Pull to refresh

Comments 52

Правильная статья! Восстановлением сил не стоит пренебрегать. Главное, чтобы «я сейчас восстанавливаюсь» не стало оправданием лени, когда восстановление уже давно настало.
На мой взгляд не совсем верно сие называть «энергией». В понимании современного человека энергия — это то, что измеряется в джоулях.

К примеру, если у вас перегрета видеокарта и комп. неадекватно работает — нельзя сказать, что ему нужно накопить «видео-энергии» для работы. Ей просто нужно остыть.

(этот коммент должен быть на 1 уровне, промахнулся)
Согласен, что очень часто некорректно используют это слово.
понимании современного человека технического склада ума

встречали суждения вида «компьютер устал и ему нужно отдохнуть»? ;)
И тайм и энерджи менеджемент в конечном итоге направлены на то, чтобы выкладываться как можно больше, и при этом не сгореть. Но почему-то всегда за кадром этих методик остается вопрос цели всего этого. Зачем? Зачем делать так, чтобы целыми днями пахать как Папа Карло? Какая конечная цель?
Перестраивать мир вокруг себя для себя.
«Перестраивать» это не цель, но процесс. Какова же цель?
Задавая этот вопрос вы признаете, что этот мир вас полностью устраивает. Но, к счастью, помимо таких как вы были и есть люди, для которых перестраивать мир и есть цель (очевидно конца этому нет) и лишь по их воле и благодаря их, скажем так, энергии мы сейчас живем не в каменном веке.
Задавая этот вопрос вы признаете, что этот мир вас полностью устраивает.
Вовсе нет. Только я привык к более четким целям. Вы знакомы с понятием SMART-целей?

Во-вторых, одному человеку, даже имея 25 часов в сутках не суждено изменить мир просто очень много работая. Нужно менять стратегию. Для начала остановиться и подумать, чего вы хотите достичь и когда.
Попробую проиллюстрировать свою мысль небольшой историей:
Начало каменного века. Люди придумали каменные топоры и гоняются за зверями по степям и лесам. Вася, молодой и сильный воин, понимает, что чем больше у него сил тем больше он сможет за день загнать зайцев и оленей. И он кроме охоты еще и активно тренируется, бегает по вечерам вокруг селения. Тренировки дают своё — если средний охотник загоняет в день двух оленей, то Вася не меньше трех, а иногда даже четырех.
А вот у Пети получается хуже, он не столь вынослив. И однажды не догнав зайца он в бессильной ярости бросил оземь топор и задумался. А какого хрена? 6 дней и ночей Петю никто не видел. На 7 день он вернулся в племя, похудевший но счастливый, держа в руке 5 зайцев и странную палку. С тех пор Петя стал тратить на охоту только полдня, и питался лучше всех. Ведь он изобрел лук.
В жизни не так.

Ты пашешь, как папа Карло, и если повезет, прславишься. Потому что среди твоих дел найдется пара гениальных. Закон «95-99% всего — говно» никто не отменял. Именно поэтому у Хьюстон гениальны десятка из сотен песен спеты, у Эйнштейна из десятков работ парочка дала мировую славу и прорыв, у актеров из сотни ролей лишь несколько на Оскар. Исключений мало.
Почитайте биографии композиторов, изобтретателей, бизнесменов.
Весьма сомнительный тезис. Напоминает NIH-«синдром». Как мне кажется, большинство тех, кто двигает прогресс, преследует вполне конкретные цели, не просто перестраивают мир, а убирают из него то, что им мешает или добавляют то, чего им не хватает. другое дело, что кому-то не хватает личного достатка, а кому-то счастья для всех даром, но цели обычно всё же ставят перед собой.
Никто и не говорил, что перестраивать мир не разбивается на набор понятных и конкретных целей, просто у всех они свои, вот и обобщаем одним словом.
Жизнь, включающая в себя все возможные цели, сама по себе процесс.
Известно ли вам, товарищ ncix, что понедельник начинается в субботу?
Принимая во внимание ваш ник, господин sophist, полагаю, вопрос риторический?
Вот по этому в коучинге мы начинаем с вопроса «почему тебе важно делать <это>?».

И чаще всего, в процессе задавания подобных вопросов в конце-концов доходим до осознания самоидентификации, мисии, предназначеия (в определенном контексте или же по жизни в целом).

И вот когда есть ясный и четкий ответ на вопросы миссии\идентификации, вопроса «зачем?» уже совсем не возникает :)
Вопрос «зачем?» адресовался к практикам повышения личной эффективности. Я не считаю, что для достижения почти любых целей нужно костьми лечь и работать круглосуточно со 100% отдачей. Надо больше думать как и что ты делаешь. И, самое главное, для чего.
Ок, я примерно то же и предлагаю.

