Pull to refresh

Comments 16

Вроде бы правдоподобно. Единственное — вижу очень надуманное мнение насчет
вообще не получать образование и потерять практически все шансы подняться по социальной лестнице
Все же не везде и не всегда чтобы «подняться» обязательно иметь «корочки». В достаточном числе случаев, их можно приобрести постфактум заняв это самое более высокое положение.

Ну и мода на «тра-та-та 2.0» вроде бы прошла.
Шаг 6. Оценка курсов работодателями.


А почему бы не пойти дальше, и не предложить работодателям самим формировать курсы для желающих поступить к ним на работу?
Сами работодатели, наверное, не имеют времени делать курсы. Но они могут нанять профессионалов.
Это уже сайчас работает. Есть много компаний которые обучают персонал.

Конечно, в будущем можно будет автоматизировать этот процес. работодальтель может выбрать «Найти путь обучения для Иванова Пети к уровню Менеджер проекта». Используя образовательный паспорт Пети и дерево умений можно найти пути (курсы и екзамены) обучения и выюрать оптимальный (например по цене)
Я возможно не правильно выразился, я имел ввиду, что работодатели будут выбирать из имеющихся курсов свой набор знаний, которые как они считают минимально необходим на соответствующую вакансию
Да. Именно это я имею ввиду. В скором будущем это будет возможно. Нужно только получить стандарт описания знаний и умений.
Я вряд ли встречу поддержку своего мнения, но мне кажется, что высшее образование не должно быть легкодоступным. Оно должно быть _равно_доступным и тут на руку играет низкая цена и возможность обучаться из любой точки мира, где есть интернет, а значит и дети из малообеспеченных семей или из сел уже смогут наравне со всеми претендовать на получении ВО. Но как быть с легкодоступностью? Ведь онлайн-обучение практически снимает ограничения на количество обучающихся, значит может появиться желание набрать побольше студентов.

Наступит расцвет контор, оказывающих услуги по решению контрольных и написанию курсовых/дипломных, только теперь они будут за вас учиться полностью. А работать в них будут сокращенные преподаватели.
В текущем варианте — обучение онлайн (та же coursera)
Экзамен/сессия — очно, раз в полгода/год

Возможно, будут другие способы верифицировать самостоятельность решения задач студентом.
Я считаю нужен контроль самостоятельной работы (сейчас ведь есть что-то такое?), например, ежемесячный (или каждые две-три пройденные темы) онлайн тест-контрольная, раз в некоторое время беседа с преподавателем. Без этого, все это больше похоже на заочку — приехал раз в полгода, сдал купленные контрольные, получил на шару оценку, уехал обратно. А ведь суть заочного обучения тоже задумывалась не такой, как мне кажется, тоже думали — вот как здорово будет, учиться и работать, а что получилось сами знаете.

>Возможно, будут другие способы верифицировать самостоятельность решения задач студентом.
А сейчас такой проблемы не стоит? АФАИК, максимум додумались до проверки на плагиат, но типовые задачи на него не проверишь.
Насколько я знаю, MOOC-проекты осознают эту проблему и сейчас разрабатывают способы верификации обучающихся.

В любом случае, непонятно, почему из тезиса «при получении онлайн-образования возможно жульничество» следует тезис «высшее образование не должно быть легкодоступным».
Это ниоткуда не следует, это мои домыслы. Я так считаю потому что уверен, что планку качества образования задают сами учащиеся и брать всех подряд означает превратить ВО в процедуру получения бумажки, а не подготовку качественных специалистов.
Резон в вашем рассуждении есть. Но, если следовать этой логике до конца, нужно отменить всеобщее среднее образование. Вы с этим согласны?

Мне кажется, корень проблемы не в легкодоступности образования, а в отсутствии адекватной системы оценки знаний/умений/компетенций.

В новой, формирующейся сейчас системе, которую уважаемый автор топика обозначил как Education 2.0, функция оценки логично перетекает к сертифицирующим центрам (что, кстати, стоило бы добавить к Шагу 6).

Кроме того, востребована будет функция оценки самих курсов/провайдеров курсов/центров совместного обучения, которая логично ложится на механизм выработки индивидуальной образовательной траектории в виде рекомендательных систем или независимых тьюторов (что стоило бы добавить к Шагу 2).
Да. Я согласен с вашими замечяниями. Уже после написания статьи я пришел к таким же выводам о важности независимых центров сертификации.
есть выбор — платить непомерно высокую цену за качественное образование или доступную цену за высшее образование сомнительного качества.


Откуда такой вывод, что качество образования положительно коррелирует с его стоимостью? Как по мне, в России скорее верно либо отсутствие такой корреляции, либо обратное её направление.
классно, что у нас в университете во время курса ИИ мы изучали именно этот курс прямо на английском
Не согласен, что отсутствие учебных материалов и методик, разработанных в вашем ВУЗе — это классно.
С вам в целом согласен. Был. Начиная с 7 пошла фантастика — на врача, ученого или инженера (не вашего — ИТшного, а который самолеты строит) у вас тоже станет: «это мне нужно — учу, а остальное не учу»? Гибкость в обучении в вузах в США и так есть. Но есть же образовательные программы с обязательными курсы.
Sign up to leave a comment.

Articles