Pull to refresh

Comments 35

Еще было бы интересно упомянуть про то, что Бертран Пикар (Bertrand Piccard) — это человек, который в 1999 году совершил беспосадочный перелет на воздушном шаре вокруг Земли, его отец, Жак Пикар, погружался на батискафе в Марианскую впадину в 1960-м году, а сконструировал батискаф — инженер и ученый Огюст Пикар, дед нынешнего воздухоплавателя и отец воздухо-и море-плавателя Жака. Огюст Пикар, среди прочего, построил также первый в мире стратостат, и поднялся на нем в 1931 году в стратосферу, на высоту около 15 километров.
То есть это такая семейная династия воздухоплавателей, изобретателей, исследователей и «приключенцев». :)
Интересно, есть ли у него дети.
Если эта впечатляющая династия не продолжится, то история, да и мир в целом, без неё чуть-чуть опустеют.
UFO just landed and posted this here
В данном случае — спорно, статья очень интересная.
Заряжает днем батареи и летит на заряженной энергии ночью.
UFO just landed and posted this here
В районе экватора, тропиков. За полярным кругом летом вообще лететь не надо :-), если не выдвигать требование чтобы солнце было все время на одном и том же азимуте.
UFO just landed and posted this here
Даже чуть быстрее, если учесть его крейсерскую высоту
На широте Москвы-Петропавловска обычные Ту-154 и Ил-62 успевают.
он же летит с запада на восток…
UFO just landed and posted this here
да и с такой массой у него должна быть просто огромнейшая парусность.
С таким удлинением, я полагаю, огромная парусность ему без надобности. Аэродинамическое качество современных планёров переваливает за 60 :) Существуют даже планера с реактивным двигателем, который, насколько я понял, используется только для эпизодического набора высоты.

Не страшен ли ему ветер или шторм? Крылья выглядят довольно хрупкими
По хорошему, я полагаю, в нём точно так же можно обрабатывать восходящие потоки как и на дельтапланах, планёрах. С таким удлинением у него огромная устойчивость по крену, Устойчивость по тонгажу должен обеспечить хвост.

По поводу полёта без промежут.посадок — в этом случае пилоту придётся спать прямо в нём, а это довольно опасно.

P.S. мои знания аэродинамики оставляют желать лучшего, посему, возможно, всё вышеописанное полный бред :)
Если бы лететь побыстрее да поближе к полюсу, то можно было бы без аккумуляторов обойтись. Только надо как-то решить проблему: возле экватора требуется слишком большая скорость, а возле полюса угол между плоскостью и направлением на солце слишком мал.

Правда, полезность сего агрегата довольно сомнительна, разве что непрерывная аэрофотосъема, то есть придется бороться за экологическую нишу со спутниками.
Правда, полезность сего агрегата довольно сомнительна, разве что непрерывная аэрофотосъема, то есть придется бороться за экологическую нишу со спутниками.

Такие аппараты могут быть полезны в качестве базовых станций сотовой связи для труднодоступных районов — оператор запускает несколько таких самолетов, они летают кругами и покрывают сотни если не тысячи квадратных километров.
а хватит энергии еще и на покрытие?
Когда еще летала станция МИР, в один из выходов в открытый космос космонавты установили на обшивке станции антенну на 144 мгц, к которой подключили любительскую радиостанцию. Один из космонавтов был радиолюбителем и довольно успешно общался с собратьями-землянами при помощи обычной портативной радиостанции.

Вообще, в далекие 90е годы я лично видел установленный на высоте 100 метров (плюс еще гора) базовый блок обычного радиотелефона Panasonic работающий на частоте 900 мгц. В условиях прямой видимости можно было разговаривать на удалении километров 30.
А ночью как? Я же предлагаю безаккумуляторный аппарат, который всегда находится на солнечной стороне. Разумеется, этот большой «Солнечный импульс» мог бы работать сотовым станции, но он большой и наверно дорогой.
Соперничать со спутниками, или вышками в плане связи (и не только) для планера бесперспективно. Куда лучше (и проще) забыть о фобии развитой гибелью Гинденбурга, и разместить оборудование на дирижаблях. Тратить энергию на поддержание высоты почти не надо, энергии вырабатываемой фотоэлементами размещенными на оболочке дирижабля должно хватить хотя бы на кратковременное маневрирование в потоке ветра. Собственно, такие проекты уже есть — но до использования почему то не доходит.
Фотографии с самолёта будут гораздо чётче, чем со спутников. Запустить такой, и пусть круглосуточно летает, фоткает. Беспилотный, естественно.
Все хорошо, молодцы! Но вот что удивляет: что ж они автопилот не поставили то?

P.S.: Ну где же беспилотники с серверами на борту от The Pirate Bay… аж зудит как хочу запустить just for fun!
Интересно, можно ли тоже самое, но в масштабах авиамоделиста-любителя. Скажем совсем небольшой беспилотник с размахом крыльев до разрешенных без регистрации
Собираемая мощность солнечных батарей пропорциональна квадрату, а объём запасемой энергии и масса кубу характерного размера. Как-то так.
Ну это все теоретические выкладки, тут еще важно учитывать подьемную силу крыла, мощность и КПД двигателей и эффективность пропеллеров. Ну и вообще дофига чего
Ну вся аэродинамика масштабируется, так как скорости и высоты не серьёзные, двигателю вроде бы вообще пофиг, маленький или большой, у хороших двигателей постоянного тока КПД ~100%.
В принципе нужно сделать чтоб аккумулятора/солнечных батарей хватало только на управляющую электронику — планер может и без двигателей круглосуточно летать.
Солнечные батареи к сожалению дают очень мало энергии, чем обусловлен размер солнечного импульса. Хватит ли площади батарей на радиомодели даже для обслуживания небольшого количества электроники — вопрос…
UFO just landed and posted this here
:) как для системы, которая не требует ископаемых ресурсов в виде высокооктанового топлива отличная скорость
Почему? Это же планер с электродвигателем, они вполне могут летать с невысокими скоростями, ведь подъемная сила обеспечивается не только набегающим потоком, но и восходящими потоками от земли/воды.
23 узла это ведь 43.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles