Comments 70
Ответчик — владелец домена traktornye-zavody.ru. Была проведена лингвистическая экспертиза, ее итог: в фирменном наименовании истца слова «тракторные заводы», тождественные доменному имени
Видно работу истинных профессионалов
Истинные профессионалы были бы, если бы в итоге оказалось, что traktornye-zavody.ru не содержит наименования «Тракторные заводы»
Подождите, в тексте упоминается домен traktomye-zavody.ru. Буква m — это опечатка, или как раз в её схожести с сочетанием rn и было всё дело?
2.1. Доменное имя идентично фирменному наименованию
курспромбанк.рф

Это опечатка или действительно «Курс»?
Больше похоже на то, что суд используется для устранения неугодных конкурентов, особенно порадовал пример с ИП Старостин.

Я решил продавать валенки, стал дилером Завода валенков «Начес», зарегистрировал домен valenki-s-nachesom.ru, сделал интернет-магазин и продаю валенки. После того как магазин стал популярен, Завод валенков решил, что дилер им не нужен, подал в суд, и на основании того что, я продавал их продукцию и домен, как не странно тоже созвучен с продукцией, забирает себе домен и открывает там свой магазин.
особенно порадовал пример с ИП Старостин.

Просто шедевр, зарегистрировать географическое название как торговый знак…
Если я правильно понимаю ситуацию, то чуть более чем дофига организаций расположенных в данном городе/близ данной реки имеют слово «Онега» в своем названии. Широкое поле для деятельности ИП Старостина.
А rabota-ufa.ru это вообще шедевр, как нужно было назвать сайт о работе в Уфе, что бы потом не отобрали домен? Типа naidi-work-yfa.ru?
Хочу добавить, что КАМАЗ в своё время возвращал себе домен kamaz.ru.
Причем судились они десять лет, так что Камаз не всегда уверенно выигрывал :)
И плакать и смеяться хочется. Я ещё кое-как понимаю, если через созвучный сайт что-то продаётся, это можно расценить как нанесение материального (экономического) ущерба. Упущенная выгода и все дела…
Но в случае с swatch.ru «домен не использовался и не используется». Я не юрист, но абсолютно не вижу здесь состава преступления. Ладно, положим, что изъять домен они могут, но штраф то за что?
Если ничего не сделаешь на этом домене — ты киберсквотер.

Если сделаешь на домене магазин — получаешь выгоду с чужого бренда.

Если сделаешь информционный сайт — порочишь чужой бренд.

Сделаешь на домене сайт по другой теме — значит домен тебе не нужен.

Кто нибудь знает вариант при котором домен остается у того, кто его зарегистрировал первым?
Если в вопросе имелось в виду то, что регистрация домена была произведена раньше товарного знака, то см. кейс по домену prontopizza.ru
Потому что истец потребовал. Это же на самом деле не штраф, это компенсация истцу, который наверняка в слезах рассказал суду о миллионах рублей упущенной выгоды в результате невозможности использовать swatch.ru в своих интересах в соответствии со своими правами.

А истец, в свою очередь, потребовал компенсации, скорее всего, чтобы ускорить передачу домена по судебному решению — не ждать приставов и не тянуть резину два года, а получить домен быстро в обмен на согласие не востребовать 10 тысяч рублей. Я думаю, что юристы, работающие против предполагаемых киберсквоттеров, такие требования записывают в исковое автоматом — чтобы сквоттер задумался о том, как избежать неожиданных убытков.

Юриспруденция — тяжёлая штука :-(
Кстати, есть решения судов по другим зонам (com, info и тд).
Это получается, что домены были оформлены у российского регистратора? Ведь врядли тот же гоудади будет выполнять требования российского суда.
А тут как получится: российский суд запретил использовать, а ты (как служащий фирмы) продолжаешь использовать — а это уже УК, до 2 лет лишения свободы.
Чтобы выиграть суд, необязательно, чтобы домены НЕ в зонах ru/su/рф были зарегистрированы у российского регистратора.
Так, домены sberbank.org и sberbank.biz были зарегистрированы как раз GODADDY.COM, LLC, но тем не менее суд присудил Сберу компенсацию в 500 000 рублей.
А у GoDaddy есть своя политика по таким ситуациям — www.godaddy.com/agreements/showdoc.aspx?pageid=CIVIL_SUBPOENA — и там идет речь, что им могут быть представлены документы судов, находящихся за пределами США.
ну, как минимум там документы суда требуются. хотя тут как бы тоже…
«Тут» могут разрегистрировать домен без шения суда, по «рекомендательному» письму или даже звонку. «Там» именно решение суда нужно для разделегирования. Плюс «тут» могут его именно разрегистрировать (вернее просто перерегистрировать на другое лицо), а не разделегировать (статус «REGISTRED, NOT DELEGATED» — по памяти), пускай даже по суду, но решение суда гласит не «передать прав использования истцу», а «запретить использование», что открывает де-юре лазейку для поведения типа «сам не ам, но другим не дам».
В случае использования российских товарных знаков, фирменных наименований и т. п. на территории России (вы являетесь гражданином, резидентом, юрлицом России или хотя бы предполагаете въехать на её территорию) действительно нет практически разницы — закон вас настигнет, а за уклонения — ответственность вплоть до лишения свободы. В некоторых других (не всех) случаях смысл есть — максимум что грозит — попасть в Реестр.
Идиотизм какой-то. Очередное доказательство чрезвычайной коррумпированности отечественного суда: здравого смысла у них уже нет — лишь деньги гони!

