DIY
Comments 20
+4
Что сделал — молодец, но утверждение про дорогой контроллер это ты погорячился — советую познакомиться с кортексами — там можно на один таймер настроить несколько шимов — таймер себе тикает, а внутренняя логика на каждом канале отвечает за дергание ножек при определенных событиях — сравнения например, все аппаратно происходит, еще можно настроить DMA и тогда можно менять скважность ШИМ просто записавая в нужную переменную другое число
-1
Знаком с STM32, в данном случае считаю «из пушки по воробьям», да и корпуса не самые паябельные.
0
за ~200р ставить топорный контроллер вместо однобаксового какогонить stm32f100 — это из пушки по воробьям? нормальные вполне корпуса для лута
+1
Там, где я затариваюсь, мега8+74нс238 и самый дешевый ф100 стоят одинаково. Пушкой я называю кучу неиспользованных ног и еще большую кучу памяти. В данном случае единственный плюс АРМов — JTAG.
0
расширяемость, легкая переносимость кода, удобство программирования, более правильная архитектура, больше периферии, вдруг захочется еще чем то нафаршировать самолет
+1
Захочется нафаршировать — придется менять плату, ибо делать порты и с запасом — только лишний вес. Все остальное в данном проекте на 200строк — не актуально, даже чтобы сохранить настройки в энергонезависимую память — приходится огород городить ибо флеш, а не еепром. Я не раздуваю холивар AVR vs ARM, я обосновываю выбор процессора для конкретного устройства.
0
более правильная архитектура

А какой от этого, простите, толк?
+1
И то, плюс сомнительный. За 10 лет программирования разных МК пользовался им один раз 5 минут.
0
Молодца, а с гироскопом поэксперементирвать? Чтобы самолет на прямой сам выравнивался.
+1
тут нужно познакомиться с ПИД регуляторами если кому то интересно — тема классная вообще
0
У меня есть два разбитых вертолета, у одного транзистор сгорел и немного дорожки опалил, а другой разобран, могу отдать это все в дар, если кому пригодится буду только рад.
К ним же пульты управления есть!
+2
Стиками всё же удобнее рулить. Судя по первому видео — есть некоторые проблемы с ориентацией в пространстве, но это у всех новичков так. Я в Reflex XTR тренировался, получается сильно дешевле, чем даже на пенолёте :)

Что же с аппаратурой — приёмники dsm2 стоят около 5 долларов у китайцев, надо только 1 раз потратиться на пульт. Ваш вариант скорее подошёл бы для обратного канала автопилота, и вот тут могу порекомендовать www.electronshik.ru/card/kontroller-flymaple-a-flight-controller-with-10-dof-imu-117797 — отличная платформа. 3-осевые гироскоп, акселерометр, компас, и ещё барометр есть. Стоит, конечно, довольно много, зато полный комплект датчиков + stm32 на борту. Есть пара uart для подключения GPS приёмника, даунлинка или ещё чего нибудь. i2c для коптероводов тоже есть. Я медленно и печально (ибо лень) портирую paparazzi на неё.
0
новая отладка от ST — которая под f3 с магнетометром, гироскопом — не помню есть ли акспелерометр, вроде есть — стоит гораздо дешевле — там даже пример кода есть HID — через гироскоп управлять курсором на экране
0
www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=1001&CODE=1075935 — эта? Клёвая, да, но здоровая и тяжёлая. Можно на ней отладиться, а потом сделать что-то похожее на FlyMaple, но я вот не уверен, что осилю столь тонкие дорожки. Приходится переплачивать за неправильную кривизну рук :(
0
А скорости передатчика хватит чтобы все сигналы пропихнуть?
+3
Начинание супер! Но всё же, для начала есть смысл просто научиться летать. На том, что точно работает и работает «как надо». Радио начального уровня то стоит не дорого, Для первых двух — пяти самолётов будет достаточно дешёвого Hobby King 2.4Ghz 6Ch.

Нельзя просто так взять и полететь. Точноее кто-то может, но лично не видел таких людей за пределами интернета. Первые полётов десять лучше делать с инструктором и дублирующим радио.

Свои кустарные системы радиоуправления мне, честно говоря, страшно отправлять в воздух. Для обратной связи пользуюсь своим модулем, который в основном работает на синей изоленте, но управлять дешевле получается с готовых продуктов.
+5
Честно говоря, мне не так хотелось научится летать, как просто сделать свою систему. Лично мне большее удовольствие доставляет процесс создания, чем эксплуатации))
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.