Comments 15
Как профессионал могу сказать, что всё написанное выше — херня и ахинея, которая очень нравится чиновникам, потому что это всё очень легко понять.

Реальность совсем другая. Она и была всегда другая, потому что не может человек, не понимающий о чём речь, оценивать квалификацию людей, которые понимают о чём речь.

Общие слова, за которыми нет ощущения системы, с которой работаешь. Это всё равно, как говорить, что компетенция программиста состоит в том, чтобы «создавать и отлаживать программы».

А компетенция писателя состоит в том, чтобы писать книги. А компетенция учёного — писать научные работы. А компетеция лжеучёного — писать лженаучные работы.

Надеюсь мысль понятна.

Если по сути — единственным методом для оценки квалификации и наличия компетеций может быть только мнение коллег (или бывших коллег, ушедших на повышение и ещё не растерявших своё ощущение среды). Так, и только так. И попытка сделать «всеобъемлющий каталог компетеций» натыкается на проблему, что каталог некомпетентен ни в одной из описываемых областей.
Да, отзывы коллег — отличная штука. Если у нас кого-то на работе берут нового, если он проходит HR до нас, всегда смотрится, где раньше он работал и есть ли у кого там знакомые поспрашивать, что за кандидат и как раньше работал:)
Если бы профессиональные навыки человека могли оценивать лишь профессионалы той же сферы, думаю, наша цивилизация далеко бы не продвинулась.
Мне не нужно проходить курсы художников, чтобы сходить в Эрмитаж.
Мне не нужно учиться строить дома, чтобы оценить по достоинству и купить один из них.
Я не учился играть на органе, чтобы послушать фуги Баха.
И мне не нужно быть программистом, чтобы оценить, насколько хорошо программа делает то, что должна делать.

Надеюсь, мысль понятна.
Вы так изящно передёрнули с профессиональных навыков на результаты работы, что мне даже не хочется вам указывать на эту мелкую досадную погрешность.

Зато тут есть очень много умных строк, которые можно всунуть в резюме!
Похоже на курсовую или дипломную работу.

Может HRам будет полезно.
Ага, только по середине не хватает несколько строк «так как препод не будет читать, примем число PI=5, иначе ответ в конце не сойдется»
Вот именно написанием огромных как эта статья документов и занимается настоящий дипломированный специалист по ИБ.
Именно: мало выполнить тест на проникновение, надо же потом всё это описать, а иначе работа не выполнена. И описание всего процесса взлома, с обоснованием, рекомендациями и т.д., занимает как минимум две трети от времени проекта.
Где (в каком вузе) собираетесь применять или применили?

И я так понимаю, это Ваша диссертация? Где будете защищать и по какой специальности? Было интересно послушать.
Идея хорошая, но вот такие места портят все впечатление от работы:

— Владеть современными языками программирования
— Владеть основами современных языков программирования
— Использовать языки программирования и инструментарий для разработки программного обеспечения
— Оптимизировать программный код с использованием специализированных программных средств
— Находить ошибки кодирования в разрабатываемой информационной системе
— Осуществлять разработку программного обеспечения на современных языках программирования


Определите, пожалуста, чем «Владеть» отличается от «Владеть основами», «Осуществлять разработку» и почему «Владеть языком программирования» не включает в себя «Находить ошибки кодирования», «Оптимизировать программный код».
Проведение экспертиз

— Организовывать и проводить экспертизы
— Организовывать проведения экспертиз
— Проводить экспертизы

Хабр, все-таки не диплом, надо как-то умеривать аппетиты по увеличению размера статьи.
Компетентностный подход — это я вам как преподаватель ВУЗа, лично знакомый с ним говорю — это величайший идиотизм. Единственное, для чего он пригоден — это писать вот такие простыни.

Никакой вменяемый HR этим пользоваться никогда не будет, потому что от job description (которое ему и нужно) это не то, чтобы далеко… Это в другой галактике. Ну и второй комментатор очень правильно сказал, что любой всеобъемлющий каталог… Как бы это помягче… Бессмысленен ровно в той степени, в которой всеобъемлющ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.