А вот, скажем, любители тюнинга камазов захотят сделать свой сайт. И как им его назвать — tune_your_car.ru? Слово «камаз»-то нельзя использовать в названии!

Ну, а Онега с Уфой вообще добили!
Мне вот интересен вопрос с другой стороны. Предположим, моя фамилия Веньяминов. Я регил домен веньяминов.рф, держал на нем почту. Потом по глупости прошляпил платежи, и домен ушел киберсквоттерам. Сейчас на нем страничка — редирект, ведущая на сайт продажи доменов от 50к рублей. Как Вы считаете, возможно мне его вернуть через суд?
UFO landed and left these words here
А можете проконсультировать? Для защиты домена достаточно зарегистрировать торговый знак в словесном виде?
И как быть если допустим регистрация проходит в Украине, а домен в зоне .com или .org.
Будет ли там защита работать?
UFO landed and left these words here
Судя по всему не обязательно продавать, есть классы на услуги к примеру. А даже если не буду оказывать услуги, как это доказать? Или раз в год буду кому-то на 2 бакса оказывать услугу.

Во общем я понял, буду гуглить дальше.
Нужны доказательства, что вы хотя бы на два бакса в год оказывали услуги под своим именем. и, желательно, при этом использовался ваш домен. Хорошим доказательством будет, по идее, официально проведенный договор (подряда, авторского заказа и прочие гражданско-правовые) с юрлицом, где указан ваш e-mail на вашем домене. В идеале на то время вы должны быть зарегистрированы как ИП. И точно должны быть зарегистрированы сейчас как ИП, а не как обычный гражданин. В идеале и торговую марку зарегистрировать.

Но не сочтите это за официальную консультацию. Так, размышления на тему какие мне были бы нужны доказательства в подобной ситуации, чтобы рискнуть деньгами и временем из принципа. И в российских реалиях. При вроде бы общем сходстве законодательства, есть нюансы.
А зачем вообще доказывать. Вот к примеру доменная зона .ua. В ней домен можно зарегистрировать только с торговой маркой.

Получается, что если я хочу себе такой домен, мне априори нужно что-то продавать или оказывать услуги. Разве я не могу зарегистрировать торговую марку, затем домен и ничего не делать. Вдруг через 15 лет захочу что-то делать?
Я ж говорю, что есть нюансы. И, насколько я знаю, чтобы зарегистрировать торговую марку нужно быть субъектом предпринимательской деятельности (в России — ИП или юрлицом, на Украине — ЧП и… не знаю каков ваш аналог юрлица).

Я рассуждал в ключе, что торговой марки нет, фирменного наименования нет, а я просто зарегистрировал домен на фамилию (или «схожий с до смешения») и вел деятельность весьма похожую на предпринимательскую, но не попадающую под незаконную, в частности она была не систематической, а эпизодической.
Видать отличия в этой теме существенные.
В Украине торговая марка может быть зарегистрирована на физ.лицо (не ИП) и даже не резидента Украины.
Может я даже не в курсе и нюансов российского права в этом вопросе, но насколько я знаю в России может зарегистрировать торговую марку и иностранный субъект предпринимательской деятельности (в частности обычный гражданин США, который тем что у нас называется ИП или ЧП может заниматься без всяких регистраций), но не может простое физическое лицо, поскольку требуется его признание субъектом предпринимательской деятельности хотя бы в той юрисдикции, на которую он имеет право ссылаться.
UFO landed and left these words here
Логично предположить, что если зарегистрируете торговую марку или фирму с таким наименованием, то шансы есть. при условии, что вы использовали свой домен для этого для коммерческой деятельности хотя бы в виде мыла для контактов типа joker@venyaminov. (извините за ошибки в транслитерации — в любом случае по ГОСТу совместимо с RFC не получится)/
Идиотизм как и во всей российской судебно-юридической системе. По логике судов теперь нельзя регать домен, открывать оффлайн газету/справочник, где есть слова ufa + rabota или «тракторные заводы». По ходу мы наблюдаем обратную волну — теперь владельцы ТЗ занимаются киберсквоттингом
Почему всегда, когда в стране появляется какая то проблема, и государство не предлагает, а сразу воплощает решение этой проблемы, начинаешь думать, что лучше бы осталась старая проблема.
Перефразируя известное: «если государство взялось за решение вашей проблемы — то теперь у вас две проблемы» ))
Не знаю, почему в пост не попала история с торговым знаком ООО «Борода». Правда, не совсем понятно, был ли удовлетворен иск на 292 000 руб.
Про иск ООО «Борода» к Вербицкому нашел только это решение. Но такое впечатление, что этот документ полный бред: иск был подан ООО «Борода» к гражданину Вербицкому, а в судебном решении удовлетворяются требования ООО «Блок-принт» в отношении гражданина Граевского.
О_о
Нда… о том, чо суд можерешить сменить тветчика я слышал, а ччччччччччччччччччччччччччччистца…
Есть такая известная программа Sweet Home 3D, и в ней нет, к примеру, 3D-моделей мебели IKEA. Если попробовать поискать на форуме соответствующую библиотеку моделей, то очень быстро наткнешься на сообщение разработчика, в котором он рассказывает, что N лет назад, прежде чем добавить модели мебели IKEA в каталог, он спрашивал разрешения у IKEA, и ему отказали.
Это, так сказать, про отношение к торговым маркам «у них».
У кого предлагаете спрашивать разрешение перед регистрацией rabota-ufa.ru? У всех сайтов о работе в Уфе? Есть идеи, что они ответят? :)
Хмм, а как в цивилизованном мире решают эту проблему?..

