8 May 2013

А вы всё ещё используете Google Reader?

Self Promo
Когда в марте этого года стало известно о закрытии Google Reader, я думаю многие кинулись изучать аналогичные сторонние сервисы. И я был не исключением. Потыкавшись в разные сервисы я так и не нашел то, что понравилось бы лично мне и благополучно продолжил пользоваться Google Reader. Но время X неминуемо приближается и уже осталось меньше двух месяцев до закрытия сервиса, поэтому я опять решил поискать альтернативу. На этот раз я решил попробовать различные opensource решения и поднять rss-читалку на своем сервере для себя и моих друзей. Поизучав этот вопрос я наткнулся на «Tiny Tiny RSS», который, кстати, оценили и на хабре.

Он настолько мне понравился, что я совсем перестал заходить в Google Reader. И мне пришла в голову мысль, а почему бы не открыть регистрацию для всех желающих?

Итак, встречайте tinyrss.ru

В Tiny Tiny RSS есть возможность импорта OPML (делается это в меню Действия -> Настройки -> Каналы -> OPML). Мои более сотни фидов импортировались без проблем. Также есть хоткеи, такие же как и у Google Reader и визуально интерфейс очень похож. Есть и Android-клиент и расширение для Chrome. Выглядит всё это так:



После озвучивания идеи своим друзьям я услышал три вопроса, которые скорее всего зададут и хабраюзеры. Сразу отвечу на них:

Где размещен сервис?
Сервис размещен на выделенном сервере арендованном в Hetzner. На этом же сервере я держу некоторые свои проекты по работе. Характеристики сервера Intel Core i7 X980, 24 GB RAM, 2x300 GB SAS (RAID 1).

Не боишься хабраэффекта?
Ну во-первых, я не думаю, что топик вызовет большой ажиотаж. Во-вторых, выше я написал характеристики сервера и на мой взгляд они достаточные, чтобы вытянуть хабраэффект. В любом случае интересно посмотреть как поведет себя сервер под нагрузкой :)

Где гарантия, что сервис не закроется через месяц?
Вы правы, нет никакой гарантии. Но я сам планирую активно пользоваться этим сервисом, а учитывая, что Google Reader я пользуюсь уже 5 лет, то tinyrss.ru планирую пользоваться как минимум не меньше, так как пока не вижу для себя более удобного инструмента.

Но конечно только вам решать, пользоваться этим сервисом или нет. Итак, повторю адрес tinyrss.ru

UPD. Немного статистики. За три часа зарегистрировалось уже почти 1000 человек! Сейчас поток схлынул, но продолжают регистрироваться по несколько человек в минуту. Заглянуло же на сайт более 4-х тысяч человек.

UPD2. В связи с хаброэффектом не всем дошли письма с паролями. Вы можете повторно запросить пароль на сайте по ссылке "Восстановить пароль".

UPD3. Наплыв желающих оказался настолько большой (на 11 мая было зарегистрировано более 2-х тысяч пользователей и фиксировалось более 300 одновременных подключений к сервису), что почти весь вчерашний день(10 мая) на сервис невозможно было попасть. После некоторых оптимизаций сервера баз данных, ситуацию удалось стабилизировать и сейчас сервис работает сносно. Но, рассматривается вариант переноса сервиса на отдельный более мощный сервер.

UPD4 от 20 мая. Перенес на отдельный сервер. Долго возился с оптимизацией. В итоге вместо apache у меня там сейчас nginx+php-fpm. Базу данных несколько дней оптимизировал и вынес ее на ssd диск. В итоге теперь всё работает быстро.
Tags:google readertiny tiny rssrssopen source
Hubs: Self Promo
+43
32.5k 94
Comments 165