Comments 132
Хех, а я в детстве нитроглицерин с нитроклетчаткой пытался делать, начитавшись науки и жизни. Хорошо, что ничего не получилось ))
У меня нитроглицерин не получился (и это к лучшему), а нитроцеллюлозу я сделал.
хорошо, что не триперикись ацетона с аммоналом. А то были знакомые…
А нормальная смесь. Мы ей старую трансформаторную будку разобрали на кирпичи за пол секунды :)
Сами делают. Там надо серную кислоту, подойдет даже концентрат аккумуляторной, но лучше почище и покрепче. Ацетон из хозмага и таблетки гидроперита или перекись водорода. С литра всей этой шняги смешанной в нужных пропорциях и в нужном порядке получается грамм сто, а если повезет то и двести осадка. Который после пластификации по мощи не уступает тротиллу. Только хранится дольше и более взрывоопасный. Его юзают как инициатор для более мощной шашки из аммонала. Аммонал делается из солярки и аммиачной селитры с добавлением пудры алюминиевой. Все это продается в хозмаге. Там главное пропорции и все правильно сформовать и спрессовать. А заряд можно навернуть такой, что хватит для чего угодно. Нам вот небольшой кастрюли в детстве хватило на ту будку.

Эти рецепты и технологии у нас как само собой разумеющееся знал любой пацан во дворе. Не многие правда рисковали делать. Считалось уделом конченных маньяков. Предпочитали баловаться карбидом, магнием и селитрой. Ну и бертолетовая соль с йодистым азотом тоже в ходу была. Если удавалось стибрить. После того как некто спер в школе банку сухого йода в подьезд было страшно заходить. Хлопало под ногами.
У меня не было детства :)
А вообще хороший пример саморегуляции в просвещённом обществе.
UFO landed and left these words here
Промывать надо было лучше. Я бы сказал даже маниакально. От этого стабильность сильно зависит.
А у меня пироксилин получился :) Не взрывался правда (грязноват был), но горел отменно.
У нас в миэтовской общаге у одного «получилось», потом долго лечился…
О чём и речь — это же технология, тут мало заметку в интернете прочитать.
А у нас в свое время сосед-химик взорвался в общаге. На 2 этажа ниже жил. Все здание тряхнуло так нормально, его в морг, еще двух товарищей в реанимацию. Бертоллетову соль в ступке перетирал (facepalm).
Примерно такой же случай я и описывал, сценарий виидимо у них у всех одинаковый: один недообразованный дурило — последствия понятны.
Только в нашем случае обошлось без летальных последствий.
А мне пероксидом ацетона пришлось баловаться из-за недоступности реактивов для нитроглицерина. Еще я пытался повторить рецепт из книги Жюля Верна, но на тот момент не знал, что там вымысел по большому счету… Эх, было время.
Не вымысел, но оттуда убрано несколько шагов. Убрано самим автором, он сам же писал потом, что это сделано для того, чтобы мальчишки, которые будут читать его книги, не смогли повторить рецепт.
перманганат калия + магниевая стружка из под расточенного украденного самолетного диска…
какая стружка?
магний надфилем в пыль! и перманганат в пыль при помощи бутылки и газеты! только так! )
Почти аналогично марганцовка плюс алюминиевая пудра (краска). В маленьких количествах хорошо заменяло большие петарды :)
Эта алюминиевая пудра продавалась в художественном магазине как «серебрянка», до сих пор помню как сидя на корточках горстку этой штуки лупой поджигал… все колени были в мелкую черную крапинку после вспышки… а потом в микро ожогах =)… я вот не помню, мы из пушки этой смесью стрелять пытались?
Баловались в детстве сурик+серебрянка и магний+марганцовка. Первый вид кидательный — оставлял здоровые пятна на стенах домов, второй поджигательный — бабахало со здоровой вспышкой.
мешал не с магниевой стружкой, а с алюминиевой пудрой. ожог примерно за месяц-полтора сошел.
А тут вон целый журнал, где вполне взрослые дядьки взрывчиками балуются.
Из граммовых количеств уже перешли в килограмовые. (думаю, такими темпами он скоро в «чёрный список сайтов» попадёт)
Сайт адовый, в первую очередь оформлением. Но тем лучше, проще будет стелепортить его. В интересах революции мало ли чо сгодится :)
А если не сложно (и не жалко), можете опубликовать вашу схему и более точные наименования используемых компонентов? :)
Увидев это приспособление, я ожидал увидеть в конце поста как минимум разрушенные здания…
Ну бутылку разбил — и то хорошо.
Кстати, как значительно повысить мощность, не увеличивая значительно размер?
Использовать разные катушки, мощные ключи вместо тиристоров для резкого уменьшения магнитного поля и рекуперацию ЭДС самоиндукции в последующие ступени. Ещё помогает пружина, дающая начальную скорость заряду перед первой катушкой.
28 джоулей. Тру! А ведь это уже как воздушка, было бы интересно пострелять в настоящем тире удивляя окружающих.
Это сильнее разрешенной воздушки! Не лицензионная воздушка — <=7.5 Дж. С 7.5 Дж до 25 Дж — охотничья. Свыше — запрет. См. Федеральная закон «Об Оружии» Российской Федерации.
550 Дж
получается, от хорошего LiPo можно 3 минуты вести непрерывный огонь со скоростью 2 пули в секунду? Неплохо. А чем повышается КПД и насколько?
Аха. Аж два раза. Скорострельность будет ограниченна скоростью перезарядки конденсаторов ступеней. С учетом того, что конденсаторы заряжаются напряжением вольт 400-600 и для вырабатывания оного используется повышающий преобразователь, то скорость перезарядки конденсаторов будет определяться мощностью, которую сможет отдать в нагрузку этот преобразователь. Боюсь, в данном конкретном случае понадобится около минуты на перезарядку.
на перезарядку конденсаторов тратилось секунд 15. Преобразователь конечно можно было и помощнее поставить, но не было смысла из-за того что у меня в те времена не было хороших липолей.
О! Новое для меня слово — липоль! Прям как вышло из приключенческой фантастики! Я пошукал по интерентам — много его, а я не встречал… Давно ль оно в ходу-то?
У моделистов и любителей разного света довольно давно. Встречал в 2006-2007 гг.
6-7 лет = довольно давно

