14 May 2013

Заявка на русский StackOverflow перешла в стадию Commitment

Website developmentProgramming
Некоторое время назад в Area51 была подана заявка на открытие сообщества StackOverflow на русском языке. Заявка успешно прошла стадию Definition (определение тематики будущего сообщества) и перешла в стадию Commitment (подписка на участие в закрытой и открытой бета).

http://area51.stackexchange.com/proposals/41168/stack-overflow-in-russian

Просьба поддержать начинание (перейти по ссылке и кликнуть Commit под числом участников или переслать ссылку тем, кому может быть интересно).

Зачем и кому это нужно?


Когда создается новый ресурс, всегда нужно иметь в виду его востребованность. Кому и зачем нужен русский StackOverflow, какую пользу он принесет?

Stack Exchange Q&A site proposal: Stack Overflow (in Russian)

Сегодня на StackOverflow ежедневно задается около 8 000 вопросов. Общее количество вопросов — более 5 000 000 (больше, чем число статей в английском разделе википедии). Но несмотря на то, что языком сайта является английский, для многих посетителей он не является родным.

Любой работающий программист должен владеть английским языком, иначе он не сможет 1) общаться с коллегами из других центров (многие компании имеют филиалы по всему миру), 2) читать в оригинале английскую литературу (большинство справочников, мануалов и спецификаций доступны только на английском), 3) ездить в командировки (для сотрудников многих компаний это обычное дело). Поэтому пользоваться сайтом на английском для программиста не только необременительно, но и полезно.

Но есть категории пользователей, которым сайт на английском еще малодоступен: это студенты вузов и начинающие программисты. Пока они еще не успели освоить английский, им бы помогло развитое русскоязычное сообщество специалистов. Были попытки создать нечто подобное StackOverflow (есть открытое программное обеспечение для создания клонов), но они не получили популярности и авторитета, даже отдаленно сопоставимых с оригиналом.

Поэтому развитие русского сообщества на оригинальной платформе StackOverflow принесет свою пользу. Оно не только соберет пользователей со всех устаревших или не имеющих перспективы ресурсов, но со временем создаст открытую базу вопросов по программированию на русском языке в результате деятельности сообщества (контент, создаваемый пользователями, доступен на StackExchange под лицензией cc-wiki). Кроме того, создание площадки на русском языке на StackExchange поможет не только программистам, оно откроет дорогу для новых сообществ на русском.

Чтобы перейти на стадию Private Beta (закрытое тестирование), осталось немного. Коллеги, подключайтесь, ваш вклад будет решающим!
Tags:cc++c#javaphpjavascriptpythonhtmlcssstackoverflow.comstackoverflow
Hubs: Website development Programming
-5
9.5k 10
Comments 79