Так ведь и впрямь можно нарегистрировать всего подряд. Например, вряд ли удалось бы зарегистрировать не домен, а ТЗ «Уфа-работа», да так, чтобы потом прикрывать всех, кто будет использовать эту комбинацию слов. Как будто бы законодательство в области слишком общих ТЗ довольно развито. А домен с такими свойствами удалось и зарегистрировать, и уже кое-кого прикрыть. Как-то ассиметрично выходит.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Через регистраторов: у доменов bolshoi.me, mirax.me и mirax.tv регистратором было ЗАО «РСИЦ».
Через зарегистрированные в РФ товарные знаки: HANSA FLEX — это ТЗ №272078, Guahoo — это ТЗ №316321, Ombrello — это ТЗ №419385, (ну MIRAX и BOLSHOI — это тоже ТЗ: MIRAX — это ТЗ №275056, BOLSHOI — это ТЗ №209500).
Многие «регистраторы первого уровня» США (не помню как это официально называется) вполне воспринимают адекватные решения российского суда, если они соответствуют нормам международного права (в частности касающегося авторского, патентного и прочих РИДовских прав) и явно не противоречат нормам американского.
UFO landed and left these words here
Может разделегировать, но вряд ли выдаст. Хотя, может, я считаю некоторых регистраторов зон .com, .net и т. п. американскими, а на самом деле они в офшорах каких-нибудь — плюс их маркетингу.
UFO landed and left these words here
Странно, что это не попало в обзор:
nike.ru
NIKE International Ltd против греческой богини Ники
Kad.arbitr.ru/PdfDocument/448db3d0-3bf0-40db-b3bd-7b7091894acf/A40-111177-2012_20130118_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

сайт ещё у ответчика — nike.ru/ — можно оценить изобретательность киберсквоттера, пока решение не исполнено :)
как раз завтра 22.05 будет рассматриваться апелляционная жалоба на решение суда по делу nike
UFO landed and left these words here
Пожалуйста. Если делать что-либо подобное, то это надо брать конкретную страну, ее конкретное законодательство и ее судебную практику по таким делам. Вряд ли здесь будет уместен принцип «галопом по Европам». В целом да, можно подумать над таким.
А подскажите, друзья-товарищи, домен, допустим sberbank-club.ru допустим? а sberbank.club?
Это что касается sberbank.club
Все таки домен второго уровня, полностью копирует торговую марку итп.
А как быть, когда, только в части доменного имени присутствует торговая марка — sberbank-club.ru?
только в части доменного имени присутствует торговая марка

под ваш условный запрос подходят примеры с ТЗ ufarabota.ru (см. в выше тексте)

дело-то не только в самом имени. Как правило, разбор вопросов по контенту сайта на спорном доменном имени неотделим от самого имени (иначе как доказывать, например, что права на ТЗ нарушаются по причине продажи с этого сайта на спорном доменном имени товаров, в отношении которых ТЗ и регистрировался).

Поэтому рассматривать вопросы только по наименованию имени и сопоставлению его с конкретным ТЗ, без анализа содержания сайта на таком доменном имени, смысла особого нет.
Вы читаете что я пишу? Там дело о домене типа sberbank.club, а не sberbank-club.ru
извините, я написал номер дела «раньше» момента, когда увидел ваш комментарий — обратите внимание, что он является «ответом» на мой же комментарий, а не на ваш.
ах да, незаметил в ночи, извиняюсь.
по идее под это, в таком случае подпадают всякие условные сбербанк клубы и региональные (я сейчас не говорю о конкретной компании, чтобы преждевременно не получить, думаю они мониторят свое имя) продавцы сбербанковских карт (утрирую). А их, вроде как сотни. Сайт сбербанк-клуб рассказывает о том, как пользоваться картами и сервисами их, то есть по сути рекламирует…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.