Вопрос «почему важно?» в некоторой степени синоним «зачем?», правильно и вовремя заданный он повышает осознанность жизни и действий.

Просто я сначала было подумал что вы немного в другом контексте вопрос задаете. В вроде как риторическое «а смысл...?» :)
К сожалению пришлось на собственном опыте до этого дойти. Полтора года руководил разработкой большого проекта. Дневал и ночевал на работе, знал код до последней строчки. И все шло как-то не так, что я списывал на собственное недостаточное трудолюбие и нехватку опыта и знаний. Я стал работать еще больше, но до релиза было все еще далеко. Начались проблемы в семье. В какой-то момент я сказал себе «Стоп!». Сел и хорошенько все проанализировал. И знаете к какому выводу пришел? Он оказался парадоксален. Не надо писать код. Надо лучше управлять командой и совершенствовать процессы и постановки задач. С тех пор все пошло куда лучше, несмотря на -1 программиста в команде, т.е. меня.
Оо… так это, подобное знание прожитое на собственном опыте — оно ведь как-раз самое ценное. Настоящее. Из книжки все-таки осознаний того же уровня не получить, сколько не читай.

У меня похоже было. Перегореть правда успел с переработкой… потом что бы придти в себя — немало сознательных усилий потребовалось, что бы свернуть в правильном направлении. )
1. Так эффективность мышления тоже надо повышать и энергию на него накапливать. Почему бы не применять эту или аналогичную методику к процессу думания? Мне кажется именно это и подразумевалось в исходной статье, вряд ли автор имел в виду какую-то тупую и бездумную работу.

2. Мышление без практики тоже бессмысленно. Если всю жизнь думать о том как и что ты делаешь, для чего — и ничего не делать, то результат тоже будет нулевой.

Более того, зачастую именно действие открывает новые горизонты для мышления. Хотя бы потому, что в процессе действия получаешь новые знания, на основании которых уже можно иначе думать и ставить новые цели.
Зачем? Зачем делать так, чтобы целыми днями пахать как Папа Карло? Какая конечная цель?

Видимо это то, что в статье названо «духовной энергией» (на мой взгляд название не подходящее).

По большему счету все замыкается на максимальное (как по величине, так и по продолжительности) получение положительных квалиа. Любая религия об этом, будь то рай, где можно беззаботно наслаждаться общением с любимыми, или слияние с абсолютом в духовном блаженстве. И любая политика к этой цели: чтобы люди жили в достатке, болели, имели время наслаждаться жизнью. Другого ничего нет.

С одной стороны банально. Но с другой стороны никто не знает что есть квалиа.
Скорее не чтобы пахать целыми днями, а чтобы пахать эффективно. А там уж каждый сам выбирает между, утрируя, пахать столько же по времени и получать в два раза больше или пахать в два раза меньше и а получать столько же.
У каждого свои цели и мечты. Как мне кажется такие методики в принципе не могут задавать цель — ведь это будет не моя цель, а цель автора методики. Цель выбираешь сам, свою собственную.

Периодически при прочтении таких статей вспоминается эпизод из романа Азимова, где компьютер, проанализировав всё, что сказал некий дипломат за месяц, выдал нулевой результат. То есть, он много говорил, и умудрился ничего не сказать.
Данную статью можно так заархивировать: «устали — отдохните».

Замечательно. Только это и так понятно. Не надо было утомлять себя её чтением для этого.
Даже трудоголики, и даже перегоревшие люди понимают, что они что-то делают не так и им надо отдохнуть.
Весь вопрос в том, как именно это нужно делать! Вот тут собака-то и зарыта.
Я вот знаю, что не умею отдыхать. Как научиться это делать? У меня не получается полностью переключаться на режим «отдых», чтобы восстановить эту самую пресловутую энергию. В результате я перегорел, и теперь и работать много тяжело, и отдыхать — ну, трудно, скажем так, непонятно.
Вот так и барахтаюсь. Думал, тут рецепт будет — а нет, тут только диагноз в лучшем случае.
Рецепты есть в той книжке, о которой рассказывает Скотт Янг, «The Power of Full Engagement». В русском переводе «Жизнь на полную мощность. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью».
Думал, тут рецепт будет — а нет, тут только диагноз в лучшем случае
А готовых рецептов нет. Надо поковыряться в себе (в это уже и так начали) понять что было не так, что вам все еще интересно.
По себе скажу, что сильно помогает достижение каких-то результатов. И весь фокус в том чтобы ставить себе более близкие и достижимые цели, чем отдаленные и фундаментальные.
Попробуйте для отдыка такую активность в которой не до мыслей о работе и просто выделяйте на нее день\полдня иногда.

