Comments 56
UFO landed and left these words here
для некоторых понаехавших русских езда в метро = бомжевание
надо же показать всем что у них есть возможность кататься на дорогой взятой в кредит машине и экономить свое время стоя в киллометровых пробках, а в метро это не покажешь
На фото в метро Сергей Михайлович Брин — один из самых молодых миллиардеров мира. Я бы многое отдал, чтобы хотя бы пообщаться с этим «бомжом».
Спасибо, кэп. Вся моя работа так или иначе завязана на продуктах этого парня. Android, Google Play, AdMob, AdWhirl, AppEngine. Но шутка вышла толстовата, походу. Накидали в карму, да и хрен с ней :)
Еще он написал, что «Focal-point tech was impressive», в ответ на вопрос, насколько хорошо они работают.
«Актриса ответила ему улыбкой, улыбнулась и широко раскрыла голубые глаза, такие ясные и совершенные. Каждый зрачок был окаймлен крохотными золотыми буковками логотипа «Цейс-Икон».»
Теперь ждём такое =)
«Ничем не замутненная синева — что-то вроде торговой марки, по которой их узнают везде. И по кругу на каждом зрачке крошечными заглавными буквами выведено — ZEISS IKON.»
ZEISS IKON = Google %)
Zeiss Ikon — это западногерманская «часть» концерна Carl Zeiss. Восточногерманская именовалась Carl Zeiss, Zeiss Jena.

Если бы автор написал бы в те годы Carl Zeiss, то его героиня сразу бы спалилась как коммунистка.
Неужели настолько разные переводы были? Получается, в оригинале нужно читать.
Предыдущий комментарий про «Carl Zeiss» запутал )
Я цитату из «Сожжение Хром» привел. А вы из «Нейромантика»?
Я читал 2 разных перевода Нейромантика. Один лежит на lib.ru, кажется, любительский, там sprawl переведён как мурашовник. Наверное, с точки зрения русского языка он сильно проигрывает профессиональному, но атмосфера этого любительского перевода намного лучше подходит книге.
основатель литературного стиля «киберпанк»

Я, конечно, извиняюсь за оффтоп, но разве Филлип Дик уже не считается? Или андроиды и механические овцы уже не киберпанк?
UFO landed and left these words here
Да, насчет названия напутал.
Но смысл ведь не в том, кто придумал термин «киберпанк». Джонни Мнемоник вполне мог бы жить в мире Рика Декарда спустя, скажем, лет двадцать.
Предлагаю завершить оффтоп, просто за Дика обидно стало после «основатель литературного стиля «киберпанк»» ;)
Ну почему же сразу прекратить? Идеи и стилистику писатели постоянно воруют заимствуют друг у друга. Ничего плохого в этом нет. Поэтому можно считать Дика предшественником стиля киберпанк. Но по моему мнению, Филлип Дик ближе к антиутопистам. Отсюда и вся атмосфера полной безнадеги.
Да не вопрос, я не против продолжить. Соглашусь, что мир 1984 и Андроидов-электроовец в чём-то похожи. Плавно перетекая в мир Мнемоника. Вообще, интересная тема, был бы филологом, можно было бы написать целое исследование об эволюции миров в книгах фантастов — от стимпанка Жюль Верна до цифрового общества Гибсона.
UFO landed and left these words here
«Цифровое общество» я употребил в том же смысле. Высокие технологии, а «low life» я бы в контексте понимал бы, как " у меня есть койка, работа, а больше мне ничего и не надо". Так вот мы и приходим к Рику Декарду. Тоже —
«high tech and low life»
UFO landed and left these words here
Обратимся к википедии, а именно статье антиутопия
Антиутопия является логическим развитием утопии и формально также может быть отнесена к этому направлению. Однако если классическая утопия концентрируется на демонстрации позитивных черт описанного в произведении общественного устройства, то антиутопия стремится выявить его негативные черты. Важной особенностью утопии является её статичность, в то время как для антиутопии характерны попытки рассмотреть возможности развития описанных социальных устройств (как правило — в сторону нарастания негативных тенденций, что нередко приводит к кризису и обвалу).


Работы Филлипа Дика на грани жанров антиутопии и научной фантастики как раз и вылились в то, в конечном итоге прогрессировало в киберпанк.

PS. Жюль Верн никогда не писал в стиле стимпанк. Он писал исключительно приключенческие и научную фантастику. Вся его фантастика опиралась на тогдашние достижениях науки, причем Ж. Верн никогда не заглядывал более, чем на 50 лет вперед.

Стимпанк же начался со стилизации под конец XIX, начало XX века при экранизации романов Ж.Верна, Уэллса.
причем Ж. Верн никогда не заглядывал более, чем на 50 лет вперед.
а «С Земли на Луну»?
Понятно, что он не писал в стиле стимпанк, точно так же, как Филлип Дик не писал в стиле киберпанк. Все эти термины были выдуманы намного позже. Это было то, что называется словом Fiction — выдумка, по большому счёту. Позже начали делить на фантастику, научную фантастику и прочие фэнтэзи. Или просто сказки, когда не могли найти определения, как для «Алисы» или «Страны Оз»
А вообще, это все термины. А книги или нравятся, или нет. Тут уж на вкус и цвет.
Это не стимпанк на мой взгляд, Жюль Верн писал фантастику в контексте своего времени, в котором черпают своё вдохновение современные авторы.
А вообще, мне кажется, что жанр стимпанка начали приписывать ЖВ после выхода фильма Лига выдающихся джентельменов, в котором мы можем наблюдать капитана Немо с офигенной подводной лодкой.
Ну вообще-то в романе подводная лодка ничуть не менее выдающаяся. Но да — это не стимпанк. Для того времени это скорее ближе к твёрдой научной фантастике.
в книге лодку надо было самому представлять, а в фильме ее за нас изобразили)
Насколько я помню, в книге, Наутилус очень подробно описан, и он был электрический, а не паровой.
Оу! Напомнили, что надо всё-таки дочитать «Трилогию Моста». Там как раз про очки…

