Assembler
May 2013 19

KolibriOS вышла на Kickstarter, чтобы провести свой Summer of Code

KolibriOS — открытая операционная система, основанная на MenuetOS (форк произошел в 2004 году), требующая всего 8 МБ ОЗУ для запуска и разрабатываемая русской командой разработчиков исключительно на языке ассемблера. Её дистрибутив занимает одну 1.44 МБ-дискету и, тем не менее, включает в себя текстовый редактор, программу для просмотра изображений, браузер, набор из 30+ игр, различные тесты, системные и прикладные утилиты. Полностью поддерживается FAT12/16/32, в режиме чтения — NTFS, ISO9660 и Ext2/3/4. Написаны драйверы для популярных звуковых, сетевых и графических карт.

В этом году администраторы проекта подали заявку участие в Google Summer of Code 2013, но их предложение было отвергнуто. Причем Google написали, что им нравится проект, но из-за ограниченного бюджета они не могут принять всех из 416 претендентов. Поскольку список нововведений KolibriOS, которые планировалось реализовать на GSoC '13, довольно обширный, и уже внесен в некотором смысле в планы разработки, было решено организовать свой SOC. Поскольку проект некоммерческий, а на донейтной основе маленькому проекту пока что сложно быстро собирать финансирование, разработчики выбрали Kickstarter. Кампания была запущена 3 дня назад, из £5,000 пока что собрано свыше 20%. Сбор средств закончится 31 мая.

Вы можете скачать KolibriOS и решить, стоит ли поддерживать проект, на этой странице: kolibrios.org/ru/download.htm
Адрес Kickstarter-кампании: www.kickstarter.com/projects/kolibrios/kolibrios-help-us-hold-our-own-summer-of-code-2013

UPD: irtos дал хороший пример применения системы: habrahabr.ru/post/180197/#comment_6258427

UPD2: yogev_ezra — автор кампании KolibriOS на Kickstarter и координатор по связям с общественностью. Он отвечает на вопросы в комментариях от имени всего проекта.
+81
51.3k 58
Comments 100
Top of the day