Я последнее время удивляюсь тому, как изменилось отношение ко времени.
2 года назад = очень давно.
6 лет назад = вечность, совершенно всё было по другому.

Тачфонов-то особо не было.
Несколько (десяток) параллельных сборок конденсаторов, переключение между ними по заряду. Сначала получаем очередь, потом стрельбу с интервалами в пару секунд.
Вариант кстати. На каждый ствол свой блок конденсаторов, за один оборот вполне можно успевать зарядить только что выстреливший блок.
И чего все так уперлись в ротационные игрушки? Усложнение конструкции, внесение лишнего механического узла, лишний потребитель в виде мотора, усложнение системы боепитания, конструкция получается габаритнее и массивнее.
Привычка от огнестрельных ствольных систем. Там на неподвижном стволе выше определенной скорострельности подняться сложно, да и нужно охлаждение ствола дополнительное.
В сабже, собственно, тоже, из-за скорострельности. Бонусом не будет перегрева катушек.
Но это уже врядли можно будет отнести к компактному носимому оружию…
Про перегрев катушек согласен, а вот больше я не вижу плюсов многостволья в данном случае.
Конденсаторы же не мгновенно заряжаются, на этом то и весь принцип работы — некоторое время накапливаем энергию, потом резко её выбрасываем в катушки. В случае с несколькими независимыми стволами, делаем так:
— первый выстреливает, ставится на зарядку,
— второй аналогично,
— 3,4 etc
(первый уже зарядился)
— стреляем снова из первого

В принципе, можно обойтись тут одним стволом и несколькими переключаемыми блоками конденсаторов, но тогда встает проблема коммутации достаточно высокой мощности при разряде.
Так именно это я и предлагаю… Зачем нам полностью дублировать? Это катюша получится :)
По коммутации не скажу, слаботочная микроэлектроника не моя область пока… :)
Всякие ESC для модельных моторчиков легко коммутируют по 150 ампер и до 80 вольт. MOSFET в принципе до нескольких сотен вольт работают, если надо больше — то IGBT. В общем то, проблему ключей уже много раз поднимали среди строителей коилганов и успешно решили.
Вот и ответ :) Собственно остается собрать несколько пачек кондеров, блок коммутации, и получаем возможность дать очередь, или вести пальбу с малыми интервалами :)
Но еще остается проблема с перегревом катушек в таком режиме.
Это проще… при промышленном производстве можно заливать катушки теплопроводной массой, и делать отвод на раму. Как вариант — активное охлаждение, можно даже жидкое.

