Pull to refresh

Comments 37

Спасибо за интересную, познавательную статью ;)
А с циклографией — сам сталкивался: Занимался плаванием. В середине 90-х тренировались в Институте Физкультуры в бассейне, там в бассейне ниже уровня воды были специальные окна — за ними комнатка с камерой. Так вот — на пловца одевались лампочки и он плыл мимо камеры. Лампочки питались плюсовым проводом от обычного автомобильного аккумулятора, минус был в воде. В первый раз страшно было ;)
Да, в спорте используется. Если погуглить, можно найти.
Только я не понял, пловец плыл, держа в руках автомобильный аккумулятор для питания лампочек? Или аккумулятор был в рюкзаке за спиной?
Я в технике слаб, извините. :)
Нет, аккумулятор на бортике стоял, от аккумулятора провод шёл по палке (тренер её держал чтобы провод сверху подходил и не мешал плыть) к поясу, а от пояса — провод расходился к лампочкам: на пальце, на запястье, на локте, на предплечье, на логове(на шапочке) и т.д.
Вы что творите на хабре, какой то разрыв шаблонов в моей голове! Как говорится, афтар пиши исчо!
И одновременно слабость.
Прошу прощение за перерыв в прямой трансляции. Юкоз, на котором находятся картинки, встал, пришлось перебазироваться на запасной аэродром.
Интересное время было — лихие 20-е, помимо перегибов типа искоренения сказок или домов-коммун экспериментировали, получив, по идее, второй (после США) в истории шанс начать столь многое с нуля. Даже больше — штаты в 18 веке представляли собой гораздо более отсталое и консервативное общество, продвинутое только в вопросах гражданских прав тех, кто считался правоспособными гражданами. А следующий такой шанс появится, видимо, аж на Марсе.
Согласен. Но государство перегнуло палку, со временем истребив всякую частную инициативу. В результате получило то, что получило: людей, работающих по принципу «Чего изволите?».
Ну да. Однако это уже было совершенно другое государство. По сути дела СССР-ы разных вождей отличались между собой больше, чем, к примеру, французские номерные республики, несмотря на общую декларируемую преемственность.
Конечно, другое! Хотя преемственность просматривается.
Ну насчет рационализации движений, не знаю, но вот рационализация на складе, по моему удобна. Вместо таскания от окна к окну, как конвейер. На работе склад постоянно «радует» своим удобством.
Удобна, кто спорит? Я так и написал: в промышленности НОТ — благо. Но на этом нельзя зацикливаться, сама по себе идея детская, чтобы над ней целыми НИИ трудились.
Как раз идея очень здравая. В те времена ручной труд был еще доминирующим.
Образно говоря: сделав ручку лопаты не прямой, а гнутой или изменив форму самой лопаты можно уменьшить затраты на производство работы «бери больше — кидай дальше», что в конечно итоге приведет к уменьшению усталости рабсилы и следовательно, к повышению производительности труда.
А оптимизировав процесс перемещения грузов, деталей и бумаг опять же повышаем производительность труда и экономию ресурсов.

А т.к. в те времена еще не было методик по оптимизации технологических процессов и не было компьютеров, чтобы моделировать (рассчитывать) по быстрому все теории, то и нужны были целые НИИ, которые считали на счетах и проводили эксперименты на себе.

