Pull to refresh

Comments 40

Стимпанковый SELECT FROM WHERE HAVING GROUP BY :)
Вот HAVING эта техника не умела. А остальное — пожалуйста.
Интересно, для DROP DATABASE использовали специальную технику? )
Да… техника активировалась по команде Fire.
Удивлен, что пост за столько времени собрал так мало комментариев. Автору спасибо за работу, статья интересная. Пришла на память программа для работы с картотекой в windows 3х, почему-то не появившаяся в будущих версиях
Да пожалуйста.
А что, действительно была в windows 3х такая программа? Надо же, а я и не знал. Или позабыл уже.
Я помню эту программу, даже пользовался ей немного. Потом перешел на Ms Access. Вел базу своих магнитофонных кассет)
Скорее всего разработчики решили, что реляционные базы данных отличная замена картотек. Да и табличные процессоры в некоторых случаях справляются не хуже.
Господи дай мне кармы поставить этому человечище плюс. Mikejum вы не поверите, моя мать (бухгалтер,
на пенсии 8 лет) вас читает! Upd: говорит многие плюшки видела, либо проходила в Ленинграде.
Действительно, поверить сложно: бухгалтеры-то меня обычно и не читают. Особенно на пенсии. Видимо, ваша мама не заурядный бухгалтер, а продвинутый. Передайте ей привет от меня.
Я считаю, что ваши статьи следует в обязательном порядке давать читать современным бухгалтерам. Особенно героям историй с IT Happens :)
Дай мне волю, так бы и сделал: привязывал бухгалтеров к стулу и читал до посинения. Да ведь они кричать станут!
Прекрасный пост, спасибо.
Возник вопрос про перфокарты: стержень вставляется в отверстие и «забирает» только нужные карточки. Но между ними полно ненужных, где дырочек в этих местах нет. Как это работает?
К сожалению, ответить на ваш вопрос не могу: образование экономическое, в технические подробности устройств не вдавался, для меня это сложно. Хотя в книгах, откуда картинки, наверняка рассказано в подробностях. Один только способ вспоминается, для краевой перфорации: одни отверстия «глухие», другие выходят за край карточки. Продеваешь стержень в карточки (проходит сквозь все, т.к. отверстия везде) и вытряхиваешь из аппарата карточки с не «глухими» отверстиями. Хотя не поручусь. Сам бы с интересом послушал объяснения специалиста. Может, все проще — если отверстие отсутствует и стержень не продевается, вручную вытаскиваешь карточку?
Так и есть. Заводская перфорация таких карт — круглые отверстия по краю. У нужной карты отверстие прорезалось к краю, и при вставлении стержня такая карта выпадала. Два ряда отверстий позволяло совершать операцию «или»:
image
Спасибо за картинку. Красивая и с разъяснениями.
Собственно, следующей статьёй должно быть описание первых баз данных. Не реляционных ещё, без индексов, с поиском на ленте за O(n), использовавшихся в COBOL.

А так же объяснение сути той революции, которая произошла при формулировке теории отношений, и драма со стандартизацией языка запросов к базам, поддерживающим отношения.
Должно, но не будет, к сожалению. Не моя специализация. Если кто-то из айтишников в своих материалах использует, я не буду против (собственно, при чем тут я, если картинки из чужих книг и статей скопированы?). А я, буде такой материал о базах данных появится, с удовольствием его прочитаю.
и драма со стандартизацией языка запросов к базам, поддерживающим отношения.

Жаль на практике так и не стандартизировали и, видимо, и не стандартизируют уже.
Ну, SQL большей частью всё-таки стандартный, нет?
Нет. Даже элементарные запросы приходится модифицировать под разные СУБД.
«Карточки помещались во вращающийся барабан. Как это могло быть предпочтительней обычного ящика со стопкой плотно уминаемых карточек, просто не представляю.»

Мне кажется, это потому, что вы обошли стороной тему поиска нужной карточки в картотеке. По-моему, как раз для таких целей и были придуманы более громоздкие барабанные картотеки — чтобы можно было одной рукой вращать вал с карточками и быстро просматривать их заголовки. Сам прекрасно помню, насколько долго нужно перебирать карточки вручную в обычном ящике в библиотеке.

А вообще, большое спасибо за потрясающую статью!
Если в барабанной (рулонной) картотеке были видны заголовки карточек, тогда понятно. Но в обычный ящик карточек намного больше должно помещаться. С этой точки зрения не слишком эффективно, по-моему.
По рисунку у меня создалось впечатление, что так оно и есть — женщина открыла ящик с карточками, смотрит на них сверху вниз, левой рукой прокручивает, а правой — что-то выписывает.

Вообще, мне кажется, мы уже слабо представляем себе все возможные workflow, связанные с такими картотеками. Это в библиотеке нужно просто найти одну единственную карточку необходимой книги. А для других задач может потребоваться, например, быстро просмотреть 100 карточек и выписать из каждой по цифре или наоборот, пометить каждую. Или просто проверить наличие нужной карточки в огромной стопке. Поэтому, скорее всего, и было столько типов картотек — каждый лучше всего подходил к определенной операции.
Возможно, вы правы.
Но столько картотек было по более прозаической причине: каждая фирма желала ухватить свой кусок пирога. Но конечно, к специализации они тоже стремились, факт.
По картинке возникло ощущение, что девушка сидит перед блейд-системой.
Не знаю, что такое блейд-система, но ошибки возможны, да. В 1920-30-х гг. в советских журналах публиковались не совсем грамотные авторы, недавние деревенские парни, они сажали кучу ошибок. Я встречал одну и ту же картинку с разными названиями изображенного на ней устройства, к примеру.
За картинку спасибо, но, по-моему, не похоже.
Сюда бы в качестве картинки-иллюстрации добавить ссылку на сюжет из советского фильма (увы, не могу вспомнить название — но из достаточно широко известных) — где с помощью картотеки и перфокарт искали кандидатов для отношений.
Помните? Там в картотеку вставлялись штыри по условиям вроде «холост», «не пьющий», «не курящий» — и по этим условиям выпадали карточки с кандидатами.
Неплохо бы, но фильма такого не помню.
Шикарно. Спасибо за пост!

Даже немного очень жаль, что все это заменяется бездушными облаками да суррогатными планшетами…
Уверяю вас, что через сотню лет бездушные облака и суррогатные планшеты будут не менее шикарно смотреться.
Помнится в культовых «Секретных материалах» ещё в самом первом сезоне в одной из первых серий (снято в начале 90-ых) агенты пользовались картотекой(?), по крайней мере на компьютерный монитор это не было похоже, представляющей собой стеклянный экран с идущим изнутри белым светом. Во время поиска за экраном быстро проносятся документы по нужной тематике; увидев искомый док, можно остановить прокрутку и прочитать его.

Знает ли кто-нибудь, что это за устройство и главное, как оно работает?
В адресном бюро ГУ МВД Украины до сих пор пользуются картотекой. Насколько мне известно, компьютеров там до сих пор нет, хотя о компьютеризации говорили уже с десяток лет точно.
Пару лет назад своими глазами видел сортировочные машины в оставленных помещениях. Ходили по заброшенным цехам, сначала поглядели на os370, потом на эти сортировщики и табуляторы. Выкидывать их большая проблема — вес большой.
Sign up to leave a comment.

Articles