еще нюанс.
Можно реализовать запуск не всех катушек, а через одну, к примеру, т.е. с понижением разгона. Получаем многорежимный агрегат. Не забываем, что девайс из статьи собран все же из подручных средств и практически на коленке, если же задаться целью максимальной оптимизации можно и катушки сделать компактнее, и больше их вкорячить в тот же объем, и эффективность повысить…
И таскать это все на колесиках. А в результате — эффективность ниже, чем у PCP винтовки, при сопоставимой стоимости.
Я собирался сделать чисто аккумуляторный гауссган — теоретически, скорость выстрелов в нем ограничена лишь скоростью срабатывания пружины, подающей пули из магазина (т.е. запросто может быть и 3-6 тысяч выстрелов/мин), но при этом энергия каждой пули на выходе будет не больше нескольких джоулей. Если кто-то заинтересуется, дарю идею.
Методов повышения КПД великое множество, если хотите могу в личке ответить
Я один, судя по первой картинке, подумал, что она стреляет влево?
У нее центр тяжести «сзади», так что такой ствол логичнее делать по буллпап-схеме — прикладом назад. Прицел, соотвественно, вешать сбоку.
Так в реальной войне запутаешься, пальнёшь куда-нибудь… не туда :D)
В реальной войне обычно воюют специальн обученные люди. Те, которые путаются, они как тоы быстро заканчиваются.
Это дополнительная защита — от использования не обученными войсками противника.
Радует аккуратность сборки. А то вечно начнут собирать вундервафлю и потом показывают комок проводов, из которого во все стороны торчат детали.
Цифра КПД не внушает энтузиазма :-( Кстати интересно куда девается остальная энэргия — рассеивается в тепло?
Возможно, если правильно синхронизировать включение катушек, то можно разогнать пулю сильнее.
В википедии пишут:

On January 31, 2008 the US Navy tested a railgun that fired a shell at 10.64 MJ with a muzzle velocity of 2,520 m/s. Its expected performance is a muzzle velocity over 5,800 m/s, accurate enough to hit a 5 metre target over 200 nmi (370 km) away while firing at 10 shots per minute.

A test of a railgun took place on December 10, 2010, by the US Navy at the Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division. During the test, the Office of Naval Research set a world record by conducting a 33 MJ shot from the railgun, which was built by BAE Systems.
хм, судя по этому рейтингу, мой рекорд так до сих пор никто и не побил :)
63.4J Source 0.85J kinetic
source — это энергия конденсаторов, kinetic — энергия пули
Кто в курсе за тему с плазмой, что то там при выстреле с плазмой происходит, подаётся газ в камеру за снарядом, пробоем привращается в плазму и разгоняется при помощи эл.м. ипульсов, разгоняя при этом снаряд, это что?
Скорее всего это реилган. Например, заряжают тонкой проволочкой, которую большой ток моментально испаряет, дальше уже сама плазма разгоняется.
Рейлган — это очевидно рельсовая пушка. От плазмы в стволе пользы никакой. Либо рейл, либо плазма.
В первом случае кинетический боеприпас, конкретный, как гвоздь в цель, или шарик от подшипника. В случае плазмы подразумевается «электрошокер» на расстоянии.
Плазма в стволе для разгона кинетического боеприпаса… Это странный и дурной способ расхода кучи энергии, которую было бы эффективнее потратить на усиление электромагнитов.
UFO landed and left these words here
цитата из вики Рельсотрон
… часто используется ионизированный газ сзади легкого полимерного снаряда…
А я спросил про плазму, так как некий профессор задвигал по телевизору, что мол плазма как то, более удачно реагирует на магнитное поле.
За что минусы то, за то что спросил у возможно более знающих людей?
Плазма в воздухе очень быстро превратится в не-плазму, а обычный газ, серьёзно её использовать особо не получится. Где-то читал про попытки сначала лазером ионизировать «канал» в воздухе, но вроде тоже бесперспективно.
Мощность требуемого для этого импульса сделает дальнейшую плазму уже не сильно нужной — потенциальному противнику итак хватит =))
Этой плазме нужно просуществовать ровно то время, пока снаряд летит по стволу.
Это ведь не плазменная пушка, а рельсотрон. Только вместо токопроводящего снаряда разгоняется токопроводящая плазма, а снаряд разгоняется уже движущейся плазмой, как обычным газом в огнестрельном орудии.
А что, если мы возьмем полый шарик, внутри которого будем «создавать» плазму и потом этим шариком выстреливать?
речь, скорее всего, идет о ETG (электротермическая пушка). Плазма получается путем пропускания разряда через подсоленную воду, находящуюся за снарядом. Вода испаряется и ускоряет снаряд. Получается почти огнестрел :)
Я помнится давным-давно в детстве родил идею, почему бы не разгонять пулю энергией сгорания бензина или другого жидкого топлива? Т.е. камера сгорания как в ДВС, с одной стороны впрыскивается и поджигается смесь, с другой — газы выталкивают пулю. Если не заработает, можно дополнить системой сжатия на мощной пружине, с автовзводом после выстрела.

