Data storaging
April 2013 25

«Налог на болванки» могут отменить

ЛДПР внесла в госдуму законопроект об отмене так называемого «налога на болванки». В случае принятия инициативы цены на практически всю высокотехнологичную продукцию на территории Российской Федерации могут снизиться, хотя и не более чем на 1%.



Напомню, что «налог на болванки» (ст. 1244, ст. 1245, ст. 1273 ч. 4 ГК РФ) обязывал импортёров и производителей средств записи, воспроизведения и хранения медиа-контента отчислять 1% стоимости товара в пользу Российского Союза Правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым. Общая сумма отчислений превышает 1 млрд. рублей в год, которые РСП обязуется распределять среди правообладателей. Однако 26 января 2011 года арбитражный суд Москвы постановил отменить аккредитацию РСП на сбор этого «налога».

Главный аргумент в пользу принятия «налога на болванки» заключался в широком использовании средств записи для хранения контрафактного материала. Риторика также основывалась на необходимости поддержки Бернской Конвенции. Некоторые части закона безуспешно пытались оспорить Nokia и Panasonic, доведя разбирательство до Верховного суда РФ.
Главный аргумент в пользу отмены «налога на болванки» — необходимость опосредованно оплачивать использование контрафакта даже если покупатель законопослушен.

По всей видимости, вероятность принятия закона находится в прямой зависимости от того, считает ли Госдума РФ сегодняшних граждан достаточно законопослушными. В конце-концов, популярность сервисов Content-On-Demand растёт одновременно с количеством возможностей ознакомиться с ним относительно дешево, а то и бесплатно.

Источники: эфир ТК «Дождь», газета КоммерсантЪ, сайт Russia Today, сайт Экономика и Жизнь.
Считаете ли вы, что Госдума проголосует за отмену «налога на болванки»?
40.1% Да; 870
59.8% Нет. 1298
2168 users voted. 591 user abstained.
+21
24.8k 7
Comments 70
Top of the day