Pull to refresh

Comments 14

Блин, Евгений Пескин, сколько лет я не слышал эту фамилию!

Спасибо за статью!

А ещё же была телефонная сеть Искра, на ней часто связь была получше, чем через МГТС.
Ах, Релком-Релком, моя ностальгия! Подключился где-то в 1992-1993-м, еще школьником (спасибо, папа/мама, что в сразу после развала Союза зачем-то меня послушались), причем чуть ли не после этой статьи (впрочем, КомпьютерПресс в начале 90-х вообще довольно активно публиковал рекламу сверхсовременных модемов Демоса на 2400 bps, «адаптированных для отечественных телефонных линий»)… Сейчас полез искал скриншоты UUPC/Ache и BML (bmail) для иллюстрации (и поплакать), но ничего не нашел, кроме старых руководств.

Кстати, а куда делся сайт www.nagual.pp.ru/~ache Андрея Чернова и он сам? Этот тот человек, который тогда написал ту самую UUPC (реализацию UUCP for DOS), потом активно сражался с русскими кодировками в Интернете (автор RFC1489 на KOI8-R, кстати), держал страницу по русификации браузеров, на которые ссылались все провайдеры, контрибьютил в FreeBSD и т.д.? У него все хорошо?
(вот они, времена: парсер современного сайта уже не рассматривает тильду "~" как продолжение URL'a, хотя когда-то именно так домашние странички и организовывались — тильда означала, что веб-серверу нужно заглянуть в public_html в домашнем подкаталоге указанного unix-пользователя)
Меня всегда восхищал Ваш внутренний мир.

«Россияноязычная Википедия», подумать только.
Замечу, что ваш термин вопиюще некорректен: языки россиян включают, скажем, татарский и калмыцкий, тогда как единственным языком ru.wikipedia.org является русский.
Если вам так необходимо обосрать нерусских редакторов Рувики — логичнее называть её «россияноредактируемой».
Эх… интересно написано. Я общаюсь довольно часто с человеком (общее хобби — авиация), который был в той релкомовской тусовке тогда, много интересного мне рассказывали про те времена.
А я сам крутился в то время около Гаммы. Первые сообщения в USENET в 1991 году посылал — еще студентом. Было ощущение — ух! В интернете ВСЁ есть! Если есть какие-нибудь вопросы про те времена — отвечу.
Сам писал почтовую программу для UUCP для VAX/VMS, подключенной к сети НЕРПА МГУ, которая была шлюзом подключена к интернет.
Первая статья — это шедеврально. Это же уже январь 1995, и притом даже не упоминаются интернеты! Через месяц в Newsweek некий Clifford Stoll напишет «The Internet? Bah!» с такими вот перлами:

Baloney. Do our computer pundits lack all common sense? The truth in no online database will replace your daily newspaper, no CD-ROM can take the place of a competent teacher and no computer network will change the way government works.

Что интересно, автор это писал «after two decades online» в роли юзера (будучи якобы знакомым с одним-двумя хакерами), т. е., видимо, он настолько привык к характерным для тех времен свойствам компьютеров и сетей, что просто отказывался верить в иное видение, где эти свойства качественно изменятся.

Возможно, автор вышеупомянутой статьи о домашних ПК мыслил схожим образом (помня еще якобы неудавшуюся горбачевскую информатизацию всей страны, заложившую, однако, главный элемент нашей мировой конкурентоспособности — поголовное обучение школьников программированию). Т. е. в 1994-95 гг., на пике экономических и социальных проблем, сложно было представить, что наступят нулевые, с их аутсорсингом, ростом з. п. и культом потребления, мобильной связью, что роль программистов и ИТ вообще еще больше возрастет… По идее, это какой-то предсказуемый эффект приобретенной закостенелости мышления, когда специалист из отрасли видит ее перспективы хуже, чем пришелец, только недавно ею заинтересовавшийся.
Это же уже январь 1995, и притом даже не упоминаются интернеты!

Упоминаются ведь!
Те, у кого дома завалялся модем, смогут почитать новости UNIX и узнать курс доллара в сети Релком или пообщаться с хакерами на одной из местных BBS. Впрочем, чтобы запустить UUCP (протокол, используемый в Релкоме), одного высшего образования будет маловато.
Упоминаются, только не как мировая сеть, а как релком тут и «множество on-line-систем» там, что показательно. НЯЗ, в 1994 году в штатах уже активно раскручивали потенциал WWW, но такое впечатление, что это вообще еще считали достойным серьезного внимания. Как социальных сетей в первой половине 00-х.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.