Statistics in IT
21 December 2007

Развитие интернета в России: регионы по-прежнему в каменном веке

Компания «Яндекс» выпустила новый информационный бюллетень «Развитие интернета в регионах России» (PDF). В основу исследования легли данные различных служб «Яндекса» — поиска по блогам, «Маркета», поиска новостей, проекта «Яндекс.Города», а также информация Фонда «Общественное Мнение» (ФОМ), TNS, компании RU-Center и проекта «Чёрный квадрат». Специалисты «Яндекса» посчитали значения нескольких ключевых показателей, характеризующих распространение интернета и активность пользователей в интернете, для каждого федерального округа и для России в целом.

Через всё исследование красной нитью проходит самый очевидный факт: российским регионам ещё очень далеко до двух столиц (Москва и Санкт-Петербург) во всём, что касается интернета. Некоторые факты просто шокируют. Например, провинциальные интернетчики в 16 раз реже пользуются услугами интернет-магазинов, чем москвичи. Уровень развития блогосферы в Москве в одиннадцать раз превышает региональный. Число доменов на тысячу пользователей в Москве в семь раз больше, чем в среднем по федеральным округам. Сравнение столиц и регионов приведено в таблице.



По проникновению интернета Москва обгоняет регионы больше чем в два с половиной раза. По активности СМИ — в полтора.

В Санкт-Петербурге проникновение интернета в полтора раза выше, чем в среднем по регионам. Активность интернет-СМИ только немного выше средней. Но уровень развития блогосферы и число доменов на тысячу пользователей в Санкт-Петербурге выше, чем в регионах, в десять и пять раз соответственно. Покупательская онлайн-активность также выше средней по регионам в шесть раз.

Другие выводы исследования приведены ниже.

• На Дальнем Востоке меньше всего интернет-СМИ, но дальневосточные СМИ самые активные.

• По двум важным показателям интернет-активности пользователей (развитие блогосферы и покупательская онлайн-активность) среди федеральных округов лидирует Урал. В среднем, УрФО опережает среднероссийские показатели интернет-активности в два раза. Очевидно, что на показатели Урала сильно влияет Екатеринбург — третий город в России по проникновению интернета и четвертый по численности населения.

• Число сайтов в Рунете за 2007 год выросло на 66%. Количество доменов, зарегистрированных в регионах, растет несколько медленнее (57% за последний год).

• Больше всего доменов на тысячу пользователей (после Москвы и Санкт-Петербурга) зарегистрировано в ЦФО (21) — за счет Московской области. Без учета МО в Центре на тысячу пользователей приходится всего 7 доменов. Вообще, на регионы приходится всего лишь 20% российских доменов.

• Самое большое проникновение интернета (среди семи федеральных округов) — в Северо-Западном (31%) и Дальневосточном (28%) регионах.

• Больше всего пользователей интернета (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) — в Центре (17% всех российских пользователей). Меньше всего — на Урале и Дальнем Востоке (6% и 5% соответственно).

+25
1.1k 10
Comments 72
Top of the day