Pull to refresh

Comments 9

По-моему, статью можно было уменьшить до «создайте базу специалистов по разным родам деятельности и продавайте их услуги за деньги посредством соцсервисов».
Не совсем так:
1. «создайте базу специалистов» — каждый из нас специалист, каждый в своей области
2. " продавайте их услуги за деньги посредством соцсервисов" — они сами продают свои услуги, и они сами заинтересованы в этом, ведь тогда они получают возможность воспользоваться услугами других специалистов когда им этого будет надо.
Мне кажется такая монетизация не будет приносить достаточных доходов для поддержки, зачастую вообще очень сложно понять что у человека случилось без длительного выяснения фактов, особенно в техническом плане!

Я бы таким сервисам как Viber предложил другой варинт монетизации: Поднять стык Viber <-> SIP, сделать простенькое API для поиска абонентов, отправки сообщений(по хорошему бы сделать готовые макросы для популярных АТС), а далее продавать VOIP трафик!
Для отправки голосовых сообщений, как бродкастер.рф?
Почему сообщений, прямо вызовов и текстовых сообщений!
1. Специалист не помог, тогда вы выставляете ему минус в карму с описанием причины, и help-минуты с вас не списываются


А, что помешает мне все время жать эту кнопку и не тратить свои минуты?
Твоя карма, как «слушателя».
В тот момент, когда к тебе обращаются за помощью, ты — «специалист».
Когда обращаешься ты, то «слушатель» и тут включается карма «слушателя». В нее можно писать, ее можно повышать/понижать «специалистам».
Ведь как не обратишься к плохому «специалисту», так и не будешь отвечать плохому «слушателю».
Мне лично идея нравится, хотя и не совсем соответствует заголовку. По сути вы описываете вариант развития сервиса вопрос/ответ, а не какой-то принципиально новый подход к монетизации.

Ну и по проекту остается много вопросов.
Например — классификация специалистов. Вот я к примеру укажу в настройках что я web-разработчик — но ведь это очень широкий класс задач, значит на множество вопросов по теме я ответить не смогу. А значит и задающий вопрос и я будем терять время и карму… Тогда я указываю «web-разработчик-drupal» — и опять же не могу ответить на многие сложные вопросы т.к. одних модулей для друпала тысячи и я не могу знать все…
На классических сервисах вопросов — такой проблемы нет. Там я вижу вопрос и сразу знаю могу на него ответить или нет.

Или еще. Вы пишите, что пользователь сам выбирает кто будет отвечать на его вопрос — это плохо, т.к. данный специалист с высокой вероятностью будет занят в данный момент (сколько минут в день вы настолько свободны чтобы консультировать за копейки других людей?). Получается что нужно вводить статус для специалистов, но менять его каждый раз когда есть время пообщаться — тоже не вариант. Тогда значит нужно делать что-то вроде аукциона вопросов, и уже специалисты выбирают когда на какой вопрос отвечать. Но тогда мы теряем основное преимущество — скорость ответа…

По оплате тоже остается вопрос. Делать help-минуты дешевыми — значит потерять консультантов профессионалов. Поднимать цены — терять клиентов… Кроме того, не забывайте что первые 100 минут пользователь получит даром, он потратит их на консультации — но консультантам ведь нужно платить… значит сервис должен из своего кармана оплатить 100 минут консультаций каждого своего клиента.
Рассчитывать на однородность людей, которые будут консультироваться столько же сколько консультировать — наивно. Опыт показывает что напротив, тот кто много консультируется — почти нечем не может помочь (ну кроме как разносить ботинки). А тот кто много консультирует — напротив крайней редко нуждается в чьей-то помощи (обычно у него и так куча за что-то ему «обязанных» знакомых)…

Опять же дать возможность пользователю после консультации отказаться от оплаты — тоже не вариант. Лично я буду клиентом сервиса до первого случая когда полчаса консультируя кого-то получу в обмен минус в карму…

В общем, идея интересна, но, имхо, нуждается в существенной доработке.
Сразу скажу «Quiensabe» спасибо, за его интерес и развернутый коммент :)
А теперь по пунктам: изначально статья называлась «Помощь за помощь. Спроси того, кто тебе поможет и будет в этом заинтересован!», но НЛО не пропустила ни данную статью ни в дальнейшем отредактированную без объяснения причин. Пришлось переделать, пытаясь сохранить идею и суть, на что-то более универсальное и околонаучное (хотя на самом деле и сам понимаю, что это больше «Идея», чем способ монетизации), и… меня захабрили!
По поводу классификации: в тексте я указал, что пользователь сам волен выбирать чем он может быть полезен, а не выбирать из уже фиксированного списка. Список сам расширяется из того, что добавляют пользователи, и вы можете выбрать уже то, что написал другой, либо добавить что-либо новое. Т.е. к примеру если вы специалист по Drupal, в целом (мегамастер), то вы так и указываете «Drupal», если же вы не уверены что сможете помочь в целом, но сможете по конкретному модулю, то так и пишите, например «uLogin», и он добавиться в список. Не стал это уточнять и даже написал об этом в тесте: "… поле «Интересы/специализация». В это поле вводятся сведения, за которыми к нам могут обратиться другие пользователи («Бухучет», «Ремонт Audi», «Firebird»). (Можно было бы уйти в дебри, рассказав про релевантность результатов в выпадающем списке интересов и т.д., но это подробности, которые оставим для тех, кому это станет интересно особо сильно)."
По поводу онлайности пользователей: когда вы открываете программу, вы устанавливаете статус как в той же аське или скайпе «Онлайн, занят, не видим и т.д.», и вопрос нельзя задать тому, кто находится в статусе отличным от «онлайн».
По поводу оплаты минут: людям которые советуют не идет ни какая оплата — им идут хелп-минуты того, кто хочет получить совет, и они у него накапливаются. Далее специалисты ратируются в зависимости от количество накопленных хелп минут (у кого больше — то выше в списке, у того спросят быстрее). В чем интерес пользователей, которые будут давать совет, можно сказать «даром» в следующем: вам надо заварить ворота в гараже, но вы не знаете ни как лучше это сделать, ни как дешевле и т.д. Вы заходите в приложение, смотрите «Сварка» и выбираете сварщика сверху списка (который онлайн и готов дать совет). Звоните ему и рассказываете что у вас случилось, и человек может вам помочь, сказав либо какие электроды надо использовать в данном случае, либо тип сварки, либо! может предложить свои услуги, либо услуги своего знакомого. Т.е. консультируя людей, вы получаете не только хелп-минуты, на которые вы можете получить консультации не только других пользователей, но и «продать» свои услуги другим пользователям. Вот и вы, как специалист по Drupal, можете проконсультировать, и по итогу консультации предложить свои услуги, если человек которого вы проконсультировали «не способен самостоятельно решить проблему без Вашей помощи». И тут уже идет вопрос заработка вашего, как специалиста, о котором вы можете договориться лично для каждой конкретной ситуации. Ведь даже разносчик обуви может сначала проконсультировать вас, как это лучше вам сделать самому, предупреждая вас, что у вас могут быть мазоли, и это уже совет, за который с вас списываются минуты и идут к нему, при этом вы испугавшись мазолей, можете попросить его об этой услуге, которую он вам окажет, уже за ваши деньги.
По поводу отказа: вы правы, и с этим есть пару вариантов, таких как: пользователь может заранее записать вопрос, на который хочет получить ответ, и разослать его нескольким специалистам в данной области, которые онлайн, и если вы знаете ответ на данный вопрос, жмякнет на кнопку «ответить», и если пользователю еще ни кто не отвечает, и вопрос находится в статусе «открыт», то вы ему отвечаете. В таком случае у него нет возможность отказаться от списывания хелп-минут со своего счета, но у него есть возможность понизить вам карму, с указанием записанного вопроса, и того ответа, который вы ему дали.

В общем говоря, подобных тонкостей много, которые в данный пост не влезли, и я обязательно постараюсь пробиться через НЛО с другим постом, который будет называться может быть, как то так: «Идея. Дай совет, и зарабатывай на услугах».

Еще раз спасибо Quiensabe, за то, что указал все тонкие и непонятные моменты данной статьи, мотивировав меня на написание новой, более вразумительной и более по теме :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.