Pull to refresh

Comments 19

Неплохо Вы Голдрата в пару страниц ужали
Толково, ничего не скажешь вот толь ко бы графиков заказов планов сбыта и производства бы поглядеть.
Вопрос тут нарисовался: продолжение с собственными примерами в картинках планируется?
Теория ограничения системы — наиинтереснейшая философия не только производсвта. Она позволяет «разруливать» межличностные проблемы; предлагать на рынок предложения без изменения физического продукта, которые значительно повышают стоимость этого продукта в глазах потребителей, одновременно делая его уникальным и трудноповторяемым для конкурентов.
Кроме того в ТОС есть рецепты того, как успеть проект вовремя, значительно сократив время на него.
За год прочитал все три ЦЕЛИ, Критическая цепь, выбор — меня поражает ясность мысли, с которой описываются процессы, и изменения в них, которые описываются в книгах. Рекомендовать книги можно многим в их профессиональной деятельности. Очень интересны предложения для сетей дистрибуции, описывающиеся во ЦЕЛЬ 2 и в ВЫБОРЕ.
Жаль, что пока не могу применить эти знания, хотя есть у меня определенное предложение, применительно к месту работы, но как-то пока выходить с ним не комильфо ввиду специфики конторы. А руки при этом очень чешутся.
Кстати, предыдущий Ваш пост (чуть более года назад) про мужика и MES-систему сподвиг меня на изучения теории ограничений, если этим, конечно можно назвать чтение книг Голдратта. Тут уж я Вам благодарен.
Мне понравился Ваш пример про светофор, но, думаю, его можно немного усовершенствовать в случае, если узкое место «знает», сколько времени ему потребуется на переработку имеющегося перед ним буфера, то можно определить, закончит ли это узкое место работу над имеющимся перед ним буфером к утру, когда рабочие смогут пополнить буфер перед ним. В случае, если узкое место считает, что оно управится с имеющимся буфером, этот буфер можно еще пополнить для минимизации простаивания узкого места во время, когда пополнение буфера перед ним невозможно.
Примерно такой подход Голдратт описывал в Критической цепи, где требовал от каждого исполнителя в конце рабочего дня отчет о том, сколько времени ему еще понадобится для завершения текущего задания.
Конечно же под «узкое место «знает»» я имел в виду мы знаем, система знает на основании расчетов производительности узкого места о объема буфера перед узким местом
Просто отчет не решит проблемы, т.к. не исключена личная заинтересованность исполнителя. Этот подход приемлем только для кустарного или единичного производства, что и компенсируется ценой: низкой или высокой соответственно.
совершенно верно. именно так и стоит поступать. На каждом производстве диспетчер знает размер очереди, который узкое место способно «переварить» за ночь. Я разговаривал с диспетчерами, опытному диспетчеру достаточно одного взгляда на очередь, чтобы сказать, к какому моменту эта очередь будет разобрана.
В ИТ-индустрии принято все делать самому с нуля. На Западе та же проблема, поверьте. То что Вы описываете это 3й или 4й курс «Промышленная экономика» любой инженерной специальности курсовая по оптимизации производственного процесса. Тем более странно, что 6 лет открывали известную тему в проекте связанным с производством. Любой курс по организации производства вам распишет все перечисленные проблемы и решения.
Только вот не пойму вообще на ИТ-специальностях это преподают или нет? Такое впечатление, что современный ИТ-специалист — это не инженер, а подопытное животное в процессе впаривания давно известных технологий, причем по несколько раз.
Начнем с того, что на курсах учат подгонять результат под образец. Причем, по образцу получается 2 + 2 = 5.8, но преподу виднее.

А во-вторых, колесо придумали 7000 лет назад, но это никак не мешает совершенствованию колесной техники.
вы конечно же сказали глупость
Назовите мне вузы, в которых преподают управление позаказным производством?
Не серийным, а позаказным.
Я имел ввиду не курс «за 21 день», а полноценный институтский или университетский курс, да с практикой на производстве. Т.е. организация производства — это тоже наука и ею занимаются довольно давно и успешно. И целесообразней было доверить это им, а не доходить до всего самим. Ирония судьбы, что узкое место в данном проекте было отсутствие элементарных знаний и опыта в построении производства.

Когда-то у меня был заказчик, после подобных «многолетних изысканий», так потом для него специально пришлось придумывать словарь терминов, т.к. его воротило в физическом смысле от всех даже безобидных терминов после прошлых внедренцев. И Oracle нельзя было использовать, т.к. у зама была стойкая аллергия, после нескончаемых миграций с ним. При том, что на заводе были так хорошо все материалы собраны и классифицированы — золото, а не заказчик.
Назовите мне институт, где это преподают. Конкретно, название, кафедра и т.д. Под «это» я подразумеваю не плановую экономику не вшивую MRP, а теорию ограничений.
В Высшей Школе Экономики (в том числе в Питере), например, преподают теорию ограничений. Да и в любом другом месте, где учат и занимаются наукой, а не отмазывают от армии.
Я даже в школах МБА был. Ничего там не преподают. Просто льют воду и пересказывают книгу.
Раньше преподавали в Ворошиловградском машиностроительном институте или Восточно украинский гос универ кафедра Электронного машиностроения (20) — производство электроники от и до.
TOC — отличная штука, но не является панацеей, т.е. из коробки так элегантно, как к конвейерному производству или чему-то похожему, она не применяется.

Расстановка приоритетов! Вот что важно! Важно понять, что самое важное в данный момент. Что делать сейчас, а что делать потом. Тоже самое касается и задач при управлении проектами. Важно понять — какая задача самая важная при выполнении проекта. И важность задачи определяется именно состоянием буфером времени проекта. Чем меньше осталось буфера в проекте, тем выше уровень задачи.

Вот то, что выделено курсивом в цитате, явно лишнее, потому как эти 3 предложения не несут никакой смысловой нагрузки.
Sign up to leave a comment.

Articles