Цитата из первой книги трилогии - `Виртуальный свет` (spoiler warning)
— Видишь, как это делается? — Сэмми держал очки за дужки. — Слева «aus», справа — «еш». Вот так вот, слегка сдвинуть — и все.
В тускловатом свете, пробивающемся из люка, — длинные черные пальцы.
— Вот, попробуй сама, — сказал Сэмми, надевая на Шеветту очки.
Деловые кварталы Сан-Франциско, Пирамида, стянутая после землетрясения стальными скрепами, дальние горы — все это исчезло.
— Еж твою в двадцать, — пораженно выдохнула Шеветта, глядя на ровный строй невероятных зданий. Огромные — шириной, пожалуй, в четыре городских квартала каждое, — они отвесно уходили к небу, чтобы там, на головокружительной высоте, распуститься широкими, похожими на дуршлаги полусферами. Затем небо заполнилось китайскими иероглифами.
— Сэмми…
Она покачнулась и тут же почувствовала на правом локте твердую руку Сэма. Китайская надпись искривилась, поплыла, выстроилась в нормальные буквы.
«САНФЛАУЭР КОРПОРЕЙШН».
— Сэмми…
— А?
— Что это за хрень?
Стоило Шеветте присмотреться к чему-нибудь повнимательнее, как в небе вспыхивала новая надпись, тесные строчки непонятных технических терминов.
— Откуда мне знать, я же не вижу, чего ты там видишь. Дай посмотреть.
На мой взгляд как трилогия, «Трилогия Моста» получилась гораздо удачнее «Киберпространства». Однако, «Нейромантика» ни одна из остальных пяти книг по отдельности не переплюнула. :)
«Нейроманик» однозначно сильнее. Кстати, очень явно видно людей, которые не знакомы с творчеством Гибсона по тому, как восхваляют «Д.М.». Ведь по, сути, центральным персонажем (главным героем) всей трилогии «Киберпространства» и нескольких рассказов того периода является Молли («Mysty Steel»), а Джонни всего лишь второстепенный эпизодический персонаж. Его в конце-концов якудза убили, о чем и говорится в первой части «Киберпространства» — «Нейроманте».
Еще неплохая получилась у Гибсона из позднего «Страна призраков»…
Мсье. Вы хамски забыли Финна. Не первый план конечно, но весьма и весьма колоритная персона :)
Ну и еще почемуто автомат-Джек вспомнился… Колоритная персона, которой «какая-то русская задница отрезала лазером руку» :) (Сожжение Хром)
Если по мне, то «Мурашовник» — только хорошо начинается. Нейромансер — просто бомба. Но вот что Count Zero (я для себя не определился еще толком как эту игру слов переводить) весьма слаб в сравнении (Ахмеда только вот жалко :) ), что Монализа овердрайв — както уже лучше, но всеравно чтото не то.
И, как мне кажется, и трилогия «Мост»/«Идору» и трилогия «Синий муравей» (когдаж блин третью то книгу переведут… :( ) они уже +- от овердрайва: чуть лучше, чуть хуже. Но вот такого чтобы прям как «Сожжение Хром» или «Нейромансер» — у Гибсона больше нет.
Сие есть мое ИМХО и вообще тотальный оффтоп.
P.S.: А есть еще «Машина различий» написанная в соавторстве со Стерлингом. Это вообще мрак.
«Сожжение Хром» и «Нейромантик» однозначно самое лучшее.
«Мост» тоже весьма неплох. «Муравья» не читал… А «Распознавание образов» и «Страна призраков» понравились, хотя киберпанка, как такового, там уже почти и нет.
Невнимательно читали значит что Страну, что распознавание. неужто контору под названием Синий муравей совершенно не запомнили?
А относительно киберпанка… гибсо в конце прошлого тысячелетия сказал, что киберпанк уже кончился… На саомом деле то же распознавание или страна с точки зрения читателя даже 80-х — весьма даже киберпанк (не хардкорный, но все же). Другое дело что для нас это обыденность и мы этого уже не замечаем :)
Кстати из вики выдержка:
Blue Ant Trilogy:
Pattern Recognition (2003)
Spook Country (2007)
Zero History (2010)
Действительно, не заметил. Спасибо что устранили этот мой пробел…
А вот интересно, как использовать эти очки может человек, ни одну фразу которого ни на русском, ни на английском, Google так и не распознал корректно? Нет, ну реально, не понимает меня голосовой поиск. И когда я говорю ok, glass, take a picture, он почему-то думает: ok love take a peacock… Хых, видимо, фиговый из меня transhuman :)
А смысл тогда какой? Там же, вроде, ручное управление через смартфон или планшет, то есть, я должен на него смотреть, чтобы управлять? Или как?
Там управление на душке, она сенсорная. Листаешь как карточки, да кликаешь куда надо.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

___

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Эмс… И чего вы хотели этим сказать? :) Я разве что-то говорю о ценности GG? Я просто спрашиваю: как ими пользоваться, если я не могу пользоваться голосовым поиском Google?
Простите. Это не лично вам =) просто басня актуальная будет скоро.
Интересно, а кто вообще из футурологов не только угадал будущее, но и успел при жизни кусочек этого предугаданного будущего подержать в руках?

Гибсон, наверное, очень счастливый человек. Такое мало кому удавалось. Если вообще кому-то из футурологов удалось…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.