21 May 2013

Российское 3D-ядро

Working with 3D-graphics

Проект, ведущийся по заказу Минпромторга коллективом разработчиков под руководством МГТУ «СТАНКИН», вышел на финишную прямую.


27 марта 2013 года было объявлено о сдаче очередного этапа НИОКР по созданию отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования. В рамках этого этапа впервые была получена полнофункциональная версия программного продукта.

Геометрическое ядро трёхмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трёхмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного программного обеспечения. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчёты и многое другое.

Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.


Проект выполняется под эгидой Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» совместно с ведущими САПР компаниями и ВУЗами России. В настоящее время ядро RGK, разработка которого была начата в 2011 году, находится в стадии интенсивной внутренней комплексной апробации продукта. Одновременно заказчиком рассматриваются и решаются вопросы сопровождения, внедрения, лицензирования, развития и построения приложений.

Не из специализированных возможностей можно выделить:
  • Многопоточность;
  • Использование вычислений на GPU;
  • Многоплатформенность.

Данная разработка будет выступать конкуретном лидерам рынка: Parasolid (компании Siemens PLM Software) и ACIS (выпускаемый Spatial Corp. — дочерней компании Dassault Systèmes).

С техническими подробностями с картинками и видео демонстрациями можно ознакомиться в следующих статьях
-Российское 3D-ядро. ЧАСТЬ I: архитектура и приложения
-Российское 3D-ядро. ЧАСТЬ II: функции и инструменты

PS: Я не являюсь участником проекта. Но непосредственные участники и разработчики ядра любезно согласились ответить на вопросы хабра пользователей, подготовив статью в ближайшие день, два. Оставляйте ваши вопросы в комментариях.
Tags:cad сапр 3D ядро
Hubs: Working with 3D-graphics
+49
44.7k 62
Comments 94