Профит по сравнению с огнестрелом — на порядок проще боеприпас (пули + бензин) и соответственно большая емкость магазина.

Кто знает, есть подобные конструкции?
Да. Называется potato bazooka. Работает на пропане т.к. это проще, чем впрыскивать бензин в камеру сгорания. Делается из пластиковых водопроводных труб.
Это не та картофелебойка, с которой доктор Хаус в одной из серий ездил на соревнование?
Интересно, в нашей стране это подпадает под УК или нет?
Прикольно! Компоновка порадовала — супербуллпап, основная длина ствола позади ручки.
70дж — неплохо! разбить шампанскую бутылку непросто, так что вполне убедительный гаусс.
Да, конечно, опечатался.
Энергия 28 дж — это 10% энергии пули боевого пистолета ПМ.
70м/с — это 15% скорости пули ПМ.
С учетом того, что пуля чуть меньшего калибра, получилась неплохая пробивная сила.

нашел еще лучший пример для сравнения.
Пистолет ПСС — бесшумный.
скорость пули 150-200м/с, т.е. разница в скорости уже только в 3 раза, в энергии пули — 6 раз.
При этом мне кажется гаусс гораздо тише любого огнестрела. По крайней мере потенциально.
Ух ты. Т.е. осталось допилить всего чуть чуть. И, в принципе, поднять КПД можно более точной синхронизацией и оптимизацией конструкции. Тут же все на коленке из говна и палок сделано.
Особого внимания заслуживает обратноходовый преобразователь. Очевидно, что на выходе постоянный ток, иначе не получилось бы зарядить конденсаторы. А постоянный ток нынче годится на корм большинству блоков питания бытовой электроники не хуже переменного. То есть, чтоб сделать UPS, отнюдь не всегда нужен тяжёлый железный трансформатор.
Да. А те, у кого их нет, могут собрать преобразователь, подобный вашему, и зачастую даже не заботиться о преобразовании напряжения в переменное 50 Гц. Теоретически даже 10 последовательных аккумуляторов прокормят какой-нибудь iMac вовсе без преобразователей.
Здорово! Круто!

Только удивляет, что такая система — очень сложная, 18 ступеней, и всего 5% кпд. Это очень странно! У меня одна простая сфероградиентная катушка обладала кпд 1.8%. Уже с 2-3 катушек кпд должен быть аналогичен. На форуме о гаусганах предлагали гаусганы и лучшим КПД. Помню, один человек к гаус-гану Rail-ган присобали и видео показал: это было нечто, там все взорвалось, эта мелкая пулька, которая из одного гауса пробивала бутылку воды навылет, прошила и бутылку, и учебник толстый, несколько раз срикошетила по кухне и в двух местах расколола разделочную доску на стене.

www.gauss2k.narod.ru/jab/RvsC.htm
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.