Я вот когда по корням на велике прыгаю или забираюсь на эндуро-мото по горной грунтовке, мне как-то не до чего кроме момента здесь-и-сейчас :)
Дрова колоть очень помогает.
Кстати, неплохой вариант.

Можно в доме с печкой поселиться… заодно и мотивация регулярно делать сей переключающий процесс будет :)
Проблема в том, что вроде отдыхаешь, мыслей о работе нет, но когда надо работать чувствуешь, что ни капли не отдохнул, а просто убил время. И не важно, схожая это деятельность (вместо выполнения капризов заказчика в коде так же сидеть за компом, но играть или хабр читать и комментировать) или совершенно другая (землю копать или водку пьянствовать).
В таком случае, есть хороший и простой прием который помогает улучшить качество жизни и уровень энергии, найдя свои-собственные понастоящему ресурсные активности.

Я только-что вернулся с недельного обучения у невероятного психолога и коуча Стивена Гиллигана ( en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Gilligan ), так вот, для людей которые хотят записаться к нему на коучинг у него есть простое, но обязательное требование — завести небольшую удобную книжку — дневник.

И все что нужно делать — это разделить дневник на две части и быть немного наблюдательнее чем обычно. В первую часть дневника надо записывать все то что увеличивает энергию, радость и хорошее состояние в течении дня. Если от чего-то стало хоть чуть-чуть лучше, хоть немного, на мгновение, изменились краски мира — надо сразу записать, что это было.

Во вторую, соответственно записывается все то что понижало уровень энергии. И после чего ощущения были хуже.

Кажеться банально. Но сделать стоит. Попрактиковав это буквально несколько недель — можно увидеть устойчивые паттерны и найти те активности которые действительно заряжают.

Для самого Стива когда-то было открытием что его очень сильно заряжает чтение (причем чтение особое — не сознательное, а с удовольствием, слушая «голос» и настроениее автора). И он включил такое чтение книг в обязательные каждодневные активности. И ведь про Стива действительно можно сказать что энергии у него сейчас хоть отбавляй, никогда не поверишь сколько ему лет.
А что делать тем, кто от праздного бессмысленного отдыха устает на 3-й день и отдыхает только в процессе интересной работы? :-)
Если при этом с уровнем энергии и остальными сферами жизни понастоящему хорошо, а работа это то, чего действительно хочется — то, вероятно, — работать. :)

Но технику «Колесо жизненного баланса» я бы сделал полюбому, что бы получить стратегическую картинку и быть уверенным что все в балансе, гармонии и развивается туда, куда хочется.

Вот пошаговое описание техники, которое когда-то делал «на коленке» для своего проекта:
docs.google.com/document/d/1ceksrjPMxrnuuRcdxP16DmxmwX69QIcsOJMlCRkESek/edit?pli=1

Там правда несколько формально и в ролях «коуч»-«клиент». Но суть понята.
Думал, тут рецепт будет — а нет, тут только диагноз в лучшем случае.

Мы хотим такой рецепт: и чтобы результат был не меньше (желательно больше) и чтобы не уставать. Идеальный вариант — пилюля.

А что если реальность не такова, какой мы хотим ее видеть? Чтобы оценить оптимальный путь и составить рецепт, на чаши весов нужно поместить и наши цели (к чему они приведут), и цели всего человечества (может стоит ради них принести свою жизнь в жертву), и ресурсы организма.

В России в 1897 нормой стало 11,5 часа в сутки. До этого было больше. Но зато они выстроили инфраструктуру, дороги, города… Может стоило оно того?

Допустим, выяснится, что согласно биологии человек может трудиться без вреда для организма 1 месяц из трех по 3 часа 3 дня в неделю. Устроит ли нас такой рецепт? Ведь это нам не подходит, верно? Как в 1897 году за 8 часовой день подняли бы насмех (дети и то больше работали).

Так что, возможно, на данном этапе развития мы все еще продолжаем приносить свою жизнь и свое здоровье/счастье в жертву, ради развития инфраструктуры человечества и вывода его на высший уровень.
Заметил, кстати, что очень утомляет работа, не направленная на «развитие инфраструктуры человечества», а на решение чьих-то (работодателя или заказчика) бизнес-задач (особенно если считаешь их неэтичными и/или незаконными). Иногда получается абстрагироваться от того что значит та или иная интеллектуальная задача, но часто не получается.
Обычно в рецепте пишут пропорции и частоту/продолжительность приема.

Вот, человек может прожить 140 лет. Как мне нужно жить, сколько отдыхать — чтобы дожить до 140 лет без болячек?
Устал — отдыхай.