PS. По поводу оптимизации в бухгалтерии. Не забываем, что в те времена бухгалтерия велась на бумажных носителях, что для достаточно крупного предприятия выливалось в большой штат бухгалтеров, счетоводов, контролеров, машинисток и подсобных работников на побегушках. Оптимальное расположение столов могло ускорить перемещение документов по плану документооборота.
На текущий момент обязанности счетоводов, контролеров, машинисток, мальчиков на побегушках взяла на себя сеть компьютеров с соответствующим ПО. Поэтому надобность в оптимальном расположении рабочих мест в бухгалтерии уменьшилась, но не исчезла совсем.
Вы правильно в принципе говорите. Только не совсем правильно, особенно относительно бухгалтерии. Оптимизировать можно по-разному:
а) правильно располагая письменные столы,
б) уменьшая количество бумаг.
Второй способ — радикальный. Но им-то — то есть методологией учета — в 1920-30-е гг. как раз не занимались. Занимались кое-какие недобитые спецы, но не Гастев со своим институтом. Если бы продолжали по его заветам, никакой автоматизации не было бы, было бы идеальное расположение пешеходных дорожек между заводскими корпусами.
К слову, его наследники и сейчас торжествуют: компьютеры в бухгалтерии используются совершенно некомпьютерным способом, методология древняя, бумажная. Для этого случая подходит классическое выражение: забивать микроскопом гвозди. Но это уже другой вопрос.
так ведь НОТ шла для тысяч профессий и сотен предприятий. И реальный экономический эффект был огромен. Производительность труда действительно отличалась на десятки процентов, а кое-где и в разы. И до тех пор, пока большую часть ручного труда не автоматизировали (а это как-никак еще 50 лет) идеи НОТ были вполне здравыми и полезными. Другое дело, что в бухгалтерии собственно физического труда немного, но правильный распорядок дня и грамотная организация рабочего места и здесь могут, если не увеличить производительность, так хоть снизить число ошибок.
Да я согласен. Обратите внимание на фразу: для промышленности НОТ – великое благо, сомнений нет. И на резюме: нужно еще понимать, в какой области применить изобретение. Просто в бухгалтерии гастевская рационализация была ни к селу, ни к городу. Ну вроде хрущовской кукурузы. Разве кто против кукурузы как сельскохозяйственной культуры? Но при желании и кукурузу можно так извратить, что не приведи Господи.
Я собственно объяснял, что делал большой институт. Да и НОТ это не только оптимизация движений. Научная организация труда — это подход, предполагающий детальное изучение профессиональной деятельности и выбор оптимального способа ее совершения. Все современные тайм-менеджменты и прочие рефрейминги — это собственно и есть НОТ, просто в новой оболочке.
Да я снова согласен. Верно, НОТ — намного более широкое понятие. И я вовсе не против ЦИТа, а за, мне творческий фанатизм больше по душе, чем пофигизм. Просто в жизни множество точек зрения. Для бухгалтерии Гастев ничего не сделал, хотя рекламировался в ней изрядно. Но Гастев уж точно больше сделал, чем современные тайм-менеджеры и проч. Их счастье, что они в бухгалтерию не суются, я бы им высказал пару ласковых… :)
Трансгуманизм — начало. Не знал что в нашей стране серьезно занимались таким. Жаль что не продолжают на уровне гос.организаций.
Не видят смысла, видимо. Ловят кайф от нерациональных вещей.
Трансгуманизм — начало. Не знал что в нашей стране серьезно занимались таким.
Так по сути у нас все и началось, еще с Николая Федорова.
Как читал и картинки смотрел, возникла ассоциация с Орденом Тетраграмматон из Эквилибриума.

ган-ката, например
По картинкам похоже. Фильма, правда, не смотрел.
«Профессиональный революционер» — как это бы сегодня называлось?
Мятеж не может кончится удачей,
Тогда бы назывался он иначе.
Чаплин отлично поиздевался над фордовскими идеями в «Новых временах». Точнее предостерёг от излишнего фанатизма.
Кстати, потому, наверное, и расстреляли Гастева — за излишнюю революционность и фанатизм.
Знатно поиздевался, точно! Есть фанатики, а есть гении.
Для гения, всё-таки, слабоваты достигнутые результаты.
Под гением я имел в виду Чаплина. Или достигнутые им результаты слабоваты?
А я подумал, что Гастева. :) Чаплин-то бесспорно гений.
А Вы уверены, что на картинке именно зубило? Я вижу молоток и наковальню, зубила не вижу.
Единственная здесь картинка, которую не сам сканировал, а тупо спер из Википедии, больно хороша оказалась. Там написано: зубило.
Зубило вот так вот выглядит обычно: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BE

В принципе бывают большие зубила с ручкой, немного похожие на молоток, но все равно ими не замахиваются для удара, их держат за ручку свободной рукой и бьют молотком по обушку («затыльнику»).
Я не настаиваю. Вероятно, ошибка в самой Википедии (вот ссылка, кстати). Другой вариант: Гастев зажал зубило в левой руке, а молотком просто бьет по поверхности. При чем здесь тогда зубило, действительно непонятно.
Sign up to leave a comment.

Articles