Comments
стиль изложения порадовал: с юмором и по делу. И хотя совсем не в теме — но прочитал с удовольствием!
«Если только вы не толковый программист. Этот брат всегда востребован»
Ох, не стал бы так однозначно об этом говорить.

«И до сих пор мечтаю делать игры.»
Отличный настрой.

Нравится такой вид статей, так сказать, взгляд изнутри. После вашей статьи слежу теперь постоянно за выходом новых.

p.s. за отсылки к профессору Толкину отдельный плюс)
… некое время назад я пытался найти программистов для собственных проектов. И не смог найти. Только за те деньги которых у меня не было и нет, конечно же. Моему партнеру я искал программиста чуть более года — но хоть тут повезло. Нашел алмаз не ограненный. Жемчужину Нила.
… некое время назад мы наблюдали как устраиваются на работу программисты. Насколько быстро это происходит, ну и вилку зарплат (хотя это и не хорошо считать чужие деньги) тоже знали. Даже будучи лидом (главным художником, главным моделлером) мы все равно получали на порядки меньше чем рядовой программист занимающийся не первостепенными задачами.
… ну и конечно же крылатая цитата «Всем нужен хороший программист» ©


Тем не менее я могу предположить, и видимо так оно и есть, что здесь я смотрю на мир через шоры своего предубеждения. По поводу статей осталось только определиться какие же хабрчанам хотелось бы видеть более прочих. Спасибо на добром слове. Постараюсь еще чем-нибудь порадовать. Более любопытным. В общем и целом хочется попробовать самые разные типы статей. Заодно выяснить где я хромаю.
Вот честно, Андрей, сколько рисуешь, столько растешь. Как мне нравились твои работы 10 лет назад, так и нравятся сейчас.
Ах да, и пишешь как всегда тоже красиво, читается взахлеб.

Дэрил вообще шикарен, за него отдельное спасибо.
И ты Брут. Тесен наш мир, тесен. Не зря избегаю прямых историй заменяя людей псевдонимами. Точно также тут могут бродить и недруги, и возгорится из искры пламя давно забытой вражды. Кстати о Дериле… не думаю, что это реклама. Имеется постер в размере 2000х3000 пикселей в четырех разных вариациях. Сделанный специально для фанатов The Walking Dead.

Оригинал:
bit.ly/12zPYXR
Оригинал (более картунный):
bit.ly/121HYxy
В гамме приближенной к заставке TWD
bit.ly/ZDa8zg
И он же, но тоже картунизированный.
bit.ly/15ACYEv
Вариации всех четверых на «флаере».
bit.ly/11vOSKn

Быть может я не один тут регулярно боюсь мертвяков, и кому-то захочется бояться вместе.
Да, я тут почитываю, а на твои посты подписан. Иногда даже пописываю, но до твоего уровня мастерства слова я не дотягиваю явно.
Важно не само слово, а содержимое. Иной чешет языком и не пойми что чешет, но вроде как складно и красиво. Иной говорит как рубит, словно стреляет словами. Редко. Но очень метко, очень точно. Xотел бы ориентироваться на последнего персонажа. Но, увы, то на что люди отвечают одним словом, у меня меньше чем десятью не выходит. И не уверен, что это хорошо.
Посмотрел, думаю в этой тематите более холодный цвет выигрышнее явно.
Пользуясь случаем хотел бы извиниться за скверную пунктуацию. Мне уже указали на нее, и на ряд грамматических ошибок, в связи с чем мое заявление:
Не совершайте грамматических ошибок. Пунктуация – фиг с ним, но грамматику, пожалуйста, проверьте.

выглядит не очень убедительно. Однако не публиковаться я по этой причине — не могу. Тяга излагать что-либо сильнее чувства смущения от своей грамматической и пунктуационной неловкости. Если бы было так — интернет бы сильно оскудел, а профессия корректора бы стала достоянием истории. ;)
мне кажется, не стоит оправдываться! Вы пишете так — как Вы пишете — это ваш стиль изложения и он имеет право на жизнь! Грамматика — да, хотелось бы читать грамматически правильные тексты, но увы, это не всегда возможно!
Мне уже предложили в привате «поправить» статью. Как водится не безвозмездно. Из чего я сделал вывод, что мои действия сильно растрогали адептов родного языка. В любом случае — буду продолжать писать, потому что это потребность. Вроде как даже приносящая небольшую пользу обществу (смеется). Чтобы случилось с этими людьми если бы они увидели как я общаюсь на английском языке? Обморок? Паралич? Видел, что иные люди (превосходно знающие английский язык) пасуют при устных беседах. Срабатывает какой-то барьер. Стопор. Я за то чтобы этот стопор устранять, как и в случае с устройством на работу. Не нужно бояться, нужно действовать.

Мда, сорри за совсем не по теме, но на Хабре зарабатывают правкой статей? Удивлен, ушел много думать! :( Про товарищество, чувство плеча, и взаимовыручку! Когда я указал вам на ошибку в тексте в привате — просто хотел помочь от чистого сердца — не более! Я часто так делаю, когда вижу такие ошибки! Но что бы зарабатывать на этом — не приходило в голову — это не очень этично на Хабре — не кажется?
Я вам очень благодарен. Серьезно. И всем тем кто помогает мне править статьи. О товариществе не беспокойтесь на Хабре с этим все в порядке. На десять теплых приватных писем я имею одно от силы с чем-то скверным. Этичность каждый человек определяет для себя сам. Для нас с вами кажется дикостью предлагать подобные услуги, для кого-то это норма, в которой лично я вижу, в первую очередь, ушлость. Но с другой стороны, это же заработок, у человека есть работа.

