлений, надо быть таким категоричным.
в далеком 98-м мой плейлист состоял из папки на рабочем столе с парой сотен кейгенов и кряков. что-то есть в ней такое, в этой музыке... :)

прошло много лет, исчезли десятки талантливых групп (хотя очень много из тех, что "исчезли", на самом деле до сих пор релизят, просто их релизы никогда не станут достоянием общественности), появилось много новых, но некоторые традиции остались неизменными. и пусть я теперь смотрю на сцену глазами простого обывателя и, не побоюсь этого слова, личера, у меня создается впечатление, что сцена омертвела. нет у современных групп былого желания быство выпустить качественный продукт. один и тот же эпизод какого-нибудь сериала может нюкнут и перерелизен добрый десяток раз пока на нюкнете малолетки грызутся из-за несовпадения релиза со стандартами. кряки для игр выпускают на основе loader'ов. постоянная грызня групп друг с другом через nfo'шки напоминает мыльные оперы. и такая ситуация сплошь и рядом.

грустно...
Грустно. Да. Нет дисциплины в рядах. Медленно херачат. Некачественно. Общественность неудовлетворена.
UFO landed and left these words here
+1
Какое-то там злобное Хабра-НЛО не позвляет мне плюсовать очки человечно. ХЗ. То ли кармы мало то ли ещё какой-то подростковой ерунды... :-)
Как остервенело минусуют. Кашмар. :)
Все хабрапоказатели в андеграунд вогнали. А всего-то мнение высказал. Не стал кричать, что зе сцен самые крутые перцы. От ведь чудики... :)
Забавные метаморфозы человеческого разума. Казалось бы, если уж вы такие умные, тонкие и своенравные, ну так и создайте сами что-нибудь полезное. Своё мля! Так нет же, хрена. Будем паразитировать и самовыражаться за счёт тех кто фигачит и творит с нуля. Зато романтики полные штаны.
угу, особенно если учесть то, что почти все начинающие прошли стадию, когда если бы не те релизы, то софта и в глаза бы не увидел....
Это уже вопрос мифологизации и человеческое желание почувствовать себя избранным, ну хотя бы принадлежностью к некоей группировке. Особенно если она тайная. Политики это часто используют.
А создание законченного софтверного продукта (как и создание любого законченного продукта, хоть автомобиля, хоть пылесоса...) есть сложный комплексный процесс. И, не секрет, что помимо работы непосредственно с кодом, в не меньшей степени это требует большого количества менее творческих (как многим кажется) рутинных работ. Будь то проработка пользовательского интерфейса или написание документации.
И всегда были и есть люди, которым в принципе это делать в лом. Они, обладая глубокими знаниями системного окружения, тотально не могут создать законченный продукт. И интеллектуальное удовольствие для них, это запустить отладчик и ковырять внутреннее устройство уже сделанного продукта. С одной стороны раскапывая его скрытые возможности (даже исправляя ошибки), с другой взламывая защиту, если оно нужно или им интересно (или их попросили). Ни про какие всемирные группировки они и слыхом не слыхивали и оно нафик им не упало.
Посему я и полагаю, что сводить доступность релизов исключительно к деятельности какой-то тайной мировой группировки (благотворители :-)) – несколько наивно. В независимости от её фактического существования.
А то что они существуют – ну так видимо существуют. Насколько они бессребренны и романтичны вот это уже вопрос. Учитывая тот факт, что финансовые потоки в современном мире управляются компьютерами. Посему я и высказался с иронией в сторону явно молодых хабралюдей, “поплывших” на этой “романтике” и уже "породивших" для себя новый культ. :-)
сцена не подразумевает извлечения прибыли.
Яркий пример — рекордингс — владельца сайта вычислили и зачмырили в NFOшках
было бы интересно узнать об отечественной сцене, точнее о причинах её отсутствия. сейчас, когда начинают прессовать публичные варез-источники вроде торрент-трекеров, вероятно, самое подходящее время для её зарождения.
+1 тоже интересно узнать причины её отсутствия
Господа, а с чего, собственно, вы взяли, что ее нет?)) Русскоязычное комьюнити на сцене существует и вполне себе развивается, причем с середины 90х количество толковых людей только увеличилось (имхо). Малое же количество -ру- релизов, мне кажется, обусловлено, по большей части, двумя основными факторами. Малый объем материала (Р5 двд не в счет=)) - ну нельзя в .ру достать воркпринт фильма, двд до оф выхода и альбом адвансом. Миша же Шуфутинский интересует мало кого в нерусскоязычном сегменте Сети. И второй момент: большинство совсем не в теме (конкретных ники лидеров т.н. "групп" называть не буду), а если даже и в курсе, то предпочитают быть "королями" здесь, а не начинать с "низов" там (сейчас имею в виду п2п группу, релизящую мувисы, реклама на трекере которых, выводит меня из себя=) ). Лично меня подобная ситуация вполне устраивает.
+1, опасное это дело. Попытки кстати были и неплохие.
Razor 1911 - крутые перцы, у меня есть все их демки =)
Спасибо за статью =)
Бред,полный бред. Могу статью-опровержение страниц на 10 написать. Веб-шпана)) да кто такое придумал? Всё это Х..ня, можно найти всё что угодно на торрентах (музыку, фильмы, дистры), всю инфу о себе затереть парой скриптов на серваке и шифроваться при помощи OTR так, что CIA вас не найдёт даже у себя под носом. Я знаю много групп ломающих\крякующих самые последние новинки, они классные ребята, не из подполья.. Короче аффтар - убейся ап стенку и иди на_х.
UFO landed and left these words here
а в торрены по твоему всё откуда попадает?...
Я тоже в вашем возрасте думал что все уже знаю и весь мир у моих ног, как показала потом жизнь - я сильно заблуждался :-)
имя FAiRLIGHT сразу навевает ностальгические чувства об АМИГЕ...
Присоединяюсь к всеобщей благодарности. Статья очень интересная. Пишите еще :)
Огромное спасибо за статью. Действительно было очень интересно. Много нового узнал. :-)
оч. интересно, спасибо! собираемся скачать сериал :)
спасибо за статью! интересно было читать.
кстати, сайт о русской артсцене с архивами пэков : http://scene.ru/
Radium, кажется, поймали, а DAMN никуда не делся. просто релизит очень редко и только internal.
Самая интересная статья за последние недели 3! Большое спасибо и сверхреспект!
UFO landed and left these words here
Лучшая за неделю статья, как мне кажется, надеюсь на продолжение!
Догадывался, но масштабы оценить не мог. Славная статья.
Очень хорошая статья, рад буду прочесть продолжение ... .
хм, а какое продолжение вам нужно? пароли, явки, адреса?)) или технические аспекты?
UFO landed and left these words here
Статья просто супер
Я подозревал о таких сообществах но не думал что всё так слажено работает
Надеюсь будет продолжения =)
UFO landed and left these words here
хорошая статья. не без недостатков, но все равно хорошая.
Мне очень понравилось: заставило задуматься..написано просто и понятно
А простой вебмастер должен знать про рускоязычный веб-ориентированый отголосок сцены с ее некоммерцией и элитарскими заморочками ... я про Nulled.WS (или nulled.cc)
http://www.computerra.ru/gid/rtfm/system/289828/
про NFO еще интересная статья
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.