Если хочется до 140, то попробуйте это (оранжевая книга справа). Непросто, но лучше, пока, ничего не нашел.
На моём опыте в известных книгах, посвящённых тайм-менеджменту и сопутствующим проблемы (наиболее ценное кмк — Стивен Кови), именно вопрос энергии раскрыт недостаточно. То есть явно утверждается, что она есть, но не даётся конкретных методик классификации, измерения и управления — только общие слова. Спасибо за перевод, книги Тони Шварца судя по всему стоят прочтения.

В целом же ncix верно заметил, что без постановки правильных целей «энержи-менеджмент» поможет разве что больше пробежать внутри колеса — поэтому эта теория — далеко не первое, во что надо погружаться в области self improvement'а.
С другой стороны если не получается понять, в чем твоя цель, очень помогает метод «начать делать хоть что-то, стать лучше хоть в чем-то» и после этого задуматься о цели снова.
Признаться, немного странно читать на хабре, что у кого-то из комментирующих нет целей в жизни. К примеру, я наоборот страдаю от их переизбытка; ежедневно ко мне в голову приходят множество мелких и не очень идей, которые легко превратить в свои краткосрочные и не очень цели. Приходится порой прикладывать усилия, чтобы доказать себе, что та или иная идея — не подхдящая цель (или на нее просто нет сейчас времени). Люди без целей и стремленией, вероятно, очень счасливы, так как их все в их жизнях устраивает. Так может и не стоит им портить свое состояние перманентного счастья насильственно ища для себя цели?
Чуть выше были недовольны тем, что в самой методике не дается целей. В принципе могу переформулировать следующим образом — если не знаешь, какая из имеющихся целей правильна, очень помогает метод «начать работать хоть хоть над какой-то, стать лучше хоть в чем-то» и после это уточнить выбор цели.

Возможно люди без целей бывают очень счастливыми, но я встречал только очень несчастных. Как правило это состояние «не хочется ничего, нет никаких идей и ни к чему не хочется стремиться». Часто бывает вследствие сильного истощения энергии. Ведь бывают в жизни случаи когда просто нет возможности выделить время на отдых и восстановление — например тяжело больной родственник и бедность (все силы уходят на помощь больному, на увеличение дохода не остается).
Или просто понятия не имеешь как вернуть энергию, которая была когда-то. Тупо лежать и смотреть в потолок почему-то энергию не возвращает, даже физическую.
Не могли бы Вы поделиться парочкой из идей, которые можно было бы превратить в цели? Потому что я наблюдаю ситуацию, что любая цель, которая приходит на ум, легко перестаёт быть таковой после задания относительно неё вопроса «А зачем?», «Действительно ли это то, на что я должен потратить свою жизнь?».

В такой ситуации очень хорошо работает совет Vedomir выше: побегать пока что внутри колеса, но делать это с накоплением ресурсов: знаний, кругозора, репутации, капитала. А потом, эти ресурсы помогут и реализовать цель, если она появится, и, может быть, и найти её путём проб и ошибок.
Вовсе не факт, что мы счастливы и что всё в жизни устраивает. Но устранение дискомфорта на цель не тянет. Оно не приносит положительных эмоций — ни результат, ни процесс — а просто убирает отрицательные, что для цели, по-моему, мелковато — в лучшем случае средство. Глобально убрать из моей жизни всё, что раздражает, добавить чего не хватает (грубо говоря, дать мне много денег)и я стану менее несчастным, но не более счастливым. Грубо говоря, у меня просто будет больше свободного времени, которое я буду так же бесцельно убивать вместо того чтобы тратить его на раздражители типа голода или необходимости общаться с неприятными людьми и/или на неприятные темы.
Я бы большое количество денег воспринял как свободу выбирать любые цели, а не как возможность бесцельно убивать время. К сожалению в реальной жизни все без исключения цели приходится соотносить с зарабатыванием денег и многие по-настоящему близкие цели расходятся с зарабатыванием денег или требуют для совмещения с зарабатыванием денег крайне неприятных действий. А так о деньгах думать не надо — делай что хочешь.

Наверное счастливым делает само наличие цели, точнее говоря путь к ней — но ведь без цели не будет и пути, невозможно идти в никуда.
Так в том-то и дело, что если нет целей, то особо не важно есть деньги или нет. Вернее пока денег нет, то хоть материальные цели типа поесть или купить квартиру есть, но это скорее не цели, а средства устранения дискомфорта типа голода или зависимости от наймодателей.
Аналогично методикам по достижению целей есть и методики для поиска целей. Только эта часть тайм-менеджмента обычно привлекает гораздо меньше внимания. Наверное потому, что как модель в MVC, цели не могут быть даны извне. И такие методики по сути сводятся к самоанализу.
Sign up to leave a comment.

Articles