Мне наоборот нравится, что здесь люди. Просто люди. Разные. Со своими «нравится», «не нравится». Хитрые, предприимчивые, надменные, снобы, добрые, отзывчивые, дружелюбные… такой спектр оттенков. Именно для этого я приладил в голосовании соответствующий пункт. Чтобы каждый мог высказаться не рискуя нахватать за это минусов. И это мнение тоже очень важно. Даже выставленный ценник в привате (улыбнулся).
500 за статью. Мне скрывать нечего, и не думаю что это нарушение каких-либо правил. Должны же знать остальные костоправы на что ориентироваться. Может быть у них завелся серьезный конкурент?
хмммм! Я нашел только две ошибки! это по моему много — за одну статью, я даже больше скажу — это шакальство, по моему!
пусть меня осудят!
Статья очень хороша! Хорошо прикладывается к любой профессии, не обязательно game dev и design.

У вас выпадает первый молочный зуб. Ужасно страшно (если бы вы помнили) потом они сыплются как дождь из ведра в размере 32 капель. Еще 32 в зависимости от ситуации тоже начнут покидать вас рано или поздно.


А молочных зубов вроде 20, нет?
А молочных зубов вроде 20, нет?

Ох черти полосатые в яблоках на снегу. Ваша правда.
Знаете, статья очень правильная. Само наличие работ, подобных вашей, очень важно.
У меня тоже мечта делать игры. Не ради денег, ради реализации своего видения, ради желания создавать свои миры.
Может показаться, что я слишком «живу» в играх, заигрался. Для меня же это тоже, что для других футбол, рыбалка, охота или любое другое увлечение.
Это один из аспектов жизни, на основании которых люди строят свою правду, свою реальность. Конечно, на ряду с увлечениями существуют обыденные вещи — дружба, семья, роль в обществе.

Создавая игры, вкладывая в них душу, часть себя, создается новый аспект жизни.
Творчество это замечательно

Вы внушаете надежду, спасибо.
Спасибо. В ближайшие несколько часов у меня будет возможность проиллюстрировать лучше (чем в этой статье) насколько я живу миром игровой индустрии и насколько ею пропитан. Насколько важны для меня не только игры, но и история индустрии. История как предмет. В более глобальном плане.

Многие «живут» тем что по вечерам гоняют в гараже паровозики, выстроенные по всем законам строения железных дорог. Бородатые дядьки на полном серьезе с феерическим кайфом проводящие по дорогам своим составы. Видел то ли передачу когда-то, то ли видео в сети. Поразился тому как глубоко они ощущают действо и как смакуют его. Смешки исключены. Они серьезны. Они в теме. Они священнодействуют.

Глядя на это быстро вспоминаешь, что существует великое количество занятий способных поглотить тебя без остатка. Настольные игры, ролевые игры, написание собственных книг… бог знает что еще. Любая творческая работа становится выходом в другое измерение. И порой сила его настолько мощна, что начинаешь сомневаться в выставленных тобой приоритетах. Очень хорошо когда находятся люди выдергивающие оттуда за ноги. Очень велик риск разрушить семью, к примеру. С этим я знаком не понаслышке.

Как актуально, как раз ищу возможные способы исполнить свою детскую мечту и податься в геймдев в качестве программиста (иными талантами, увы, обделён).

Очень хорошо Вы описали конторы в стиле «мы дружная семья» и ситуацию с эксплуатацией студентов. Как раз сейчас рассматриваю предложение удалённой работы от подобной организации, и, судя по всему, ориентируются они в основном как раз на студентов (да и когда тестовое задание выполнял, ужасался количеству антипаттернов в их фреймворке).

Самое интересное, что не смотря на то, что я уже не студент и с опытом работы, они всё равно предлагают мне кота в мешке — мол, оплата по результатам работы. Т.е. в стиле «вы главное начните у нас работать, а сколько платить мы уж сами придумаем». Неделю выбивал у них начальное предложение, чтобы хотя бы на какие-то цифры ориентироваться. Я, конечно, человек идейный, но за еду работать не готов.
Что тут скажешь. Разве что коротенькими позывными из EVE.
Take Care. Fly safe.
Нужно быть готовым к тому, что ваши идеи, задумки и т. п. будут нещадно резать словами типа «монетизация», «ЦА» и прочими «манагерскими» терминами. Особенно в области онлайн-игр с «донатом» в различных формах. Проще говоря, кто-то постоянно будет заставлять делать вещи, вынуждающие игроков в той или иной форме постоянно платить и речь не об абонентской плате.
Забавно как сменился лексикон за последние годы, и забавно, что при этом не поменялся процесс кастрации игр в общем и целом. Вы знаете (смеется) маслины выкручивали во все времена. И раньше, и теперь. Все это я понял в первой же конторе. Ориентировочно в 2001 году. Особенно когда увидел как летит в топку уже сделанный контент, внедрить который было делом нескольких дней. Без рождения багов.

А вы говорите… Монетизация. Донат. Микро-Транзакции. Абонентка. Не-е-е… кастрация. Вот главный термин которыми оперируют Головы в конторах. Боязнь нового. Дойка. Нынешние игры больше всего напоминают работу Доярок. Что не игра социалочка, механизм один и тот же — армия клонов. Ну и конечно же казуалочки. Каждая из которых претендует на глубокий смысл, глубокий сюжет, интересный сеттинг, являясь на деле симулятором поиска банана в комнате. Обо всем этом вам расскажет любой пост-мортем на DTF.

Не отрицаю, что есть хорошие игры и среди социального, и среди казуального направлений. Но общий поток сметает с ног вызывая раздражение. И дело здесь не в «монетизациях». А в мозгах.

Ничего. Независимые зададут им трепку. Шаг за шагом и мы отвоюем наш мир обратно.
Собственно, да, дело не в терминах. Но предупредить об этом явлении счёл нужным, как его не назови.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.