Comments 46
Видос зачетный! :)
И в целом работа понравилась! Так держатЬ!
Супер. Спасибо!
Как раз думал чего же не хватает моей лестнице :)
>>микроконтроллера Arduino

Arduino — это не микроконтроллер, это платформа.

А так — очень хорошая работа — так держать!!!
UFO landed and left these words here
Не поверите, но так оно и есть, во всех проходных помещениях датчики движения стоят. На лестнице не хватало, пришлось самому делать.
Класс! Самое сложное это нахождение места для установки PIR датчиков. В своем проекте я отказался от их использования из за слишком большого угла обзора. Поэтому использовал ультрасоники. Их очень легко устанавливать, а также легко ограничить радиус. Яркость можно регулировать? Так же заметил, что вы использовали кабель от сигнализации как и я в своем проекте.
Вам спасибо за пост, я хоть себя не первооткрывателем чувствовал. У меня собака в доме живет, я решил поберечь её ушки. А так ультрасоники это хорошее решение. Пока нельзя из-за ULN микросхемы, ШИМ не возможен, а снижением напряжения яркость менять — жестоко.
Разработчику и тестером приходиться работать)
На самом деле это больше подходит к проектировщику, а не к тестеру) Я бы изначально счел это состояние системы как возможное.
Первую и последнюю ступеньки лучше подсвечивать постоянно, иначе в темноте можно споткнуться.
На первом и втором этаже автоматически свет включается, поэтому видно куда ступаешь.
«Микросхему ULN2003A заменить на нормальный светодиодный драйвер, либо на транзисторную микросхему, чтобы появилась возможность ШИМ (плавного включения).» возможность ШИМ и сейчас у Вас есть — сдвиговые регистры вполне себе работают на частотах 20 МГц — а то и выше в зависимости от разводки/шлефов — более чем достаточно для реализации ШИМ. а микросхема ULN2003A — транзисторная сборка Дарлингтона — не совсем понятно что вы имели в виду под транзисторной микросхемой. хотя проще реально такие вещи с готовым драйвером делать — например pca9685 — у него есть возможноть настроить выходы как открытый коллектор или тяни-толкай, если по мощности хватает — можно вообще от внешних сборок отказаться
Меня смутило, что ULN2003A управляет нулями. На этих выходных попробую сделать ШИМ, потом отпишусь!
Бегать по лестнице, тем более такой крутой — может плохо закончиться :)
Возможно будет симпатичнее более плавное включение и выключение лент, так как — то топорненько…
Можете сказать, во сколько всё в конечном итоге обошлось? Спасибо
Уупс, извиняюсь, я как-то пропустил этот пункт… Прошелся поиском по "$" и ничего не нашел, а там в рублях указано.
Спасибо!
Под высокими нагрузками тестировали? Сколько надо поднимающихся/спускающихся человек, и в какой очередности, что бы система дала сбой?
— Дорогая, как тебе подсветка лестницы?
— Милый, ты у меня настоящий мастер!
— Знаешь, мне бы хотелось испытать ее под высокими нагрузками…
— Что ты имеешь в виду?
— Ммм, ну, это серьезный разговор.
Чтобы лестница дала сбой, достаточно идти на встречу друг другу, но так ночью лучше не делать!
Если бы начинал проект сейчас, чтобы сделал по-другому?

Плавное нарастание яркости и затухание
А не мешает тем кто спит вот такие постоянные мигания и переливания? Если, например тихо хочешь спуститься, без визуализации — это можно?
Спальни все за дверями находятся. Некоторые ступеньки скрипят как их не подгоняй, так что свет это наименьший раздражитель!
Для тихого и бесшумного ухода всегда есть окно или балкон, кому как нравится =)
Каждый раз читаю с удовольствием и завидую. Не был бы таким ленивым занятым, обязательно бы тоже сделал что-то подобное… Эх.
Зачем-же так сложно?
С этим вполне также красиво справится один таймер + один сдвиговый регистр
для полного комплекта только добавить датчик за 2$ (http://www.ebay.com/itm/KDQ14-NEW-1PCS-YROELECTRIC-INFRARED-PIR-MOTION-SENSOR-DETECTOR-MODULE-SCA-1716-/121112180908?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c32d938ac) и по транзистору на ступеньку.
и всё
Люди, помогите разобраться со схемой.
Если я правильно понал, вся логика работает от 5В. Как подается 12В на ленты?
ULN2003 представляет собой набор составных транзисторов. Грубо говоря, по сигналу с логики она замыкает свои выходы (ноги 10-16) на землю. Светодиодные ленты подключаются катодами каждая на свой выход. Аноды лент соединяются вместе и подключаются к источнику +12В.
Нога 9 — защитные диоды, нужны при работе с индуктивной нагрузкой. Для световых лент этот выход можно никуда не подключать, а можно бросить на +12В.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.