28 April 2013

Загадочные канцелярские приспособления. Тест на сообразительность

Old hardware
Хабравчанам предлагается тест на сообразительность. Догадайтесь, что за канцелярские приспособления изображены на картинках. Подсказываю, что машинка, изображенная под номером один, использовалась в основном в банках (используется ли сейчас, не знаю, но вряд ли), а устройство под номером шесть – специфически бухгалтерское. Последний вопрос самый каверзный, что называется на засыпку.
Ответы находятся под катом.

image

1. Перфорировальная машинка, их еще называли чекрайтерами или чекпротекторами. Изображение взято с рекламы:

image

Другие подобные приспособления – внешний вид у всех разный, надо заметить:

image

2. Всего лишь держатель для карандашей, виды сбоку и сверху:

image

3. Тоже для карандашей – удлинитель. Огрызок держать неудобно, вываливается из пальцев, а с удлинителем – никаких проблем.

image

4. Если догадались, то молодцы, а я бы ни за что не догадался. Канцелярско-гигиеническое средство: смачиватель марок и конвертов.

image

Испугались заразы? Бегите скорей, адрес продавца указан: С.-Петербург, Литейный, 55.
Вот, кстати, другие устройства аналогичного назначения:

image

image

image

5. Нет, это не первая модель мобильника «Нокиа» – это автоматический адресно-телефонный справочник. А телефонный круг зачем? Ну как вы не понимаете, справочник же автоматический: набираешь номер, и справочник открывается на нужной странице. Только не спрашивайте, как устроено, – не знаю. В первоисточнике, старой журнальной статье, было так написано: за что купил, за то продаю.

6. И самое сложное. На последнем рисунке изображена так называемая счетная бухгалтерская линейка, не путать с логарифмической. Как я предупреждал, устройство чисто бухгалтерское, решает задачу быстрого переписывания цифр из одной ведомости в другую. Как работает бухгалтер без такой счетной линейки? Мучается, так как постоянно путает нужные строки, которые мельтешат перед глазами. А со счетной линейкой легче легкого: заранее устанавливаешь лепестки в нужных позициях, прикладываешь к ведомости и – как все изменилось! – ненужные строки оказались закрытыми для обозрения, а нужные открытыми. Вот так приблизительно.

image

Теперь ошибиться сложно. Конечно, способ эффективен лишь для однотипного переписывания – многие бухгалтеры, впрочем, так и работают.
Помимо счетных бухгалтерских линеек, для просмотра ведомостей использовались и устройства попроще, типа картонок с прорезанными отверстиями:

image

image

Принцип действия тот же, что у счетной линейки, но изготавливать куда легче.

Спасибо, на сегодня все. Надеюсь, хабравчанам еще не осточертело ретро.
Tags:канцелярия
Hubs: Old hardware
+180
91.6k 100
Comments 95